16 марта 2020, 13:35

Экоцентр «Сборка» — новая точка на экологической карте Москвы

Автор: Елизавета Лантратова 2648
Экоцентр «Сборка» — новая точка на экологической карте Москвы

Экоцентр «Сборка» — новый проект просветительской организации «#РосЭко». За пару месяцев работы «Сборка» уже успела оправдать свое название: здесь собираются и те, кто уже внедрили осознанное потребление в свою жизнь, и те, кто только встают на этот путь. Последним всегда готовы все разъяснить, показать и — когда это необходимо — развеять мифы о ресайклинге.

Авторы проекта Михаил Антонов, Анна Нафиева и Сергей Тушев сделали из неприметного складского помещения на Соколе стильное двухэтажное пространство, где можно полностью погрузиться в экологическую повестку: сдать вторсырье, передать ненужные вещи в зону шеринга и взять там что-то для себя, купить вещи в экомагазине, посетить музей рециклинга, лекторий и коворкинг. 

Главный принцип в работе с вторсырьем — это прозрачность. Переработчиков здесь знают в лицо, а на сайте экоцентра и в соцсетях указано, на каком заводе перерабатывается каждая фракция — вплоть до того, что вам могут показать на видео, что происходит именно с вашим вторсырьем (слово «мусор» здесь не употребляют намеренно). 

«Сборка» собирает 25 фракций вторсырья, и в будущем их количество только увеличится. Уже сейчас можно сдать всю возможную линейку пластика, кроме маркировок 3 и 7 — с их переработкой в России большие сложности. Принимают бумагу, картон, батарейки, алюминий, стекло и «электрохлам» — все, что вставляется в розетку. 

Стоит и контейнер с «Добрыми крышечками»: экоцентр накапливает их в большом количестве, чем облегчает логистику для благотворительной организации. Кроме того, в контейнер партнеров экоцентра «Доброворот» можно сдать ненужную одежду и обувь: если вещи в хорошем состоянии, они пойдут на благотворительность, если нет — на переработку. 

В сортировке вторсырья посетителям помогают администраторы-просветители и волонтеры экоцентра. Они зарабатывают в основном на аренде и оказывают услуги по экологизации компаний, ну и немного на сдаче макулатуры. Надо об этом упомянуть

В экоцентре предусмотрена программа эколояльности: в зависимости от веса принесенного вторсырья, человек получает экологические баллы, которые потом сможет обменять на скидки или подарки от партнеров проекта.

Также на первом этаже находится зона шеринга, которая пользуется у гостей экоцентра большой популярностью. Приносят книги, телефоны, растения, обувь и даже украшения.

На втором этаже «Сборки» находится коворкинг для экопроектов и event-пространство на 60-80 человек, оснащенное кухней, зоной отдыха и другими необходимыми удобствами. 

Основная идея в том, чтобы сделать это место точкой притяжения экологического сообщества, где можно сразу же обсудить новую идею с коллегами из другого проекта. Спрос на экологичный коворкинг есть — часть офиса уже сдана под экопроекты, а брони на проведение мероприятий также распланированы.

Здесь будет работать Музей рециклинга, арт-объекты для которого делали сотрудники «Сборки». Экспозиция посвящена разным этапам переработки отходов и ответит на самые часто задаваемые вопросы об этом процессе. 

Есть услуги и для компаний. Например, «Сборка» помогает внедрить раздельный сбор в организациях: подсказывает, где поставить баки, проводит лекции для сотрудников о том, что это и зачем, и как правильно сортировать отходы. 

В целом, «Сборка» — это дружелюбный проект, готовый подстроиться под каждый конкретный случай, где есть запрос на внедрение раздельного сбора. 

Сооснователь проекта Сергей Тушев видит задачу экоцентра в том, чтобы расширять сообщество и вовлекать в него новых людей: «Мы не хотим заставлять людей сортировать отходы, но мы можем убрать “бревна” с этого пути — развеять сомнения и мифы. Кто-то не знает, как правильно разделять вторсырье, кто-то боится, что рассортированные отходы свозят на один полигон, — и наша задача в том, чтобы рассказать, что происходит на самом деле. И что начать жить экологично гораздо проще, чем кажется».

С организаторами проекта можно связаться через социальные сети или написать на электронную почту, указанную на сайте. 

Экоцентр «Сборка» находится по адресу Ленинградский проспект 80к25, г. Москва, телефон +7(495) 066-7559.  




Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru