Рассылка
14 августа 2014, 18:00

Эксперимент: Что в мусорном ведре у олимпийской чемпионки Алены Заварзиной

Автор: Лидия Глазко 4041
Эксперимент: Что в мусорном ведре у олимпийской чемпионки Алены Заварзиной

Известные люди по просьбе Recycle две недели раздельно собирают мусор у себя дома и рассказывают о своих впечатлениях. Результатами эксперимента делится чемпионка мира в параллельном гигантском слаломе Алена Заварзина, которая в этом году завоевала бронзу на Зимних Олимпийских Играх в Сочи.

О раздельном сборе мусора

Мы с моим мужем Виком (Вик Вайлд, сноубордист, принес России «золото» на Олимпиаде в Сочи - прим. ред.) много времени проводим в Европе, а потому раздельный сбор мусора для нас не новость. Когда я столкнулась с этим впервые в 2006-ом, сильно удивилась. Мне – 16-летней спортсменке – тогда было как-то не до сортировки отходов. Тем более когда живешь с командой, на это не хватает ни времени, ни желания. Но мы вынуждены были приучить себя к этой привычке, потому что иначе нас бы выселили. Раздельный сбор мусора у европейцев –железное правило.

Потом мне стало это нравиться. Я уже не могла просто так выбрасывать пищевые отходы вместе с пластиком, стеклом и другим полезным мусором. Но за рубежом сортировать отходы намного проще, там есть доступная инфраструктура и четкие правила.

В России все иначе, и с годами ситуация, к сожалению, не меняется. Сейчас, когда я вижу в Москве забитые мусором урны, у меня портится настроение. Меня коробит выбрасывать все вместе, и каждый раз, когда я подхожу к общим мусорным бакам, сердце кровью обливается.

В рамках эксперимента Recycle мы сортировали стекло, бумагу и пластик. Металлических отходов у нас по-минимуму, батареек за 2 недели тоже не нашлось. Я готова разделять мусор и дальше. Это несложно, логично и целесообразно. Морально мы с мужем уже давно к этому готовы и хотим сдавать отходы в переработку.

Единственное – нужны доступные баки для разных видов вторсырья. С нашим графиком сложно неделями копить мусор на кухне и потом куда-то его отвозить. Смотреть на груды пластика и бумаги тоже не очень приятно. Хочется, чтобы все контейнеры во дворах были раздельными. И чтобы их было как можно больше.

О пищевых отходах

Наши друзья в Америке уже давно завели баки для домашнего компоста. Многие из них живут в больших домах, а потому им есть куда использовать полученное удобрение. Пластик, стекло и бумагу они давным давно сдают в переработку. В России у меня тоже есть знакомые, которым небезразлична ситуация с мусором. Одна пара друзей даже сортирует отходы и отвозит их на переработку. Они люди незаурядные, креативные и свободомыслящие.

Об экологичных привычках

Мой муж приучил меня выключать воду, когда я чищу зубы, и разумно использовать электричество, включая свет только там, где он действительно нужен. Мы вообще стараемся сократить свое негативное влияние на окружающую среду. В отелях многократно используем полотенца, в магазины ходим со своими сумками.

Два года подряд ездили в Канаду на озера, где пользовались биозубными пастами, шампунями, раздельно собирали мусор и делали компост. Ощущение осознанного и разумного потребления ресурсов дарит мне комфорт и чувство выполненного долга.

Все собранное вторсырье редакция Recycle отправляет на переработку в пункт приема «Сфера экологии». Фото: Григорий Собченко