Рассылка
5 сентября 2018, 13:12

Экологическая катастрофа в Армянске: чем дышат жители

Автор: Анна Андриевская 10580
Экологическая катастрофа в Армянске: чем дышат жители

Последствия экологической катастрофы в Крыму смогут устранить в лучшем случае через 7 месяцев. Об этом заявил глава Крыма Сергей Аксенов. 

Сейчас из Армянска, в котором произошла экокатастрофа, экстренно вывозят детей, а местные школы и детские сады закрывают на две недели. 

«Главная новость - объявлены каникулы и школьников и дошколят с родителями отправили в санатории на море бесплатно пока на две недели до нормализации ситуации. Часть взрослых, кто может, тоже уезжают», - рассказал Recycle депутат местного горсовета Виктор Мохов.

«У меня тоже старший 4,5 года в сад «Аленушка» ходит, вчера в районе 21:00-22:00 и сегодня около 9:00 вывезли сад «Аленушка». Но мы дома, так как у меня есть еще трехмесячный грудничок. Вот на чемоданах. Ждем звонка. В Исполкоме 30 минут назад сказали, что пока вывозят сады», - пишет мама из Армянска Лилия Калинина. 

«К сожалению, не многие могут позволить себе взять и уехать, есть много сдерживающих факторов как: куда? Не у всех есть родственники и знакомые в других городах. Без финансов - на заводе не дают зарплату, люди без денег. Те, кто мог позволить себе уехать, уехали еще до объявления «каникул», - пишет VKontakte Катя Курдюкова. 

Что происходит в Армянске

Напомним, чрезвычайная ситуация произошла в промышленном городе Армянске на севере Крыма в ночь с 23 на 24 августа 2018 года.

По многочисленным свидетельствам местных жителей, в городе стало тяжело дышать из-за неприятного запаха. Кроме того, на крышах домов, автомобилях и на металлических предметах в домах появился маслянистый налет желтоватого оттенка. 

Жители отмечали непонятные пятна на коже у детей, а также ухудшение общего состояния.

«Последние дни, а вернее, ночи и ранние часы самые ужасные, и не пахнет у нас, просто продирает носоглотку, печет, жжет, некоторых тошнит», - уточнил Recycle Виктор Мохов.

Кроме того, местные жители рассказывают о том, что вода в стаканах становится желтой после того, как они открывают окна в домах. 

Отмечают также повышенную жирность дорог, в связи с чем отсутствует сцепление с дорогой. 

«Живу в этом дворе! Это полный ждец! Невозможно ни дышать, ничего! А ведь полный двор детей! Ни о ком и ни о чем не думают эти правительства! Пока люди умирать не начнут от аллергии на теле, опухали дыхательных путей или же еще непредвиденная на дорогах жирность, сцепление не работает - цепкости с дорогой нет - кювет - смерть!», - пишет Руслана Сутулова.

Причины экологической катастрофы

По первым данным Роспотребнадзора, пробы воздуха не содержали вредных веществ, которые могли бы угрожать жизни населения. 

Тем не менее, спустя несколько дней стало очевидно, что речь идет о настоящей экологической катастрофе, виновником которой стал завод «Крымский титан», допустивший вредные выбросы в атмосферу. 

Сначала заявлялось, что причиной выбросов стал хлористый водород, сейчас говорят о сернистом ангидриде. 

«В отсутствии нужного количества воды из-за перекрытия Северо-Крымского канала Украиной завод, экономя воду, сливает в кислотонакопитель более насыщенные кислотой стоки. В связи с тем, что лето в этом году жаркое и засушливое, стоки выпариваются естественным путем, из-за этого образуется пыль, насыщенная кислотой», - рассказал Виктор Мохов. 

Как утверждает Аксенов, именно пересыхание кислотонакопителя стало причиной экологической катастрофы. Раньше в кислотонакопителе было 30 млн кубометров воды, а осталось 1,6 млн кубометров. В ближайшее время планируется начать подачу в него воды. В то же время в городе уже объявлен недостаток пресной воды. 

Между тем, глава Крыма перенес свое рабочее место в Армянск. Ежедневно здесь будет проводиться заседание оперативного штаба. Кроме того, группа специалистов из Москвы с лабораториями в течение трех дней должны определить состав выбросов и их источник. 

В соседней Херсонской области жители тоже начали жаловаться на проблемы с органами дыхания. В севастопольских школах также бурно обсуждают ситуацию в Армянске - здесь боятся, что до них дойдет кислотное облако. 

Уголовное дело против завода

Работу завода приостановили на две недели. Однако, местные жители в социальных сетях пишут, что завод продолжает работать, а сотрудников вынуждают брать отпуска за свой счет. 

«Моя мама сотрудник завода, несмотря на все, что происходит, заводчан гонят на работу! А если не хотят выходить, то отпуск за их счет», - пишет местный житель в группе Жизнь Армянска.

Тем временем следственный отдел по городу Красноперекопск ГСУ СКР по Республике Крым возбудил уголовное дело по факту выброса вредных веществ в атмосферу в районе Армянска по ч. 1 ст. 247 Уголовного кодекса России (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов). 

Это нарушение наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.