7 ноября 2018, 18:33

11 экологичных изобретений, которые помогут сделать мир лучше

Автор: Ася Малютина 1066
11 экологичных изобретений, которые помогут сделать мир лучше

Пластик из картофеля, подгузники из медуз и туалетная бумага вместо шредера: Recycle нашел 11 экологичных изобретений, которые облегчат жизнь и не навредят окружающей среде.

Пластик из картофеля

Альтернативу пластику придумал студент из Швеции Понтус Терквист. Свое изобретение он представил на студенческом конкурсе The James Dyson Award и благодаря ему вышел в финал. 

Для конкурса он изготовил набор одноразовой посуды из придуманного им материала, который парень назвал Potato Plastic. По задумке молодого человека такой органический «пластик» может полностью заменить обычный. 

Все, что нужно для его получения - картофельный крахмал. При этом материал разлагается всего за два месяца на простые органические составляющие, что поможет снизить количество мусора на свалках.

Молочный полиэтилен

Американские химики представили общественности новый вид упаковки - съедобную пленку для упаковки пищевых продуктов. По своим свойствам она вполне соответствует полиэтилену, но намного полезнее для окружающей среды. 

Изготовленная из казеина, который является неотъемлемой частью коровьего молока, она абсолютно разлагаема и безопасна для здоровья человека. Более того - ее можно даже не снимать с продукта - при нагревании пленка сама растворится и станет одним из ингредиентов блюда. Очень удобно, например, если готовишь себе растворимый кофе из пакетика.

Помимо безусловной пользы для окружающей среды такая пленка имеет еще одно преимущество - благодаря ее белковой структуре продукты хранятся дольше, ведь они лучше защищены от окисляющего влияния кислорода.

Съедобная посуда

Житель Башкирии Вадим Фаттахов запустил в России массовое производство одноразовых ложек из муки. Многие рестораны уже взяли его изобретение на вооружение, а после предложения Еврокомиссии запретить производство некоторых одноразовых пластиковых изделий ими заинтересовался и европейский рынок. 

Такие ложки делаются из муки, яиц, молока и различных приправ. Так, для мороженого, тортов и йогурта в ложки добавляют сахар, для супа - чеснок или соль. Благодаря особенному рецепту ложка сохраняет форму достаточно долго, чтобы ей можно было съесть тарелку супа. При этом она легко съедается после завершения основной трапезы.

А в США в сети ресторанов Alfred Coffee & Kitchen посетителям предлагают кофе из съедобных стаканов. С виду такие стаканчики похожи на рожок для мороженного и сделаны из вафли. Они хранят форму достаточно долго для того, чтобы успеть выпить кофе, после чего стаканчик спокойно можно съесть. 

Новинкой заинтересовались и другие сети быстрого питания: например, KFC запустило продажу кофе в съедобных стаканах в своих заведениях по всему миру, в том числе в России.

Умный чайник

«Эко-чайник», дозирующий воду, появился в продаже. На нагревание воды в обычном чайнике тратится электроэнергия, равносильная по количеству включению 50-ти лампочек. 

При этом многие кипятят полный чайник воды, чтобы выпить всего один стакан чая. Новое изобретение помогает решить эту проблему. Он состоит из двух резервуаров: вы наливаете воду в первый, потом выбираете на какое количество стаканов вам нужно нагреть воды, потом из первого резервуара во второй поступает ровно столько воды, сколько необходимо для приготовления, например, двух чашек чая. 

В итоге экономится время и электроэнергия, а вам не нужно угадывать сколько воды налить, чтобы хватило на нужное количество чашек.

Степлер без скоб

Каждый день в офисах используется огромное количество скобок для степлера. При этом скрепки изготовлены из меди или медных сплавов. 

Степлер без скоб вместо скрепок он использует саму бумагу. Степлер делает небольшой надрез в листах, а из отрезанной полоски бумаги формирует небольшой «замочек», который и скрепляет листы между собой. Плюсы его очевидны, минус только один - им можно скреплять не больше 5 листов за один раз.

Кресло-подзарядка

Использовать кинетическую энергию для подзарядки придумали давно: уже десять лет как стали появляться двери, вырабатывающие энергию за счет вращения. 

Люди, посещающие офисы, кофейни, вокзалы, толкают дверь, а сила вращения преобразуется в электричество, снабжающее само заведение. Сегодня активно продается еще одна новинка - кресло-качалка, за счет кинетической энергии заряжающее мобильные телефоны. 

Выглядит оно как классическое кресло-качалка. Однако в нем можно не только отдохнуть, но и за счет кинетической энергии зарядить мобильник - чем активнее качаешься, тем лучше идет заряд.

Кожа из банана

Кожаные аксессуары всегда считались признаком престижа. Однако использовать для кошельков и сумок кожу животных не экологично. Поэтому многие бренды уже отказались от кожаных изделий, а компания Green Banana Paper придумала альтернативу: ученые корпорации научились делать кожу из банановых волокон. 

При этом специально вырубать деревья для производства не приходится - используется древесина тех экземпляров, которые срубают во время профилактической вырубки на плантациях.

Водяная пыль вместо душа

Насадка на душ Nebia приобрела немало поклонников по всему миру. Она популярна не только среди приверженцев экологичного образа жизни, но и среди тех, кто к заботе об окружающей среде не имеет никакого отношения. Дело в том, что она помогает экономить до 70% воды во время приема гигиенических процедур.

 А это не только позволяет бережно использовать природные ресурсы, но и экономит семейный бюджет. Экономия достигается за счет прорывных технологий: насадка распыляет потоки воды на миллионы капель, создавая впечатление водяного пара. 

В итоге потребляется в три раза меньше воды, чем во время обычного душа. К тому же все пользователи отмечают, что такой душ быстрее помогает расслабиться и снять стресс.

Подгузники из медуз

Согласно исследованиям ученых Израиля материал, сделанный из тел медуз, является отличным абсорбентом. Гидромаш, так назвали новый материал, впитывает в несколько раз больше воды, чем весит сам, так что вполне может заменить наполнители в подгузниках, одноразовых пеленках и средствах женской гигиены. 

Подгузники из такого материала легко разлагаются в течение месяца и не вредят окружающей среде. Уничтожать медуз для создания продукции не придется - погибших медуз много на берегу любого моря.

Туалетная бумага вместо шредера

Шредеры, которые есть практически в любом офисе, сегодня можно заменить на  устройство White Goat. Оно позволяет прямо в кабинете превращать макулатуру в туалетную бумагу. Достаточно вставить в него 40 листов формата А4, чтобы получить рулон туалетной бумаги. 

Устройство само измельчает вторсырье, растворяет его в воде, истончает, а затем высушивает и скручивает в рулон - в итоге можно сэкономить на вывозе мусора и закупке предметов гигиены.

Карандаш вместо катриджа

Японский дизайнер техники Хоянг Ли придумал, что делать с остатками простых карандашей. Обычно эти небольшие «огрызки» просто выкидывают на помойку, но Хоянг Ли предлагает сделать их картриджами для принтера. 

Необычный принтер отделяет дерево от грифеля и использует последний для печати документов. При этом устройство имеет дополнительную функцию - при необходимости стирает написанное, так что один и тот же лист можно использовать несколько раз. Это позволяет экономить деньги на закупку новой бумаги, снизить количество потребляемой бумаги и уменьшить количество мусора.