19 октября 2018, 14:12

Экомама: Как вырастить детей здоровыми

Автор: Галина Малина 1334
Экомама: Как вырастить детей здоровыми

Как правильно выбрать средства для уборки дома, косметику, одежду и детские игрушки? Как экотовары помогут сохранить здоровье и хорошее настроение? Об этом Recycle рассказала экоблогер, экомама, экожурналист, автор методики методику экологичного материнства Анна Тятте. 

Экологичное материнство – это здоровье семьи без лекарств, врачей и нервов, оно помогает избавиться от хронических болезней, считает Анна Тятте. Это способ укрепить иммунитет домочадцев и практически забыть о болезнях; ходить реже в поликлиники и аптеки, экономить время на врачах и лекарствах, жить насыщенной и счастливой жизнью в гармонии с собой и окружающими.

Главные принципы экоматеринства состоят из пяти пунктов, это сферы жизни, которые вы можете сами контролировать. Это – бытовые средства и косметика, гигиена, питание, покупки (одежда, обувь, игрушки) и мамино состояние.

Бытовые средства и косметика

«Под бытовыми я подразумеваю средства для уборки дома. Достаточно изменить средства для уборки и вам уже станет гораздо лучше», – считает Анна Тятте. По ее мнению, нужно покупать только экологичные средства для уборки.

Но помните, что не все, на чем написано «эко», является таковым! Сейчас многие производители пытаются заработать на интересе покупателей к здоровому образу жизни, экологичности и нередко приписывают своим товарам приставку «эко» или «натуральный», «органический».

Настоящий экотовар – это полностью натуральный состав (см.этикетку), а также эко-, био-, органик-маркировка. Но и их тоже могут подделать.

«На настоящих экотоварах под логотипом всегда указаны буквенные обозначения: код страны, происхождение сырья, метод органического производства, код контролирующего органа. На подделках эти буквы и цифры не стоят», – раскрывает секрет Анна Тятте.

По ее словам, у качественных и действительно экологичных средств есть знак качества, проверку продукции проводят профессиональные экологи с большим стажем работы.

Нередко такие товары стоят не дешево, но их плюсы перекрывают этот минус. Плюсы экологичных средств – это 100% безопасность, эффективность (они очень хорошо отстирывают белье, в том числе и дезинфицируют, ведь в их состав входят природные компоненты, такие как, чайное дерево, лимон, эфирные масла тимьяна и чабреца), экономичность (если знать, где покупать, и разумно использовать), помогают сохранить природу.

Некоторые средства можно вообще не покупать, считает Анна. Например, зеркала в доме, где есть маленький ребенок, лучше помыть простой водой, а не специальным средством, ведь малыш может начать облизывать свое отражение.

«Вы бы дали своему ребенку выпить средство для мытья стекол? А ведь он может отравиться химией, даже облизывая зеркало!», – предупреждает экомама.

Покупая в магазине косметику, нужно всегда обращать внимание на ее состав, советует экоблогер. Важно, чтобы в ней не содержались такие вредные вещества, как техническое масло, пропиленгликоль, парабены, лаурил сульфат натрия, флюорид, фталаты, формальдегид.

Средства гигиены

Выбирая кремы и средства ухода для малыша, не покупайте их слишком много. Ребенку не нужна целая косметичка, достаточно несколько универсальных, считает Анна Тятте. Также ему подойдут некоторые средства из маминой органической косметики. А с правильно подобранными подгузниками присыпку или крем можно вообще не покупать. Аллергии и раздражения у малыша не будет.

«Экоподгузники (например, Muumi, Naty и др.) сделаны из натуральных компонентов – бамбукового волокна, целлюлозы, в них только непромокаемый вкладыш синтетический, а не весь подгузник. Кроме того, они не вызывают аллергию», – рассказала экомама.

Также подойдут и многоразовые тканевые подгузники. Recycle ранее уже писал об экологичных подгузниках. Среди них – немецкие Wiona, датские Bamboo, канадские Attitude и другие. Почитать о них можно здесь.

Питание

Кормить детей, по мнению Анны, предпочтительнее органикой, то есть продуктами, которые не содержат химию, ведь правильное питание закладывает хороший иммунитет на 30-40%! Купить экопродукты можно в самых разных магазинах, как в «Азбуке вкуса», так и в «Ашане». А в Санкт-Петербурге – в магазинах «Лэнд», «Пулковский универсам», Prisma, Super Babylon. 

Главное – внимательно читать состав и смотреть на экомаркировку с кодами из букв и цифр.

Купить натуральную косметику, бытовую химию, полезные продукты и прочее можно и на известном сайте iHerb.com.

По словам Анны, у детей очень важно сформировать правильные пищевые привычки, подавая им свой позитивный пример. Например, не приучать их к сладкому. Чтобы стать хорошим примером, взрослым придется изменить некоторые свои пищевые привычки: убрать сахар, рафинированные продукты, потреблять меньше глютена.

Детские игрушки и одежда

По данным исследования, проведенного «Гринпис», в 90% (!) детских резиновых и пластиковых игрушках содержатся фталаты! Это высокотоксичные ингредиенты, которые вызывают большие проблемы со здоровьем. Организация подготовила петицию о запрете фталатов в игрушках. Подписать ее можно здесь.

К сожалению, производители не всегда пишут состав игрушек. «Лучше покупать меньше игрушек – это будет не только безопасно, но и экологично для детской психики. Кроме того, можно не покупать новые, а меняться. Например, через ресурс «Неваляшка шеринг», брать б/у игрушки у родственников и друзей», – советует экоблогер.

При покупке новых пластиковых и текстильных игрушек обязательно помойте их с мылом перед тем, как дать ребенку. Таким образом, с игрушки смоется часть заводской химии.

По словам Анны, с детской одеждой ситуация не лучше. По данным «Гринписа», большинство международных брендов используют токсичные химикаты при производстве одежды. В люксовых вещах ничуть не меньше критичных ингредиентов, чем в одежде из масс-маркета. 

Однако сейчас уже 13 брендов уже отказались от использования в производстве одежды токсичных материалов. Еще почти 80 компаний начали работу над снижением количества токсичных химикатов в производстве одежды и обуви. К 2020 году они обязуются совсем исключить эти вещества. Среди них – H&M, Zara, Benetton, Levi’s, Mango, Esprit, Victoria’s Secret, Adidas, Nike, Puma, Valentino, C&A, Burberry и другие.

Анна рассказала, что на текстильных изделиях также бывают экомаркировки. Пока самой безопасной и экологически чистой одеждой, по мнению экомамы, является текстиль с органик-сертификатом или новым сертификатом GreenScreen.

Кроме того, одежда ручной работы (особенно это касается окрашивания ткани) также будет содержать гораздо меньшее количество вредных веществ. Также лучше избегать одежды с принтами ПВХ, так как именно в них концентрируются фталаты.

Психоэмоциональное состояние мамы

Пятый элемент системы экологичного материнства – это спокойствие мамы. Спокойная мама – здоровая семья. Психоэмоциональное состояние мамы очень важно, уверена Анна Тятте. И здесь мамиными помощниками становятся: ежедневная медитация, любовь к себе, а также умение и желание полагаться на логику и интуицию в вопросах воспитания ребенка.

«Нужно критично относиться к тому, что говорят вам педиатры, включать логику и думать, подходит это вам или нет», – советует Анна.

И дает еще несколько полезных рекомендаций: не кутать ребенка; не гоняться за стерильностью, чтобы дать сформироваться иммунитету, ведь без взаимодействия с бактериями он не сформируется, а также завести свою экоаптечку, в которой будут только натуральные и безопасные препараты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru