18 марта 2021, 13:44

ЭкоКрасота: гид по экологичному маникюру

Автор: Елена Копченкова 2824
ЭкоКрасота: гид по экологичному маникюру

Экоосознаность проникла в сферу красоты. Многие начинают задумываться о количестве мусора, который остается после салонного сеанса маникюра или педикюра. Спойлер: его очень много. Но мы не будем призывать мастеров отказаться от своей работы, а клиентов - от любимой процедуры. Мы рассказываем, как сделать процесс более экологичным.

Маникюр и переработка

Флаконы от лака не принимаются в переработку и считаются опасными отходами, так как содержат остатки токсичного и легко воспламеняемого вещества. В мире есть практика утилизации флаконов, но у них жесткие условия приема тары. Например, пересылка должна осуществляться в специальной коробке, которая стоит около 80 долларов. Поэтому конечная станция разноцветных бутыльков – мусорный полигон.

Одноразовые пилки, бафы, салфетки, апельсиновые палочки не принимаются в переработку, так как являются либо композитным материалом, либо загрязнены растворителями и лаками. Снова на полигон.

Пакеты для стерилизации, перчатки, одноразовые чехлы на кресла, подлокотники – перерабатываются специальными организациями, имеющими на это право. Но в индустрии красоты лицензируется только косметологическая деятельность. Это значит, что косметологи обязаны заключать контракты с организациями, которые занимаются безопасной утилизацией отходов. У маникюрных салонов и, тем более, мастеров-фрилансеров такой обязанности нет. Следовательно, отходы и их профессиональной деятельности идут на полигон.

Жидкости для снятия покрытий чаще всего содержат ацетон, который производится из пропилена и бензола – это нефтепродукты. Выстраиваем цепочку: растворители остаются на дисках – попадают на полигон – загрязняют почву и подземные воды. При альтернативном снятии покрытия с помощью фрезера гель-лак превращается в токсичную пыль с микропластиком, которая сразу попадает к нам в легкие, оставшееся – на полигон и далее. 

Впрочем, на мировом рынке существуют безопасные экологичные альтернативы, например, Karma Organic. Но это средство работает только с лаками.

Важно! Утилизируются отходы после сеанса маникюра/педикюра по специальному протоколу: с дезраствором, разведенным согласно вирусному режиму, в плотно завязанном мусорном пакете.

Как и в любой другой сфере, когда встает вопрос об экологичности процесса, нужно постараться максимально все одноразовое заменить на многоразовое, токсичное/загрязняющее – на экологичное. Мы собрали несколько рекомендаций, основанных на этих принципах.

Покрытие: список экологичных брендов

Экологичных альтернатив двухнедельному гель-лаку пока нет. Но на рынке есть бренды нетоксичных веганских лаков с широкой цветовой линейкой. Рекомендуем выбирать цвета без глиттера.

  • Zoya – самый известный в России бренд нетоксичных средств для маникюра и педикюра.

  • Kure Bazaar – на 85% состоит из натуральных ингредиентов: древесной массы, пшеницы, хлопка, картофеля и кукурузы. Несмотря на такой состав покрытие сияет, долго держится и быстро сохнет.

  • Mineral Fusion – еще один экологически чистый вариант. Компания сотрудничает с CarbonFund.org, чтобы нейтрализовать свое влияние на планету. Mineral Fusion подсчитывает выбросы углерода при производстве лака для ногтей, затем для компенсации вносит свой вклад в проекты по энергоэффективности, лесному хозяйству и возобновляемым источникам энергии.

  • LVX – веганский бренд американского происхождения без агрессивных химикатов.

  • Dazzle Dry – нетоксичная веганская система ухода за ногтями разработана без нитроцеллюлозы. Это означает, что продукт не имеет срока годности, его можно использовать до конца независимо от времени, которое прошло после открытия флакона. Компания использует экологически чистые упаковочные материалы, такие как биоразлагаемый упаковочный арахис. На их производстве применяются строгие методы переработки для уменьшения количества мусора на свалках. Они отказываются от одноразового пластика и сотрудничают с WeForest Project, где сажают дерево за каждую покупку.

  • Kester Black – веганские лаки, не содержат токсичных веществ. Упаковка по максимуму перерабатывается. Коробки для транспортировки сделаны из 100% переработанного материала без покрытия, надписи напечатаны соевыми чернилами. Транспортные пакеты изготовлены из переработанного известняка.

Обратите внимание на крышку флаконов. Есть бренды, которые делают ее из дерева. Если утилизация бутыльков пока нам недоступна, то хотя бы такие крышки можно отправлять в компост.

Обработка ногтей: как сделать ее экологичнее?

Аппаратная обработка ногтей уменьшает количество отходов. Например, для классического маникюра нужны одноразовая пилка и баф. С этой точки зрения есть смысл обратить внимание на фрезер.

Но даже при использовании аппарата для маникюра часто остается необходимость в пилочной обработке. Тогда можно заменить одноразовый инструмент на пилку со сменными файлами, например, ECO GRIT. Соосновательница бренда экологичных пилок Анна Лунева рассказала нам о своем продукте.

База пилок изготовлена из переработанного пластика, сменные файлы: основа – бумага, абразивное напыление – оксида алюминия, склейка – биоразлагаемый мездровый клей на растительной основе. При соблюдении определенных условий файлы разлагаются в окружающей среде в течении 3-х лет. Одна из наших целей – организовать переработку файлов и объяснить конечному потребителю, куда он может их сдать, чтобы они были правильно утилизированы.

Веганские типсы

Наращивание ногтей акрилом, гелем или с помощью типс не только само по себе является источником микропластика и токсичных веществ, но и увеличивает расход сопутствующих материалов: салфетки, диски и т.д. К счастью, в этом направлении уже есть экологичная альтернатива. 

Японская компания GS Alliance, которая занимается разработками в области энергетики и экологии, создала биоразлагаемые веганские типсы. Изготовлены они из 100% натуральной биомассы на основе полимолочной кислоты и целлюлозы. Если утилизировать их на полигоне, то они полностью распадутся в течение 10 лет. Если их отправят на мусоросжигательный завод, то выброс углерода при сжигании будет равен нулю.

Одноразовые расходники: есть альтернативы?

Если посмотреть состав урны мастера по маникюру, то на 80% она будет заполнена различными впитывающими материалами: салфетки, спонжи, диски. Первые по возможности можно заменить на тканевые полотенца, которые будут отправляться в обработку после каждого клиента. Спонжи и диски закупайте у ответственных брендов из органических материалов. Они в легком доступе на нашем рынке, например, есть вариант у бренда Masmi.

К сожалению, не все можно заменить. Например, фольга, защитные ленты, перчатки отправятся на полигон. Но на фоне других предпринятых мер экослед процедуры все равно значительно снизится.

С кого брать пример?

Мы нашли центр экологического маникюра и педикюра L’ecologique в Испании и поговорили с его основательницей Ариадной Кастельс Сегарра.

Наш центр открылся в мае 2017 года в Сан-Кугат-дель-Вальес, в 20 минутах от Барселоны.

Все рабочие процессы осуществляются по определенным протоколам, в которых мы уважаем тенденцию медленной красоты в этом быстро меняющемся мире. Мы выполняем все виды маникюра и педикюра с использованием органических и веганских продуктов калифорнийского бренда Sparitual. Они устойчивы и сертифицированы: не содержат дибутилфталата, толуола, камфоры, формальдегида и формальдегидной смолы. Посуда, которую мы используем, также соответствует нашей философии: на 100% состоит из биоразлагаемого экологически чистого клена или прессованной кукурузной соломы. 

В интерьере нашего центра мы использовали регенерированную сосну и банановую древесину, отреставрированную винтажную мебель, льняные и хлопковые ткани естественных тонов и мешковину. 

Есть ли в nail-индустрии компании с замкнутым циклом?

Под компаниями с замкнутым циклом мы имеем в виду бренды, которые производят продукт и принимают его в переработку или, например, могут наполнить уже использованный флакон. Для России такая опция пока недоступна, но в мировой практике похожие примеры есть.

Существует много сложностей в транспортировке легковоспламеняющегося материала. Поэтому все инициативы по переработке флаконов из-под лака подразумевают, что покупатель сам принесет его в офис для утилизации. Вот несколько примеров.

  • Tenoverten – экологичный бренд продукции для ногтей и сеть эко-френдли салонов в Нью-Йорке. В партнерстве с Chemwise занимается переработкой старых бутылочек с лаком для ногтей, в том числе пластиковых крышек и щеток.

  • Компания Côte, расположенная в Лос-Анджелесе, также предлагает своим клиентам 10% скидку на следующую покупку, если они приносят использованные и старые лаки на переработку.

  • Бренд Zoya, в День Земли предлагает обменять флаконы старого лака на новые экологичные. 

Маникюр дома – это экологично

Домашняя процедура уменьшает количество одноразовых инструментов и, следовательно, отходов. Мы собрали для вас экологичный набор для самостоятельного маникюра/педикюра.

  • Стеклянная пилочка – долговечный и безопасный для ногтевой пластины инструмент. Достаточно промывать с мылом после каждого применения и хранить в бархатном чехле. Металлические пилки также долго служат, но негативно влияют на здоровье ногтей.

  • Многоразовые бамбуковые диски используйте для снятия остатков покрытия.

  • Веганский нетоксичный лак на водной основе можно выбрать из примеров выше. Рекомендуем собрать коллекцию из нескольких любимых оттенков: нюдовые – для передышки от цветового шума и поярче – для особых мероприятий.

  • Экологичный ремувер, например, Karma Naturals в стеклянном флаконе. 

  • Качественные ножницы и кусачки – их можно точить по необходимости и обрабатывать дезраствором.

Клиентам индустрии красоты хотим напомнить, что спрос формирует предложение. Чем чаще вы будете спрашивать мастеров об экологичных альтернативах, выбирать безопасные продукты, тем активнее будет отклик самой индустрии. И со временем процедура экологичного маникюра станет повсеместной.

Истории женщин, которые совсем отказались от маникюра с покрытием, можно почитать здесь и здесь.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru