22 апреля 2014, 20:20

Эксперимент: Что в мусорном ведре у дизайнера Майкла Мирошкина

Автор: Лидия Глазко 7026
Эксперимент: Что в мусорном ведре у дизайнера Майкла Мирошкина

Известные люди по просьбе Recycle две недели раздельно собирают мусор у себя дома и рассказывают о своих впечатлениях. Результатами эксперимента делится основатель студии Geometrix Design Майкл Мирошкин.

Об эксперименте

Мне понравился эксперимент. Раздельно собирать мусор оказалось несложно и очень полезно. Я узнал много нового о том, что можно сортировать, а что нет. Всю необходимую информацию нашел на сайте «Сферы экологии», где все четко прописано.  Я и раньше слышал об этой организации, но никогда толком не интересовался, чем она занимается. 

Забавным было то, что незадолго до эксперимента у меня родился сын, и множество моих друзей приходили обмывать это радостное событие. Сам я алкоголь почти не пью, но от всех этих празднований в квартире скопилось огромное количество бутылок, которых обычно в моем доме не бывает. Все они отправились на переработку. 

В ходе эксперимента я в очередной раз расстроился из-за количества пластика, которое скапливается  в быту и в случае большинства российских семей отправляется на свалку. Весь этот мусор мог бы быть переработан во вторсырье с пользой для окружающей среды и человека, но в нашей стране это мало кого интересует.

Об экологичном образе жизни

Я уже давно перестал покупать питьевую воду в бутылках. В какой-то момент мне просто надоело количество пластика, которое образуется от этого. Взамен я обзавелся кулером и многоразовыми бутылками. Еще одно личное достижение – батарейки и сломанная техника. Их я тоже собираю на переработку, и это давно вошло в привычку. Аккумуляторы отвожу в Media Markt, электроприборы планирую передавать в «Сферу экологии».

Я бы с удовольствием продолжил сортировать все свои бытовые отходы, если бы пункт приема вторсырья был где-то неподалеку от дома. С моим образом жизни регулярно отвозить мусор в «Сферу экологии» проблематично. Я связывался с ними по поводу установки раздельных контейнеров в своем районе. Думаю, это пригодилось бы многим людям. Кроме того, сервис  по вывозу отходов из квартир мог бы стать отличным вариантом для семей, которые готовы сортировать мусор, но не успевают самостоятельно вывозить его в точку сбора вторсырья. 

О контейнерах во дворе

Я уверен, что уже сейчас многие люди готовы сортировать мусор. Для этого нужна удобная инфраструктура с раздельными контейнерами во дворах. Не во всех домах, но в больших жилых комплексах эта инициатива могла бы хорошо прижиться. Уровень сознательности людей, по моим ощущениям, растет, хотя авторитет единого мусоропровода, конечно, по-прежнему силен. Но это не повод отказываться от идеи. Все люди разные, и найдется множество тех, кто при виде нескольких разных отсеков для мусора задумается, что и куда выбросить.

Все собранное вторсырье редакция Recycle отправляет на переработку в пункт приема «Сфера экологии». Фото: Григорий Собченко



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru