30 июля 2020, 13:06

Экологический SUP-патруль: как в Коломне с помощью лодок и весел очищают реки

Автор: Анастасия Троянова 2532
Экологический SUP-патруль: как в Коломне с помощью лодок и весел очищают реки

«Экологический SUP-патруль» - так называется инициатива по очистке рек, которую придумали активисты из подмосковной Коломны. Сап - надувная доска для плавания, которая позволяет забраться в сложнодоступные места и собрать плавающие в водоемах отходы. Наша корреспондентка Анастасия Троянова присоединилась к одному из экологических рейдов, который проходил на реке Коломенке. Ей удалось найти пару кроссовок, босоножку, часть ящика, несколько десятков пластиковых, стеклянных и металлических бутылок, а также пообщаться с организаторами экопроекта Алексеем Фадеевым и Сергеем Глуховым. 

— Все началось с обычных речных прогулок. Мы начали сплавляться восемь лет назад в качестве хобби - нравилось кататься по красивым местам и наслаждаться природой. Со временем о сапах стало узнавать все больше людей - так появился клуб «SUP travel Коломна». Чем чаще мы плавали, тем больше мусорных «следов» находили. Решили, что не можем равнодушно закрывать на это глаза, и стали брать с собой мешки для сбора отходов.

Сначала не придавали этому особого значения в плане организации, просто продолжали сплавляться в свое удовольствие и заодно собирать мусор. Но потом стали получать положительную обратную связь от местных жителей. Многие хотели к нам присоединиться, спрашивали, как можно помочь. 

Тогда мы поняли, что надо создать отдельную активность для тех, кто хочет помогать очищать реки. Первую экоакцию провели на Коломенке - это «лицо» нашего города. Речка течет около кремля, здесь часто бывают туристы, поэтому начали именно с нее. На уборку позвали всех желающих, в том числе и тех, у кого своей доски нет. Увидели, что людям это интересно и решили устраивать вылазки на постоянной основе. Так и возник «Экологический SUP-патруль Коломны».

Многие жители городов любят отдыхать на природе - нас подсознательно тянет к воде и лесу. Однако не все убирают за собой мусор. В Подмосковье плотность населения высокая, окружающая среда испытывает колоссальную нагрузку от таких выездов, особенно в летний период. Кто-то привозит с собой матрасы, диваны, кресла и все это оставляет на берегу или среди деревьев. А уж сколько пластикового мусора остается в природе - не сосчитать.

Если с берегов в туристической зоне города коммунальные службы еще убирают мусор, то в воде он остается навсегда. Нет дворников, которые могли бы очистить русла. На первый взгляд кажется, что реки чистые. Но только встав на доску, можно оценить масштабы бедствия.

В основном мусор концентрируется в районе береговой линии, путается в растениях, цепляется за деревья. Наши лодки хороши тем, что могут забраться в самые труднодоступные места. У них нет бортиков, а длинное весло позволяет вытаскивать «инородные объекты» из камышей, кустов и завалов. К тому же сапы не боятся камней и коряг - они не разобьются и не порвутся в густых дебрях.

Научиться кататься можно элементарно. К нам постоянно приходят волонтеры, которые ни разу не стояли на доске. После инструктажа у всех получается и управлять лодкой, и собирать отходы. 

                 Очистить реку и не промокнуть 

Перед тем, как спуститься на воду, Сергей и Алексей рассказывают всем новеньким основную информацию: как устроен сап, как управлять веслом, как держать баланс, что делать в случае соскальзывания с доски, а также выдают спасательные жилеты и непромокаемые чехлы для мобильных телефонов. 

«Топ часто теряемых на сап-прогулках предметов: очки, телефоны и ключи. Поэтому мы советуем все это убирать в наши водонепроницаемые мешочки», - объясняет Сергей. 

Управлять сапом и впрямь не тяжело, с этим справляются даже дети. «Общее дело объединяет семьи. Причем иногда родители берут с собой детей и те приходят на уборки без особого желания. Зато в ходе мероприятия у ребят разгорается азарт, они начинают соревноваться и собирать мусор наперегонки, сравнивая, кто сколько выловил. А под конец расстраиваются, что время вышло, спрашивают, когда можно будет приехать еще», - рассказывает Сергей.

Мусора в реках всегда достаточно. «В первый организованный сплав по Коломенке нам удалось собрать целый прицеп всего за полчаса, - говорит Алексей. - Самые грязные места там, где есть подход или подъезд к реке. И если Коломенка загрязнена отходами от пикников, то в другой речке - Северке - можно найти колеса, мебель и даже холодильники».

— Северка - жемчужина Подмосковья. Очень красивая речка, похожа на джунгли Амазонки или Вьетнама. Она петляет словно лесная тропинка, иногда по пути встречаются зеленые тоннели метров по 200, где нет солнца, но при этом она очень грязная, особенно в районе села Непецино. До населенного пункта река относительно чистая, но в местах, где появляется жизнь - под пешеходным и автомобильным мостом - возникают мусорные завалы. Однажды мы находились рядом с одним из мостов и в полуметре от нас приземлился мусорный пакет - кто-то сбросил его, поленившись донести до контейнера. 

В некоторых частях Северка загрязнена настолько, что мусор можно вывозить КАМАЗами. К сожалению, к этим местам не очень удобно подъехать, поэтому мы по чуть-чуть разгребаем завалы и выносим мусор своими силами. Сейчас по этой речке плывут три холодильника. 

Мы их используем в качестве контейнеров - собираем в них отходы, а потом толкаем до удобного нам места, чтобы вытащить на берег и сдать в металлолом. Таким образом уже достали пять холодильников. Часто среди прочего бытового хлама встречаются тележки из супермаркетов - их мы тоже берем в дело. В них удобнее складывать отходы, чем в пакеты.

Практически с каждого нашего сплава я приношу домой трофеи рыбаков. Поплавки, блесны - уже не помню, когда сам покупал подобную мелочь в магазинах. Встречаются даже спиннеры и фидеры. По сравнению с «шашлычниками», рыбаки оставляют меньше мусора, но часто не забирают с собой пакетики от прикорма, коробочки от блесен и пр.

Кроме этих относительно безобидных вещиц попадаются и браконьерские сети - в них массово гибнет рыба, путаются раки и разные зверьки, например, норки. Поэтому если видим сети, то обязательно их вытаскиваем.

                    Другие вылазки SUP-патруля 

SUP-патруль «дежурит» не только на Коломенке и Северке, волонтеры выбираются в том числе на Москва-реку и Оку. 

«Еще недалеко от Коломны есть Репинский пруд и ручей - мы пытались почистить и их, но они загрязнены настолько, что наших сил на очистку попросту не хватает. Там нельзя даже подойти к водоемам - везде сплошные мусорные берега», - говорят организаторы.

Акции проходят не только летом, но и зимой. Многие речки не замерзают, что позволяет волонтерам сплавляться круглый год. Из-за режима самоизоляции сорвалось несколько запланированных сплавов, но до карантина Северку и Коломенку почистить успели, первая «вылазка» состоялась как раз в январе.

По словам Сергея Глухова, реки могут стать чище, если человечество откажется от упаковки: «Рано или поздно мы к этому придем, потому что попросту захлебнемся в упаковке. Ведь в конце 20-го века мы без нее спокойно обходились, использовали бумажные пакеты, оборотную стеклянную тару - почему бы не вернуться к этому снова? А сейчас 90% вылавливаемых нами отходов - пластиковые бутылки».

«Кстати недавно у нас закрыли все полигоны и построили мусоросортировочный комплекс. Решение, конечно, хорошее, но это предприятие окончательно «добило» Северку. Мы больше не возим туда людей на экскурсии - запах стоит просто кошмарный. Если в прошлом году мы постоянно там сплавлялись, то в этом году выбрались только один раз - зловоние не позволяет наслаждаться природой. Еще этот КПО вывел в реку трубу, что из нее льется - для нас загадка», - добавляет Алексей.

             Что происходит с собранным мусором

Весь собранный в реках мусор сортируют на две части: полезными фракциями считаются металл и стекло - их сдают на переработку, а другие отходы (пластик и текстиль) отправляют в городские контейнеры. К сожалению, в воде мусор сильно деградирует, особенно полимерные материалы. Бутылка, которая провела в реке год, слишком загрязнена и для рециклинга не подходит. 

«Основная сложность не в том, чтобы собрать мусор. Неравнодушных людей много - кинул клич, выбрали время, речку почистили. А вот как утилизировать то, что насобирали, - проблема. Пластик сдаем на переработку, только если он чистый, все остальное приходится выбрасывать. Но именно пластиковых отходов мы вылавливаем больше всего», - рассказывают авторы проекта.

Бросать экоакции SUP-патруль не собирается. Даже если не будет никакого техногенного и антропогенного мусора, такие небольшие речушки как Северка и Коломенка подвержены образованию природных завалов. 

«Например, упало дерево и своими ветвями сформировало так называемую «расческу». Вода сквозь ветки проходит, а мусор остается. Образуется завал, встает течение, речка заболачивается и иногда вовсе перестает существовать. Чтобы это предотвратить, волонтеры периодически расчищают такие трудные места», - добавляют Алексей и Сергей. 

В 2019 году «Экологический SUP-патруль» получил губернаторскую премию «Наше Подмосковье» как один из лучших социальных проектов. На полученные средства  - 150 тысяч рублей - организаторы приобрели прицеп для вывоза мусора и расширили парк сап-досок для волонтеров.

Вот такой обувной набор удалось выловить из Коломенки на последнем эко-сплаве :) 

Если вы находитесь в Подмосковье и хотите присоединиться к SUP-патрулю, связаться с организаторами можно здесь.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru