11 декабря 2020, 16:29

Экологичный Новый год: какую ёлку выбрать

Автор: Марина Шалгинских 7822
Экологичный Новый год: какую ёлку выбрать

Новогодняя ёлка – традиционный символ зимних праздников. Она создает сказочную атмосферу и уют. Хочется, чтобы ёлка приносила не только эстетическое удовольствие, но и была безопасной для нас и для природы! Для Recyclemag экотренер и экоблогер Марина Шалгинских рассказывает про искусственные и натуральные ели с точки зрения экологичности, а также поделится альтернативными вариантами ёлок.

Искусственные ели

Производство искусственных ёлок и их транспортировка связаны с большими затратами энергии и выбросами парниковых газов. По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF), углеродный след искусственной китайской ели, купленной в Москве, составляет около 57 кг СО2. 

Кроме этого, при производстве искусственных ёлок используются невозобновляемые ресурсы, которые не попадут в переработку. Ёлки состоят из металла и пластика, часто в их состав входит ПВХ (поливинилхлорид), который может выделять в воздух токсичные вещества при высоких температурах, поэтому не рекомендуют ставить ёлку у батареи.

Из-за неоднородного состава пластмассовые ели не принимают в переработку, а значит они рано или поздно попадут на свалку или отправятся на мусоросжигательный завод, будут загрязнять окружающую среду канцерогенами. 

Преимущество искусственной ели заключается в ее многоразовом использовании. Поэтому при выборе искусственной ёлки покупайте качественное дерево, которое прослужит вам много лет. 

Обращайте внимание на следующие моменты:

  • Ёлка не должна иметь запахов и осыпаться при прикосновении.
  • Безопасность материалов должна подтверждаться сертификатами качества, которые обязан предоставить продавец.
  • Выбирайте ель без блесток, ведь это миропластик, который легко распространяется в окружающей среде и вредит живым организмам.  

И помните, искусственная ёлка окупит свой экологический след за 20 летиспользования.

Натуральные ели

Выращивание десяти натуральных ёлок на специальной плантации наносит природе меньший ущерб, чем производство одной искусственной.

Живая ель экологична в том случае, если она имеет законное происхождение и после праздников ее сдадут в специальный пункт приема для дальнейшей переработки. 

Ёлки, продающиеся на легальных ёлочных базарах, выращиваются в специальных питомниках.

Лесхозы выращивают ели на продажу к Новому году или производят вырубку там, где обычный лес не растёт: под линиями электропередачи или у обочин дорог. Деревья на таких плантациях всё равно не смогут прожить долго, зато деньги от покупки такой ёлки пойдут в лесхоз и будут потрачены на восстановления леса. Главное, покупать живые ели только в специализированных местах продаж: в лесничествах, на организованных елочных базарах, в магазинах. Причем у этих организаций должны быть соответствующие документы. 

Не покупайте новогодние деревья «с рук», они наверняка были срублены браконьерским способом. 

Что касается утилизации, то ежегодно в январе начинают работать пункты приема натуральных ёлок в разных городах – актуальную информацию можно будет легко найти в интернете. Не забудьте снять с ёлки все украшения перед сдачей.

Хвою используют в зоопарках в качестве корма и подстилки животным, а стволы деревьев дробят в щепу. Таким образом срубленные деревья принесут пользу. 

Мне всегда печально видеть красивые деревья в контейнерах для мусора – они росли много лет, чтобы постоять пару недель в квартире и отправиться на свалку, где нет условий для их естественного разложения, там они будут выделять свалочные газы и вредить окружающей среде. 

Живая ель в горшке 

В последние годы многие магазины продают к Новому году небольшие хвойные деревья в горшке, которые в дальнейшем можно высадить в открытом грунте.

Именно этот вариант подходит нашей семье. Мне нравится канадская карликовая ель Глаука Коника (Picea glauca conica). Но ей необходимо обеспечить специальные условия дома, чтобы весной пересадить на участок. После праздников мы просто выносим елку на балкон, там прохладно и она хорошо себя чувствует. 

Другие экологичные варианты ёлок, которые сэкономят ваш бюджет: 

  • Нарядите дерево, растущее во дворе, и не забудьте после праздников снять все украшения.
  • Украсьте дом елочными ветками и натуральными «игрушками» – шишками, орехами, мандаринами и т.д. Дом наполнится ароматом хвои, который позитивно влияет на наш организм!
  • Проявите фантазию и сделайте креативную эко-ёлку из любых подручных материалов: картона, журналов, веточек, книг, гирлянды и т.д. Елку из картона можно раскрасить с детьми, такой вариант их точно порадует и даст вам возможность весело провести предновогоднее время.

Фото: Pixabay, Марина Шалгинских. 



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru