14 декабря 2021, 14:23

6 идей экологичных игрушек на новогоднюю елку

Автор: Ася Малютина 3466
6 идей экологичных игрушек на новогоднюю елку

Мишура, дождь, пластиковые игрушки на елку – Новый год сложно назвать экологичным праздником. Но вред для окружающей природы можно уменьшить. Например, если использовать для украшения праздничного дерева природные материалы. 

Шишки 

Некоторые специально покупают елки с шишками, чтобы не украшать дерево дополнительными материалами. Достаточно обвязать каждую ленточкой или прямо на дереве покрыть блестками, чтобы появилось ощущение праздника. Можно украсить дерево и шишками, собранными заранее. При этом каждую такую елочная «игрушку» можно превратить в настоящее произведение искусства, не менее красивое, чем сверкающие новогодние шары. 

Можно использовать для украшения шишек разноцветную пряжу: обвязать нитки вокруг шишки или отрезать несколько кусочков, скатать их в маленькие комочки и приклеить между чешуйками. И в том и в другом случае украшение получится очень уютным и домашним.

Многие предпочитают красить шишки прежде чем повесить их на елку. Для этого подойдет как акрил, так и гуашь. Пока шишка сохнет, можно нанести на краску немного блесток – тогда на елке сверкать украшение будет действительно сказочно. Кстати, если хотите, чтобы краска сохранилась до следующего Нового года, после высыхания нанесите сверху лак. Подойдет даже обычный, для волос – опрыскайте им готовое украшение, и блестки дольше продержатся на чешуйках шишки. Это далеко не все способы сделать новогодний аксессуар из этого природного материала: ещё больше вариантов елочных игрушек из шишек можно найти здесь

Цитрусы 

Мандарины, а также другие цитрусовые могут стать украшением не только праздничного стола, но и новогодней ели. Самый простой способ – вырезать из кожуры апельсина или мандарина фигурки елки, снежинки, снеговика, засушить их в духовке, а потом повесить на дерево.

Для украшения можно и не вырезать мякоть. Попробуйте просто нарезать лимоны, мандарины или апельсины кружками толщиной не более пяти миллиметров (можно даже 2-3 мм) и отправить сушиться в духовку при температуре 60 градусов Цельсия на всю ночь. После этого к долькам можно просто прикрепить скрепку или петельку и повесить на елку. Выглядит такое украшение очень аппетитно, а запах в помещении витает просто потрясающий.

Некоторые составляют из сушеных долек и других ингредиентов интересные композиции – например, сочетают лимон и палочки корицы, сушеный перец чили и семена гвоздики. 

Яйца 

Яйца могут стать основой для ярких, необычных елочных шаров. Для этого понадобится полая яичная скорлупа: просто не разбивайте яйцо при приготовлении выпечки или яичницы, а сделайте иголкой сверху и снизу отверстия и выдуйте содержимое, оставив скорлупу пустой, а потом промойте ее.

В итоге получится пустой шарик, украсить который можно самыми разными способами. Например, нарисовать красками забавных зверят или морозные узоры. Некоторые украшают такие шары с помощью техники декупажа. Другие покрывают блестками. В любом случае такие игрушки станут отличной заменой пластиковым елочным шарам. 

Тесто 

Поделки из теста позволяют сделать самые разнообразные украшения для елки, ведь из теста, как из пластилина, можно слепить любую фигурку. При этом если игрушка разобьется, ее не жаль будет отправить на свалку, поскольку тесто быстро разлагается в природе.

Сделать такие игрушки можно двумя способами. Самый простой – приготовить соленое тесто. Для него понадобятся два стакана муки, стакан соли и 250 мл. воды. Все это нужно тщательно перемещать – и можно приступать к лепке. Когда фигурки будут готовы, их нужно высушить в духовке или на свежем воздухе, а потом раскрасить обычной гуашью или акрилом.

Те, кто хочет приготовить действительно безотходные украшения на елку, могут сделать съедобные фигурки. Тогда после праздников пряники можно снять с дерева и съесть на десерт. Для такого печенья соль и гуашь не подойдут – используйте песочное тесто и глазурь для украшения. 

Макароны 

Сделать украшение из макарон проще некуда – достаточно взять макароны наиболее симпатичной вам формы, покрасить их гуашью или акрилом и нанизать на нитку. 

Из макарон делают не только бусы – вооружившись клеевым пистолетом, можно смастерить из отдельных рожек красивые снежинки, раскрасить их и получить отличное украшение для елки. Многие и елки заменяют поделками из макарон – и это неплохая альтернатива новогоднему дереву! 

Дерево 

Деревянные игрушки на елку всегда в моде. Есть производители, которые специализируются именно на новогодних украшениях из этого материала. Но при желании деревянные игрушки для елки можно сделать и самому. И для этого не нужны сложные инструменты для фигурного выпиливания. Например, можно обратиться в столярную мастерскую с просьбой распилить небольшое круглое полено на маленькие деревянные спилы. Получившиеся кругляши и станут основой для елочного украшения.

Их можно просто покрыть белой краской и блестками. Можно нарисовать на них картинки с новогодними сюжетами. В общем, вариантов для создания праздничной, а главное экологичной игрушки, множество.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru