Рассылка
10 августа 2018, 12:54

ЭкоТехнологии: как работает система невидимой транспортировки мусора Envac

Автор: Анна Андриевская 633
ЭкоТехнологии: как работает система невидимой транспортировки мусора Envac

Технология вакуумной транспортировки мусора, разработанная шведской компанией Envac, появилась еще в 1950-е годы и с тех пор успешно применяется в разных городах мира. Она позволяет избавиться от мусорных баков, мусоровозов и неприятных запахов, а также упрощает сортировку и переработку отходов. Recycle разобрался, как это работает.

Автоматические системы вакуумной транспортировки мусора (AVAC, Automated Vacuum Collection) появились в середине прошлого века. Сначала вакуумную транспортировку использовали для сбора пыли по типу пылесоса. Однако впоследствии разработчикам пришла идея собирать таким образом не только пыль, но и бытовые отходы.

Первая подобная система была введена в эксплуатацию в 1961 году. С тех пор ее постоянно совершенствуют.

Сейчас вакуумную транспортировку используют в многоквартирных домах,  парках, аэропортах, крупных ресторанах и отелях, стадионах, больницах и многих других учреждениях по всему миру.

«Наша миссия - способствовать улучшению городской среды, предлагая рациональные и устойчивые системы сбора и обслуживания отходов», - заявляют в компании.

У такой технологии ряд преимуществ - отсутствие запахов и опасности заражения паразитами отходов. Кроме того, система не предполагает наличие рабочих для сбора мусора на мусоровозах, что сокращает движение транспорта в городе, и следовательно, вредные выбросы в атмосферу.

Как это работает

Систему вакуумной транспортировки еще называют подземным воздуховодом, который работает по принципу пылесоса.

На поверхности установлены мусорные контейнеры, в которую выбрасывают мусор, все остальное происходит под землей.

Здесь располагается сеть подземных герметичных труб из углеродистой стали диаметром 0,5 м, которые ведут на станцию сбора мусора. Станция может быть стационарной или мобильной.

Несколько раз в сутки эти накопившиеся отходы при помощи сильного воздушного потока всасываются в канализационный туннель, по которому выносятся на центральную станцию приема.

Пакеты подхватываются воздушным потоком и летят со скоростью примерно 70 км/ч, преодолевая расстояние до станции за несколько минут. Станция приема мусора может быть расположена даже на расстоянии до нескольких километров.

Далее мусор прессуется по контейнерам, за счет чего он уменьшается в объеме почти в 20 раз, и направляется либо на станцию переработки, либо в мусоросжигатель.  

Таким образом мусор транспортируется несколько раз в день. Происходит это автоматически, а помощь персонала компании требуется лишь в случае неполадок.

Системы вакуумной транспортировки постоянно совершенствуются. Например, последняя разработка фирмы Envac - Quantum 300.

Благодаря новой конструкции отходы прессуются сразу после того, как попали в мусороприемник, а не по прибытии на станцию сортировки. 

Это позволяет увеличить емкость хранилища мусора, уменьшить размер трубы и снизить потребление энергии более чем на 50 % по сравнению со стандартной системой Envac.

Из кухни - на переработку 

Городские системы Envac работают в Нью-Йорке, Лондоне, Катаре, Сингапуре, Швеции, Дании, Корее, Австралии, Северной и Южной Америках и десятках других городов и странах мира.

Вакуумные системы можно устанавливать не только на улицах, но и в жилых помещениях.

Например, в Сингапуре жилые дома оборудованы синими контейнерами, в который местные жители выбрасывают весь перерабатываемый мусор. Контейнеры такого типа появились в 2014 году. 

В том же году правительство обязало застройщиков оборудовать дома мусоропроводами - так называемыми пневматическими системами транспортировки отходов. С их помощью обеспечивается удобная и гигиеничная утилизация мусора. 

На каждом этаже установлены два встроенных контейнера, в которые можно выбросить мусор: один для общего мусора, другой - для перерабатываемого. В него сингапурцы выбрасывают книги и газеты, пластик, стеклянные бутылки, бумагу и отдельно пластиковую упаковку для яиц.

В некоторых квартирах такие установки для раздельного сбора мусора уже встроены в стены кухни. 

В Канаде автоматизированная система сбора отходов, установленная в многоквартирном доме, позволяет собирать разделенный по трем фракциям мусор: органические пищевые отходы, вторсырье и остальной мусор. Через подземную транспортную сеть длиной 1,2 км мусор отправляется на станцию сбора отходов.

Шведская компания предлагает решения для разных видов отходов. Они разработали систему для сбора пищевых и прочих отходов из кухонь больших предприятий или ресторанов.

Чтобы избежать проблем с гигиеной, Envac добавили в воздушный трубопровод холодильную камеру хранения, расположенную в подвале или вне здания. 

Сначала пищевые отходы отправляются в эти камеры хранения, и лишь затем собираются потоком воздуха. Благодаря герметичности системы мусор не привлекает насекомых и не выделяет неприятные запахи.