29 июня 2018, 21:54

Экопродукты: Что такое био-вино

Автор: Мария Симонова 1616
Экопродукты: Что такое био-вино

В последнее время на винных бутылках все чаще встречается знак "био". Мы решили выяснить, чем этот напиток отличается от обычного вина, как выращивают и собирают виноград для био-вина, в чем своеобразие его вкуса и с чем пить органическое вино.

За последние 10 лет био-вино стало заметно популярнее: его продажи в мире выросли примерно на 25-35%. Официально такое направление, как биологические (они же органические) вина в Европе, признали 6 лет назад.

Для него придумали зеленый логотип с буквами ab (agriculture biologique). Размещать такой на этикетках производители могут только если создают вино с помощью соответствующей биологическим нормам техники из биологического сырья (так в регламенте называется виноград).

Другим важным требованием к био-вину стало изменение количества серы – главного стабилизатора для органических напитков. Раньше нормой сульфитов было 150 мг на литр красного и 200 мг на литр белого или розового, теперь их понизили до 100 мг и 150 мг.

Запретили и химию – ферроционид калия (им порою нейтрализуют излишек железа в белом вине). Доступными для био-виноделов остались органические удобрения и медь. Коснулись перемены и тары.

Пастеризовать и хранить вино на любом этапе создания в стеклопластике теперь нельзя. Напитки такой категории можно разливать исключительно в стеклянные бутылки и закрывать их натуральными пробками.

Виноград для био-вина растет в особенной земле. Никакой химии, почву можно поддержать только естественными удобрениями – отходами птиц и скота. Химические и синтетические средства для борьбы с насекомыми тоже запрещены. Такие условия похожи на средневековые. Для окружающей среды методики хороши, но нервы виноделов на пределе: урожай постоянно находится под угрозой.

Еще и подтвердить биохимическую чистоту почвы иногда бывает непросто. Если прежде земли использовались для сельского хозяйства, то очень вероятно, что их удобряли химическими веществами. А она потом остается в почве на 3-5 лет. Тогда пройти проверки производителям не удастся. Вино, созданное с такими большими усилиями, придется продавать как обычное, что скажется на цене.

Собирать виноград приходится вручную, избавляясь от нездоровых, испорченных ягод. Перевозят его в дубовых бочках. Во время производства искусственных дрожжей не добавляют.

Артем Масленников

Выпускник петербургской школы сомелье Wine masters, кависта ресторана TWO CHEFS

— Дрожжи присутствуют на кожице винограда. Если у вас дома залежится виноград, то он начнет портиться, это как раз и будет натуральное брожение. Его в органических винах и используют.

Биологические вина быстро портятся, у них нет потенциала к выдержке. Если взять великие вина Италии, такие, как Пьемонта, Бароло, Барбарско, то они выдерживаются по 20 лет, и с годами их вкус становится интереснее, в нем можно уловить новые ноты. С органикой так не получится, вино просто прокиснет из-за недостаточного количества диоксида серы.

Исследователи пришли к выводу: когда химические удобрения, пестициды и гербициды, помогающие винограду расти, используются в пределах разрешенных норм, то в готовое вино они попадают в мизерном количестве. Повлиять на здоровье им не удастся. А польза таких удобрений в том, что удается избежать болезней лозы, уберечь ее от вредителей. Урожай получается значительно выше.

Что касается красителей и ароматизаторов, то, если пить вино в умеренных количествах, они тоже не причинят вреда. Тем более, что в вина высокого уровня ничего такого добавлять и не станут.

В чем своеобразие вкуса органических вин? Он, как и с традиционным вином, зависит от урожая и от таланта винодела. Если повезло с погодой, если специалисты сделали свою работу, то можно надеяться на вкусное и ароматное вино.

Мнения о вкусе звучат разные. Одни отмечают, что био-вина более терпкие и насыщенные, чем обычные, другие не верят, что кто-то может различить их по вкусу и аромату. Специалисты считают, что ключевое значение имеет почва.

Артем Масленников

Выпускник петербургской школы сомелье Wine masters, кависта ресторана TWO CHEFS

— Терруар, совокупность почвенно-климатических факторов и особенных характеристик местности, бывает разным. К примеру, почва есть глиняная, есть известковая. Виноградник поднимает из земли все элементы, от них и зависит гамма вкуса.

Возьмем всем известное Шардоне. Такой сорт винограда выращивают и в Бургундии, и в Южной Африке. В Бургундии, конечно, заметно прохладнее, в тех краях под щадящим солнцем виноград набирает больше соков, вино из него более ароматное, яркое, чем одноименный напиток из Южной Африки.

Биологическое вино выращивается в максимально органических условиях. В естественный процесс вмешиваются минимально, если в виноградник, к примеру, упадет птица и там погибнет, то ее не будут убирать. И удобрения используют органическое. В итоге вкус у био-вина более натуральный, природный, чем обычно вкус. В нем могут быть нотки скотного двора, крови. Не каждому эти вина подойдут.

Чем дополнить бокал био-вина? Сочетать его с какой-то специфической едой необязательно. Все как в классическом виноделии.

Био-вино вызывает споры – так ли принципиально оно отличается от обычного и насколько остро необходим такой напиток для тех, кто стремится к экологичному образу жизни, но не хочет отказываться от вина.

Интерес покупателей к био-вину можно объяснить психологией: приставка "био" создает определенный образ продукции и делает вино популярнее, чем активно пользуются специалисты по продвижению.

Артем Масленников

Выпускник петербургской школы сомелье Wine masters, кависта ресторана TWO CHEFS

Мое мнение – появление органических вин отчасти маркетинг, способ привлечения к нему внимания. Вокруг био-вин большой ажиотаж, многие хотят попробовать.  Все биопродукты сейчас популярны, так же, как и рестораны здоровой пищи. Многие люди следят за питанием и хотят, чтобы их еда и напитки были без химикатов.

Но в этом случае можно не бояться и других напитков. Настоящее хорошее вино всегда высокого качества, производится из хорошего сырья, в нем не будет вредных добавок. Уверен, если выпивать в неделю 2-3 бокала достойного вина, то ни и к чему плохому это не приведет.

Впрочем, хотя кависты и сомелье часто высказывают сомнение в острой необходимости био-вина, оно все чаще появляется в винных картах ресторанов. И забралось уже далеко от столиц. К примеру, в сибирских ресторанах можно спокойно заказать бутылку органики, выбрав из нескольких сортов.

— В томском ресторане "Two Chefs" мы долго продумывали винную карту. Органика появилась в ней неслучайно - люди интересовались таким вином, спрашивали, есть ли оно в меню. Немало гостей отлично знают, что такое биологическое или органическое вино, - говорит Артем Масленников. - Природные вина и биодинамику не столь доступны, я пока ни у кого из поставщиков их не встречал. А органика актуальна, ее все предлагают.

Откупоривая бутылку биологического вина, можно быть уверенным: в винограднике не было химии, он был расположен вдали от источников загрязнений, ягоды росли только на органических удобрениях, машины в производстве использовались минимально. Тем, кому хочется вина с особой энергетикой, нужно пробовать биодинамику. Органика – это только база для биодинамического виноделия. Но про это удивительное направление Recycle расскажет в следующем тексте. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru