27 июня 2022, 12:46

11 экологичных многоразовых вещей, которые должны у всех у нас быть

Автор: Галина Малина 8194
11 экологичных многоразовых вещей, которые должны у всех у нас быть

Замена одноразовых вещей на многоразовые – это не только экологично, но и экономично! Вы и мусорные полигоны уменьшите, и деньги свои сбережете. Какие многоразовые вещи можно использовать вместо одноразовых – в подборке Recycle.

Восковые салфетки

Эта тема пришла к нам из Австралии и стала очень популярна. Тряпочки, пропитанные воском, подходят для любых продуктов. Когда воск выстирывается, ткань можно снова им пропитать. Воск – это природный антисептик, который «дышит», а значит, продукты тоже дышат, не преют и хорошо сохраняются. 

Благодаря экоупаковке люди выбрасывают меньше продуктов. При бережном использовании она прослужит около года. Потом салфетку можно утилизировать как органический мусор.

Салфетка не занимает места, легко моется, приятно пахнет медом, но на вкусе продуктов это никак не сказывается. 

Когда салфетка не используется, она твердая. А если нужно придать ей какую-то форму, то поможет тепло рук.

Фурошики

Фурошики – тканевый платок, в который можно завернуть подарки для близких и любимых людей. Эта древняя традиция пришла из Японии. Сегодня это отличная многоразовая альтернатива оберточной бумаге!

Фурошики принимает форму предмета и надежно оборачивает подарок без применения клея, скотча и ножниц. Фурошики можно красиво завязать разными способами. А после получения подарка фурошики можно использовать как многоразовую сумку-шопер.

Многоразовые средства женской гигиены

Менструальная чаша – вещь многоразовая, срок ее использования составляет минимум 5 лет. По размерам она аналогична тампону, при этом вмещает в себя даже больше выделений. Сделана из медицинского силикона. 

Современные многоразовые прокладки состоят из экологичных и натуральных материалов – хлопка, льна и специальной впитывающей ткани, позволяют коже дышать. Они надежно крепятся к белью при помощи клепок (кнопок). Прокладки изготовлены из ткани с мембранным покрытием, которая препятствует протеканиям, но вместе с тем благополучно пропускает воздух. Прокладки из ткани можно стирать в стиральной машине. После использования они быстро разлагаются и не наносят вред окружающей среде.

Впитывающие трусы пригодятся не только во время менструаций, но и после родов или при недержании. Они, также как и многоразовые прокладки, сделаны из специальной ткани, которая удерживает влагу, при этом пропускает воздух и позволяет коже дышать. Трусы можно носить как отдельно, так и вместе с многоразовыми прокладками при обильных выделениях. Их можно стирать в машине после предварительного полоскания в холодной воде.

Губки из люфы для мытья посуды и джутовые мочалки для тела  

Экологичные губки для мытья посуды изготавливают из люфы. Это травянистая лиана, которая относится к семейству тыквенных. Люфа абсолютно безопасна и биоразлагаема. 

Мочалка из джута (натурального природного материала) после использования можно утилизировать в компост как любую органику. Но до этого она прослужит вам долго, намного дольше, чем обычные мочалки из искусственных материалов. Джутовая мочалка износостойкая. 

Контейнеры для еды из стекла и нержавеющей стали

В отличие от пластиковых контейнеров они не впитывают запахи, не вредны для здоровья, изготовлены из экологичных и износостойких материалов, которые прослужат не один год, а после использования их можно будет сдать на переработку. 

Многоразовые диски из хлопка для снятия макияжа

Одной пачки таких дисков хватает примерно на год. Их можно стирать, они сделаны из хлопка, мягкие и удобны в применении. 

Проблема обычных ватных дисков в том, что они продаются в пластиковых упаковках и используются только один раз. А производство неорганического хлопка наносит природе серьезный вред.

Но если нет желания покупать тканевые диски, то можно хотя бы минимизировать использования обычных, ватных: разделить каждый из них на части – таким образом, одного диска хватит вам на несколько раз.

Многоразовые бахилы

Они не промокают, поскольку сделаны из плотной водоотталкивающей ткани, «плащевки». Стираются в машине или вручную, хозяйственным мылом, а когда износятся, их можно сдать на переработку. Бывают разных размеров – детские и взрослые, разных расцветок, с рисунками и однотонные. Бахилы упакованы в специальный компактный мешочек для хранения с завязками (кулиской), не пропускающий грязь и влагу.

Металлические трубочки для коктейлей + ершик для мытья трубочек

Они часто продаются в комплекте с ершиком, служат вечно, чистятся и дезинфицируются как снаружи, так и изнутри. Есть также стеклянные и бамбуковые трубочки. Но металлическая, в отличие от стеклянных, например, не разобьется. 

Соломинками можно украсить напитки на празднике, а еще они пригодятся людям с чувствительной эмалью и брекетами. Но лучше, конечно, не пользоваться трубочками совсем, ведь пить напитки можно и без них.

Многоразовая бутылка для воды, тамблер для кофе

Купите себе многоразовую бутылку или термокружку и носите ее с собой. И вам не придется каждый раз платить за утоление жажды. Если вы покупаете пластиковую бутылку, важно, чтобы на ней была маркировка BPA free (т.е. чтобы в ней не было бисфенола А – это опасное соединение, которое имитирует в организме женский гормон эстроген и вызывает различные эндокринные и репродуктивные заболевания). 

Экомешочки для продуктов

Сейчас многие шьют сетчатые мешочки из нейлона. Они маленькие, невесомые, легко помещаются в любой сумке, но нейлон – это тоже пластик, и он при стирке теряет волокна, так называемые микроволокна, которые составляют большую часть микропластика. А когда мешочек порвется, его выбросят на помойку, он также станет полноценным пластиковым отходом.

Поэтому лучше покупать мешочки из натуральной ткани. После того, как мешочек испортится, и вы его выбросите на помойку, он разложится там без выделения токсичных веществ или распада на пластиковые волокна. 

Можно сшить такие мешочки самостоятельно. Некоторые мастерицы, например, шьют их из старых футболок! 

С мешочками удобно – они немарких цветов, легко стираются и быстро сохнут.

Авоськи, сумки-шоперы 

Отличная альтернатива пластиковым пакетам, которые загрязняют природу и потом оказываются на деревьях, в желудках животных, в океане. Они отлично помещаются и в рюкзаке, и в дамской сумочке. Сейчас в магазинах большое разнообразие многоразовых сумок-шоперов и авосек: разных размеров, с необычными картинками и надписями, типа «Спаси Землю. Это единственная планета, на которой есть шоколад». При желании и умении их можно сшить и самим из обрезков ткани или старых джинсов.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru