3 июня 2020, 15:08

Экокатастрофа в Норильске: Путин объявил ЧС федерального уровня

Автор: Анна Андриевская 5082
Экокатастрофа в Норильске: Путин объявил ЧС федерального уровня

В Норильске и на Таймыре введён режим ЧС из-за разлива 20 тысяч тонн топлива. Токсичные вещества попали в почву и водные ресурсы региона.

Авария произошла 29 мая на ТЭЦ-3 АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания»В результате повреждения резервуара хранения дизельного топлива на Надеждинском заводе произошла утечка. По официальным данным, в почву и в воду, в частности, в реки Далдыкан и Амбарная, попало 20 тысяч тонн нефтепродуктов. На снимках видно, что на поверхности воды на реке Амбарная образовалась масляная пленка. Распространение нефтепродуктов пытаются сдержать боновыми заграждениями.

Первый вице-президент — операционный директор компании «Норникель» Сергей Дяченко заявил журналистам, что разлив дизельного топлива мог произойти из-за таяния грунтов вечной мерзлоты.

«Компании еще во многом предстоит разобраться. Это будет кропотливая работа, для того чтобы посмотреть и оценить состояние резервуара, что вызвало просадку плиты, на которой стоял резервуар. Сейчас мы можем предположить по тем документам, которые мы поднимаем, что из-за летних аномально мягких температур, которые длились несколько лет, могло пройти растопление мерзлоты и могло произойти частичное проседание опор, на которых стоит платформа», — сказал Дяченко,  ТАСС.

Для устранения последствий может потребоваться около 14 суток, сообщила по итогам совещания рабочей группы по ликвидации утечки дизельного топлива пресс-служба мэрии Норильска. Для помощи местным специалистам прибыла из Мурманска группа спасателей ФГБУ «Морская спасательная служба».

Кроме того, глава Росприроднадзора РФ Светлана Радионова прибыла в Норильск, чтобы лично оценить ущерб от разлива топлива после разгерметизация нефтехранилища ТЭЦ-3 (структура «Норникеля»). Ранее она также писала в соцсетях, что местных представителей ведомства не пускают на место аварии.

По информации сайта Тайга.инфо, прокуратура Норильска передала в МВД материалы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.1 ст. 254 УК РФ: загрязнение и иная порча земель опасными химическими веществами при их ненадлежащем хранении на ТЭЦ-3, повлекшее причинение вреда окружающей среде. Соответствующая информация также направлена в краевую прокуратуру.

Директор АО «НТЭК» Сергей Липин доложил о выполняемых работах: «Собрано порядка 70 единиц техники механизации и в первые часы работы более 500 кубов нефтепродукта было вывезено, основная масса за ночь была замещена чистым песком. На рабочих площадках ежедневно задействовано около 90 человек. Сегодня необходимые силы в механизации, материальных ресурсах у компании есть. Ситуация находится под контролем».

По информации начальника территориального отдела Роспотребнадзора Норильска Андрея Першина, результаты исследования воды из насосных станций, обеспечивающих подачу питьевой воды, показали: «Загрязнений подземных водоисточников нефтепродуктами не зарегистрировано».

Однако защитники природы не столь оптимистичны. Руководитель программы по экологической ответственности бизнеса WWF России Алексей Книжников заявил «Аргументам недели», что ситуация требует федерального вмешательства. По его словам, на реке Амбарной удалось установить боновые заграждения, но это не значит, что в озеро не попали загрязняющие вещества.

«Увы, наиболее токсичные компоненты дизтоплива — легкая ароматика (бензол, толуол, этилбензол и ксилол) — как раз и лучше всего растворяются в воде и никоим образом не могут быть собраны бонами», — отметил Книжников.

Российский Greenpeace в связи с ситуацией обратился к правительству с предложениями внести изменения в законодательство по экологическому надзору, о чем сообщает на своем сайте:

«Разлив нефтепродуктов в Норильске стал первой аварией такого крупного масштаба в заполярной Арктике. Последствия аварии будут ещё долго наблюдаться, особенно в условиях северной природы. Это может поменять жизнь коренных народов, повлиять на здоровье людей.

Сопоставимая по масштабам авария произошла 30 лет назад у берегов Аляски (авария танкера Exxon Valdez), её последствия можно до сих пор наблюдать. Авария стоила компании-виновнику более 6 миллиардов долларов, такова была стоимость нанесённого ущерба и работ по ликвидации последствий аварии. В России часто компании уходят от финансовой ответственности за экологический ущерб. Это должно прекратиться».

Фото: Морская спасательная служба Росморречфлота, Greenpeace. 



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru