13 мая 2019, 12:10

Гид по экоуборке: чем заменить бытовую химию

Автор: Елена Копченкова 3216
Гид по экоуборке: чем заменить бытовую химию

Бытовая химия – один из источников загрязнения мирового океана химикатами и микропластиком, которые через питьевую воду попадают в наш организм и воздействуют на эндокринную и другие системы. Recycle подготовил список простых рецептов, которые помогут сделать дом чище без вреда для здоровья и окружающей среды.

Посуда

Пищевая сода – одна из лучших и многофункциональных альтернатив магазинным средствам для мытья посуды. Она справляется с жирными, въевшимися пятнами, копотью и гарью, устраняет запахи и при этом дешево стоит. Ее можно использовать на фаянсе, фарфоре, стекле, стали, серебре, эмали, не рекомендуется сода для тефлона – может поцарапать поверхность.

Насыпьте немного порошка на мокрую посуду и интенсивно потрите поверхность тряпкой/щеткой/люфой.

Горчица – напарник соды. Она работает как натуральный абсорбент – всасывает в себя жир. Ее уместно использовать для мытья сковородок после жарки рыбы, мяса.

Лайфхак: соду и горчицу можно смешать в равных количествах и насыпать в емкость для специи с дырочками для просыпания. Так пользоваться средством будет удобно.

Хозяйственное мыло – имеется ввиду не классическое коричневое, а специальное для посуды. Такое можно купить или заказать в магазинах натуральных товаров. Состав обычно у этого мыла максимально простой: натриевые соли кокосового масла, артезианская вода, лимонная кислота. Отличается от предыдущих средств тем, что нуждается в абразивной губке: люфа или щетка.

Плита/варочная панель

Для чистки плиты и варочной панели подойдут те же средства что и для посуды, но есть несколько особенностей в уходе за этими приборами.

Лучший метод борьбы с загрязнениями плиты – замачивание. Какое бы средство вы не использовали, нанесите его на поверхность и оставьте на 15-20 мин. За это время оно растворит загрязнения, вы легко удалите их тряпочкой.

Решетки с застарелым жиром можно замочить в мыльном растворе.

Мыльный раствор: ¼ бруска хозяйственного мыла 72% потереть на терке и добавить в 5 литров воды. Не обязательно использовать весь объем сразу. Раствор можно хранить, он не теряет своих свойств.

Вы можете даже предотвратить появление нагара и жира на плите. Для  этого посыпьте чистую поверхность содой, а когда плита загрязнится, просто удалите порошок влажной тряпкой.

Стеклокерамическая панель боится абразивной чистки. Используйте только жидкие или пастообразные средства и мягкую тряпочку. Подойдет паста из соды и воды: разведите в отдельной емкости до консистенции жидкой сметаны, нанесите на поверхность, оставьте на 15 мин, удалите. С легкими загрязнениями справится столовый уксус: просто протрите им панель.

Духовой шкаф

Сделайте мыльный раствор. Если вам не нужно так много раствора как в рецепте, то добавьте мыльную стружку в произвольном объеме на нужное количество воды. Переборщить здесь не страшно. 

Натрите стенки шкафа раствором и оставьте на 20 мин, остаток жидкости налейте в противень и включите духовку на 120 градусов на 30 минут. Загрязнения растворятся в горячем паре. После остывания протрите духовну влажной тряпочкой.

Аналогичным способом можно использовать соду и лимонную кислоту.

Глянцевые фасады

Обычно на глянце нет въевшегося жира и сложных пятен, основная проблема такой поверхности – отпечатки. Несмотря на простоту загрязнений, с ними не так легко справиться: вода не дает нужного эффекта, абразивные средства оставляют царапины, спиртосодержащие вещества делают поверхность тусклой.

Классический мыльный раствор справится с этой задачей. Обязательно используйте чистую безворсовую тряпочку, например, от старой майки.

Для поддержания глянцевого блеска протрите поверхность перекисью водорода.

Полы/ковры

Удалить все загрязнения с пола поможет мыльный раствор. А вот тут уже важно не переборщить с мылом, иначе вода будет сильно пениться и на полу останутся разводы. На ½ ведра воды добавьте чайную ложку стружки. Для запаха дополните раствор несколькими каплями любого эфирного масла.

Для чистки ковра вам потребуется: жесткая щетка и специальный шампунь.

Шампунь для ковра: 1 стакан крахмала смешать с 1 столовой ложкой мыльной стружки.

Предварительно пропылесосьте ковер, чтобы мусор не мешал вам чистить покрытие. Посыпьте его смесью и обработайте щеткой, дождитесь высыхания и снова пропылесосьте. Так вы удалите въевшуюся пыль, некоторые пятна и неприятный запах.

Сантехника

Сделайте заготовку для чистящего раствора: положите в банку (500-700 мл) кожуру апельсина или мандарина и залейте столовым уксусом наполовину. 

Оставьте на неделю в темном месте, затем процедите или просто уберите корки, долейте воды и добавьте 1 столовую ложку соды (насыпайте постепенно, смесь будет бурлить). Перелейте раствор в пульверизатор. Распылите средство на загрязненную поверхность и тщательно почистите ее жесткой щеткой с ручкой.

Унитаз

Рассыпьте по внутренней поверхности унитаза несколько пакетиков лимонной кислоты, закройте крышку и оставьте на 2-3 часа. Затем почистите ершиком и смойте. Такая чистка подходит для еженедельной уборки.

С застарелым налетом справится отвар уксуса: налейте в кастрюлю уксус максимальной концентрации, которую найдете (минимум – 9%), закройте кастрюлю крышкой и нагрейте жидкость. Вылейте горячий уксус в унитаз, сверху посыпьте его содой, оставьте так сантехнику на всю ночь. Утром пройдитесь ершиком и смойте.

Освежитель воздуха

У каждого дома есть свой запах, позаботьтесь о том, чтобы он был приятным и натуральным. Вам понадобится небольшая стеклянная баночка с крышкой, в которой нужно проделать несколько отверстий. 

Засыпьте в баночку ¼ соды и капните сверху 15-20 капель любимого эфирного масла. Закройте крышку (не встряхивайте) и оставьте освежитель в туалете или любой другой комнате. Можно проявить творчество и красиво задекорировать банку. Так она будет радовать вас не только приятным запахом, но и авторским дизайном.

Канализационные трубы

С засорами справится...сода. Закупите сразу несколько пачек этого чудо-средства. Засыпьте стакан порошка в трубу и залейте туда же стакан уксуса. Заткните трубу-резиновой пробкой и оставьте на 2-3 часа.

Можете попробовать еще один способ и выбрать наиболее действенный для ваших труб. Высыпьте стакан соли в засор и залейте кипятком, можете использовать всю вскипяченную в чайнике воду – количество не ограничено.

Обивка мебели

Пятна на тканевой обивке обычно кажутся трудновыводимыми, потому что ее нельзя снять обивку и постирать, но это и не обязательно.

Приготовьте чистящий раствор:

1 чайная ложка аммиака (продается в аптеке, используется для наружного применения и ингаляций),

2 столовые ложки мыльной стружки,

1 литр горячей воды.

Смешайте все и нанесите на загрязнение, потрите щеткой. Затем ополосните ее в чистой воде и снова протрите обивку, завершите чистку – сухой мягкой тряпочкой.

Окна/зеркала

Сильно загрязненные стеклянные/зеркальные поверхности сначала протрите смоченной в уксусе тряпочкой. Затем мытье можно продолжить уже разбавленным водой уксусом (1:1). Чтобы избежать разводов, насухо протрите вымытые окна/зеркала чистой безворсовой салфеткой или отполируйте скомканной газетой.

Перчатки

Большинство перечисленных методов чистки/мытья очень агрессивны по отношению к коже рук, поэтому ее необходимо защитить перчатками. Используйте обычные хозяйственные перчатки: силиконовые, виниловые, резиновые. Обязательно ополаскивайте их после уборки и сушите, чтобы они прослужили вам как можно дольше.

Благодаря экоуборке вы заботитесь об окружающей среде, своем здоровье и экономите деньги, так как современные чистящие средства быстро заканчиваются и дорого стоят. Пусть ваш дом будет чистым, безопасным и экологичным.

Базовый список средств для экоуборки:

  • сода

  • горчица

  • соль

  • хозяйственное мыло

  • лимонная кислота

  • уксус

  • аммиак

  • перчатки


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru