5 экологичных рецептов для новогоднего стола
Новогодний стол может быть не только красивым и разнообразным, но и экологичным. Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Сибири, совладелец Гастрономического инкубатора Николай Ильин рассказал Recycle, какие блюда из продуктов растительного происхождения могут украсить ваш стол.
Рататуй
— Стоит отметить, что вегетарианские блюда и блюда, соответствующие принципам здорового питания, сегодня набирают обороты: на корпоративы, например, все чаще заказывают именно такое меню.
Конечно, овощи, фрукты и масла, которые используются в вегетарианской кухне, сейчас, в зимний сезон, стоят немало. И если вы хотите приготовить что-то изысканное, нужно быть готовым к тому, что придется потратиться. Но если вас это не смущает, можно сделать для новогоднего стола в качестве горячего блюда рататуй.
Рецепт
Пару баклажанов помыть и нарезать тонкими кружками. Посолить и оставить на 10 минут, чтобы соль вытянула горечь. Потом промыть в холодной воде и слить воду. Один кабачок и три помидора порезать кружками. Из двух других помидоров приготовить соус: смягчить кипятком, снять шкурку и порезать квадратиками.
Один большой болгарский перец очистить от сердцевины и порезать кубиками. Кубиками же порезать одну луковицу, а 3-4 зубчика чеснока мелко порубить. В глубокой сковороде с нагретым маслом (1-2 ст.л.) объединить кубики томатов, перца и лук.
На умеренном огне томить овощи до размягчения — около 5 минут. Добавить рубленных трав - тимьян и розмарин - и снять с огня. Блендером перемешать до однородной текстуры.
Выложить соус на дно формы для запекания. Затем уложить плотные ряды из чередующихся овощных кружков: кабачок — баклажан — помидор. Посыпать чесноком и нарезанным розмарином и тимьяном, слегка смазать растительным маслом, накрыть фольгой и запекать при 180ºС 45-60 минут. Снять фольгу и довести рататуй до готовности еще 15-20 минут.
Блюда арабской кухни
Можно приготовить линейку блюд из арабской кухни, в которой используется большое количество овощей и зелени, те же баклажаны и цукини, например. Например, для праздничного стола подойдет паста из баклажанов мутабель: баклажаны запекаются, а затем их мякоть смешивается с кунжутной пастой и добавляется оливковое масло, свежая зелень, зерна граната. Получится прекрасная овощная закуска.
Рецепт
Полкилограмма баклажан запекать при 200°С 30-40 минут. Кожица будет сморщенной, а сами баклажаны - мягкими внутри. Пока баклажаны пекутся, 2 зубчика чеснока с 0,5 ч.л. соли растереть в ступке до однородной кашицы. Добавить сок одного лимона и 0,5 ч.л. молотой зиры.
У запеченных баклажан удалить кожицу, а мякоть нарезать или измельчить в блендере, используя пластиковую насадку. Баклажаны перемешать с чесночной пастой и 2 ст.л. тахины (кунжутной пасты).
Выложить массу на тарелку и полить оливковым маслом. Полученную пасту можно использовать в качестве соуса или как самостоятельную закуску, которую можно намазать на брускетты.
Оливье вегетарианский
Советую использовать для приготовления новогодних блюд оливковое масло с трюфелями. Им можно заправить зеленый салат или даже зимний салат, в котором есть грибы – трюфельное масло усилит вкус, получится совершенно другой эффект.
Если положить шампиньоны вместо мясного ингредиента и заправить соусом на основе растительного масла или майонезом без яиц на основе такого масла с трюфелями, получится вегетарианский салат вместо обычного.
Рецепт
Вымыть 3-4 картофелины, 2 моркови и 100 г корня сельдерея. Отварить до готовности овощи на среднем огне. Картофель, морковь и сельдерей очистить, нарезать кубиками. Яблоко вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками. 200 г маринованных шампиньонов нарезать кусочками.
Лук очистить, вымыть, измельчить. Три соленых огурца нарезать кубиками. Открыть баночку горошка, слить жидкость. 100 г маслин нарезать кусочками. Все ингредиенты выложить в миску. Посолить, заправить оливье вегетарианским майонезом.
Чтобы сделать такой майонез, понадобится горчица – 1 ч.л., лимонный сок – 2 ст.л., растительное масло – 100 мл, соль – 0,5 ч.л., сахар – 0,5 ч.л., вода. Нужно добавить к ложке готовой горчицы несколько капель растительного масла и хорошо перемешать венчиком. Постоянно помешивая, добавлять масло по несколько капель. Когда майонез станет густым, добавить к нему соль, сахар и лимонный сок. Снова взбить майонез. Заправить салат.
Салат «Кедровая ветка»
Попробуйте заправить салат маслом периллы. Оно очень полезно: богато микроэлементами, приводит в норму иммунную систему и повышает стрессоустойчивость, снижает уровень холестерина в крови.
Им можно заправлять наши традиционные овощные салаты, которые готовятся на основе свежих овощей и зелени, или любые другие салаты.
Добавляем это масло - и получаем потрясающий оздоровляющий эффект и необычный вкус блюда.
Рецепт
Половину авокадо очистить от кожуры, удалить косточку. Мякоть нарезать тонкой соломкой. С двух киви срезать кожуру и нарезать соломкой. Огурец нарезать так же, как и предыдущие ингредиенты. 1 ст.л. кедровых орешков измельчить или просто раздавить плоским дном стакана. Соединить давленные кедровые орешки с растительным маслом (например, маслом перилллы) и лимонным соком, перемешать. Соединить авокадо, киви и огурец, добавить к ним заправку. Перемешать всё несколькими аккуратными движениями, посолить, посыпать салат 1 ст.л. кедровых орехов.
Десерт «Конфеты из орехов»
В качестве десерта на новогодний стол можно приготовить блюда из ореховой смеси с сменами. Их перемалывают и делают пасту, из которой формируются конфеты - они могут стать частью праздничного стола.
Рецепт
Горсть любых сухофруктов, четверть стакана орехов, 1 ст.л. семян льна, 3 ст. л. овсяных хлопьев измельчить в блендере. Половину банана растолочь до образования пюре. Всё смешать. Сделать конфеты-шарики, обвалять можно в орехах или кокосовой стружке.