10 февраля 2022, 02:33

Экологичные инициативы на Карте устойчивых проектов России

Автор: Recycle 27192
Экологичные инициативы на Карте устойчивых проектов России

В декабре 2021 года Центр СОЛь выпустил Карту устойчивых проектов России, на которую можно нанести свою точку, связанную с экологией, шерингом и устойчивыми инициативами. Рассказываем, какие экоинициативы уже представлены на карте и как можно присоединиться к проекту! 

Карту устойчивых проектов России выпустила команда Центра содействия инновациям в обществе СОЛь в 2021 году. Здесь отмечены проекты и мероприятия, команды которых решают различные социальные и экологические проблемы. 

Любой активист может добавить на карту свой проект или инициативу, если они соответствуют следующим темам: импакт, устойчивое развитие, экология, комьюнити, волонтерство, НКО, социальное предпринимательство, концепция «ноль отходов». 

В основе идеи карты, подготовленной с использованием открытого программного кода, лежит желание помочь социальным предпринимателям и активистам независимо от масштаба их деятельности, привлечь к проектам внимание потенциальных партнеров, клиентов, инвесторов, волонтеров. 

Картирование позволяет значительно упростить этот процесс, смягчая трудности, связанные с территориальной привязанностью проекта или мероприятия: так, неравнодушный к проблеме вырубки лесов волонтер сможет легко найти команду, которая занимается знакомыми ему лесными угодьями, а областное телевидение — осветить деятельность проектов в своем регионе.

Проект создавался совместно с немецкой картой завтрашнего дня, они начали картировать социальные инициативы в немецкоязычном пространстве, затем с помощью белорусских партнеров продолжили эту инициативу. Co-map - российский проект, который существует на общем движке карты завтрашнего дня (Karte von morgen), объединяющей проекты нескольких стран.

Где поставить точку?

У каждого проекта или инициативы имеется своя карточка. На ней указывается название и тип предприятия (проект, событие или организация), краткое информативное описание и контактные данные. Там же можно увидеть все теги, «метки» и рейтинг проекта.

Оставить свое мнение об организации может любой желающий: выбрать степень новаторства проекта (его устойчивости), указать основной критерий устойчивости из предложенных (солидарность, прозрачность, разнообразие, справедливость, человечность, возобновляемость — каждому критерию соответствует краткое описание), написать свой комментарий и указать, где можно встретить упоминание этого проекта.

При заполнении карточки создаваемой метки следует воспользоваться специальной строкой «Теги, чтобы найти это место». Набрать тег можно на любом языке, и общее их количество не ограничено.

Поиск при помощи фильтров

Поисковая строка на главной странице co-map.ru позволяет искать проекты по территориальному признаку — будь то страна, область или город. Сама карта предлагает куда больше возможностей для расширенного поиска. 

Посетитель co-map.ru может отыскать интересующее его предприятие при помощи различных фильтров: например, выбрав, какой тип предприятия он ищет — проект, событие или организацию. Чтобы ознакомиться с проектами или мероприятиями, занимающимися проблемами экологии, достаточно воспользоваться поисковой строкой и набрать соответствующее ключевое слово, либо же выбрать нужный тег в расширенном поиске. Пользователь сможет найти метку на карте по тегу, воспользовавшись как строкой поиска по тегам при расширенном поиске, так и стандартным поиском по тексту.

Карта устойчивых проектов России позволяет активистам закрепить за их проектом или мероприятием теги на любом языке по их выбору. Для более широкого охвата можно выбрать одинаковый тег, но на разных языках — например, «экология» и ecology. С такими тегами на карте уже сейчас есть экопроекты из Германии, Белоруссии, России и других стран. 

Примеры проектов на карте

По хэштегу #zerowaste можно найти московские магазины продуктов без упаковки Naked Food и Zero Waste Shop, продающие (или доставляющие) товары на развес в тару покупателя. Та же концепция реализована в сочинском bez_upakovki

«Своей картой мы хотим не только помочь социальным предпринимателям, активистам и представителям НКО стать видимыми, но и вдохновить простых людей делать простой ежедневный выбор в пользу устойчивых инициатив», - говорит руководитель проекта Co-map Полина Мандрик. 

На карту нанесено инклюзивное производство из Москвы — «Авоська дарит надежду» (продано уже более 300 тысяч авосек). Их плетут слепые, а маркетингом и логистикой люди с ограниченными возможностями здоровья. 

Благотворительный фонд «Добрый город» активно участвует в развитии города и социальной ответственности бизнеса, решает социальные проблемы, а благотворительный проект «Доброворот» занимается сбором одежды.

А деятельность АНО «Остров» направлена на сохранение природных территорий за счет формирование экологической культуры, развитие национального экотуризма, привлечение интереса к культуре и природным ценностям Республики Карелия. 

На Co-map можно найти и ряд проектов из области ресайклинга, в том числе питерское производство POLYARUS — бренд современной культуры осознанного потребления. Каждое изделие даёт новую жизнь послужившим автомобильным и велосипедным камерам, рекламным баннерам, ремням безопасности.

Подготовил Всеволод Муронец, Центр СОЛь, специально для Recyclemag.ru



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru