26 февраля 2019, 00:00

Экошубы: как совместить роскошь и любовь к животным

Автор: Мария Симонова 1650
Экошубы: как совместить роскошь и любовь к животным

Когда-то при словах «искусственный мех» вспоминались неэстетичные и холодные варианты советских шуб. Их главным достоинством была цена. Теперь одежду из ненатурального меха выбирают совсем по другим причинам – она умеет согревать, дает простор для фантазии дизайнерам, а, главное, этична и экологична – при ее создании не пострадало ни одно животное. Правда ли, что в экомехе не замерзнешь и какие шубы сегодня предпочитают в России и Европе, Recycle рассказала Мария Кошкина, генеральный директор и дизайнер компании ANSE.

Как выглядит искусственный мех? Качественный материал, к примеру, корейский (с французскими корнями) экомех Tissavel внешне почти не отличается от натурального. 

Схожи и тактильные ощущения - его ворс приятен и мягок на ощупь. А в уходе он еще проще – его можно даже стирать в машинке. Не говоря уж о том, что синтетическому меху не страшна моль. 

Состоит экомех на 100% из акрила, методом ввязывания закрепленного на текстильном полотне. Таким образов получается качественный мех, устойчивый к различным воздействиям.

Цвет у материала может быть любой. Иностранцы предпочитают яркие цветовые решения, с радостью покупают изделия из меха с набивным цветочном принтом. В России покупатели значительно консервативнее, но постепенно их вкусы все же становятся смелее:

- Популярная в Европе одежда из меха под ярко-синюю норку стала вызывать относительный интерес у нас только начиная с 2016 года, и то спрос на него дотянул лишь до 13 места в списке самых популярных мехов, - комментирует Мария Кошкина, генеральный директор и дизайнер компании ANSE. - Спрос на верхнюю одежду, отличную от темно-черной гаммы, в России пока не сформирован.

Наши покупатели предпочитают черные, серые, а в последние два года еще и белые и коричневые варианты. Среди самых востребованных – мех «под норку». Также мне очень нравится, что заметно больше внимания привлекают наши новые меха, стилизованные под цветных шиншилл, он с поперечной полосой. 

Думаю, интерес к нему повысился благодаря новому качеству экомеха – сейчас мы предлагаем модели из tissavel. Если говорить о фасонах, то до 2018 года лидировала классика – темные длинные шубы с капюшоном, такие привлекали более 80 процентов покупателей. Сейчас востребованы модели с неординарными воротниками, необычные по фасону.

Экошубы стали выбирать российские знаменитости – предпочитают искусственный мех певица Кристина Си, актриса и модель Агата Муцениеце. 

Созданная из искусственного материала шуба, стилизованная под тёмно-лавандовую норку, «снялась» в клипе Виктории Дайнеко и Алексея Воробьёва «С новым годом, мой ЛЧ». Представали перед публикой в экомехе Юлия Савичева и Мария Кожевникова.

Итак, визуально современный экомех может выглядеть стильно. Но способна ли такая шуба согреть в тех суровых краях, где минус 30 и минус 40 - не приводящие в дрожь теоретические факты, а реальность на долгие зимние недели? И насколько неживотный мех долговечен?

Плюсы материала в том, что его можно стирать и легко хранить. Требование одно - расправленное состояние. Обычно производители обещают, что экошуба прослужит несколько сезонов, но при аккуратном обращении одежда выглядит достойно и через 5 лет.

Что касается тепла, то его современным экошубам дает вовсе не мех. Он просто создает визуальным образ, не мерзнуть помогает утеплитель. Можно найти материалы, спасающие до температуры минус 35 градусов. 

К примеру, шубы ANSE трехслойные. Под мехом скрывается бельгийско-финский ветрозащитный утеплитель jobfill (из полиэстера), он сохраняет тепло в диапазоне от 0 до -35 градусов (а по отзывам клиентов, даже в минус 50). Удобно, что его толщина в прошитом состоянии всего 2-2,5 мм. 

Тонкий материал заменяет 4 слоя синтепона и умеет создавать «эффект термоса», сохраняя тепло тела. А высокая износостойкость позволяет стирать изделие в стиральной машине без риска деформации. Что важно, материал гипоаллергенен. Еще один слой - подкладка. Она на 80% состоит из вискозы, из 20% из полиэстера и приятна к телу.

Действительно ли заменитель меха экологичен, сложно ли его утилизировать? Эти вопросы заинтересованные компании решают успешно.

- Мы в ANSE не используем никакие животные материалы, у нас этичное производство в Санкт-Петербурге, там комфортные условия труда, - утверждает Мария Кошкина. – Сейчас мы перезаключаем контракт с фирмой по утилизации полиэстера. Еще мы минимизируем отходы - отдаем ненужные обрезки от меха в детские дома для рукодельных творческих работ.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru