29 октября 2019, 15:59

Экологичный плейлист: 11 классных музыкальных треков на тему защиты окружающей среды

Автор: Анастасия Троянова 2528
Экологичный плейлист: 11 классных музыкальных треков на тему защиты окружающей среды

В этом году мир не просто заговорил, а закричал об экологических проблемах. Его человеческим голосом стали не только Грета Тунберг, голливудские актеры и организации, но и музыкальные исполнители. Мы составили подборку клипов, которые заставляют задуматься о приближающемся экологическом кризисе.

Иван Дорн

Если вы еще не видели экоманифест, написанный Иваном Дорном к выставке

«Грядущий мир: экология как новая политика, 2030-2100», то рекомендуем начать просмотр именно с него.

Также недавно Иван выпустил анимационный клип «Дичь», в котором рассказал о птицах, находящихся под угрозой вымирания из-за деятельности человека. Вы услышите пение белой куропатки, неясыти, кукушки, азиатского бекаса, толстоклювой пеночки и других птиц. 

Песня была написана для музыкального лейбла Birds Records - совместного некоммерческого проекта WWF и «Яндекс.Музыки», призванного сохранить голоса исчезающих птиц.

Монеточка - «Гори, гори, гори»

Другая популярная российская певица Лиза Монеточка в самый пиковый момент пожаров в Сибири выпустила песню «Гори, гори, гори».

Из инстаграма Монеточки: «Все деньги, собранные с прослушивания этого трека на стриминговых сервисах, отправятся на приобретение ранцевых огнетушителей, воздуходувок-опрыскивателей, навигаторов и на покрытие других важных расходов в рамках программы Гринпис по борьбе с пожарами на природных территориях, вплоть до инициативы по внесению изменений в школьные учебники, в некоторых из которых были найдены ошибочные советы по противодействию огню и предотвращению возгораний».

СерьГа - «Берегите лес»

А вот рок-группа СерьГа еще в 2009 году рассказала о лесных проблемах в песне «Берегите лес».

Несмотря на легкую и юморную подачу, исполнитель однозначно призывает слушателей бережно относиться к природе, находясь на отдыхе: «Убирайте мусор! собирайте тару!»

Майкл Джексон - Earth Song

О лесных пожарах и пагубном влиянии человека на окружающую среду успел спеть и Майкл Джексон в своей Earth Song, вышедшей еще в 1995 году. «Останавливался ли ты когда-нибудь, чтобы увидеть плачущую Землю?»

SunSay - «Песня Земли»

В прошлом году украинская музыкальная группа SunSay совместно с WWF выпустила миротворческий гимн «Песня Земли» о единстве людей и ценности нашей планеты. В припеве повторяются важные слова: «Мы всей Земли семья».

Алан Уокер и София Карсон - Different World

Норвежский диджей Алан Уокер с певицей Софией Карсон записали песню Different World. В клипе показываются разные неприятные картинки: таяние ледников, смог от заводов и ТЭЦ, сброс сточных вод в реки, мусорные полигоны, где авторы говорят: «Это не тот мир, который мы себе представляли». 

А в следующей строчке звучит: «Но у нас еще есть время» и зрители видят солнечные панели, митинги за природу и уборки в лесах. 

Во время просмотра видеоряда приходит осознание того, каким хрупким становится мир, когда человечество перестает контролировать свою деятельность. 

Людовико Эйнауди - «Арктическая элегия»

Итальянский композитор Людовико Эйнауди вживую сыграл «Арктическую элегию» среди рушащихся ледников. Кадры и звук, с которым льдины обламываются и падают в воду, заставляют всерьез задуматься о глобальном потеплении.

Том Йорк, Radiohead - Hands off the Antarctic

Кадры были сделаны с ледокола Arctic Sunrise, принадлежащего Greenpeace, а сам Том неоднократно высказывался о волнующих его экологических проблемах. Одно время музыкант даже подумывал полностью отказаться от гастролей из-за высокого углеродного следа, который оставляет транспорт. 

От мировых турне отказаться все-таки не получилось, поэтому в таких поездках группа и техническая команда передвигаются только на автобусах на биотопливе.

Dream

Еще один анимационный клип Dream, рассказывающий о жизни диких животных после вторжения человека в их среду обитания. Их «мечта» превратилась в «ад» и они кричат о том, как хотели бы просто жить.

Disturbed - Another way to die

Американская металл-группа Disturbed в своем клипе Another way to die показала целый сборник экологических кошмаров вперемешку с военными кадрами и человеческими бедствиями.

Билли Айлиш - All Good Girls Go To Hell 

Клип американской певицы Билли Айлиш на песню All Good Girls Go To Hell больше, чем очередное популярное видео: в нем отражены проблемы загрязнения окружающей среды.

В начале клипа у девушки вырастают белые крылья, но она попадает в нефтяную лужу, из которой с трудом выбирается. Вокруг нее начинается пожар - как отсылка к тому, что если люди не одумаются, то всему живому придет конец.

Перед тем, как выложить видео, певица написала в своем Instagram: «Наша Земля нагревается до немыслимой отметки, ледники тают, вода в океанах поднимается, дикая природа отравлена, а леса горят».


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru