Эксперимент: Что в мусорном ведре у фотографа Макса Авдеева
Известные люди по просьбе Recycle две недели раздельно собирают мусор у себя дома и рассказывают о своих впечатлениях. Результатами эксперимента делится фотограф Макс Авдеев, снимавший для таких изданий, как Financial Times, New Yorker, Le Monde и многих других.
Об эксперименте
От эксперимента у меня остались сдержанные впечатления. Трудностей с сортировкой мусора не возникло, тем более что я практически ничего дома не выбрасываю. В моей корзине бытовые отходы вроде бритвы или банки из под геля для душа, либо бутылки. Я привык есть вне дома, поэтому даже не могу вспомнить, когда последний раз был в нашем продуктовом магазине. Признаться, я даже не знаю ни одного супермаркета рядом с домом, кроме «Елисеевского», где покупал пару раз за прошедший год мороженое. Соответственно, я без проблем могу собирать мусор раздельно, не вижу в этом проблемы.
О раздельных контейнерах на улице
Я за внедрение раздельного сбора мусора, но при этом нужно четко и подробно везде писать, как его сортировать, что можно сдавать на переработку, а что нет. Иногда у меня самого возникает вопрос, что и в какую мусорку выбрасывать. Мне кажется, это не проблема готовности общества. Все слова про «готовность» обычно отмазка, чтобы не делать что-то нужное и важное.
Основная проблема – это лень и пофигизм. Ведь большинство людей понимает, что бросать мусор в парках, вдоль обочин дорог и в лесу нельзя, тут же общество «готово». При этом свалки повсюду. Дело в мотивации, привычке и борьбе с ленью. У нас зачастую напрочь отсутствует уважения к людям вокруг.
Об экосознательности людей за границей
Я много времени провожу в Европе и Нью-Йорке. В случае первой забота об экологии – образ жизни. В США же это, скорее, модный тренд, то есть здорово везде поставить энергосберегающие лампочки. Но когда на улице минус 15 градусов, а у большинства жителей деревянные рамы с одинарным стеклом.
Огромное количество энергии уходит в никуда, отапливая скорее улицу, а не жилье. При этом все мило говорят, что купили энергосберегающий холодильник не А класса, а А+, или новый вид энергосберегающих лампочек.
С мусором аналогичная ситуация. В Европе сортировка отходов – это просто, легко и повседневно. Если нет желания, никто не станет насильно тебя заставлять, но по организации быта и при доступной инфраструктуре собирать раздельно мусор несложно, тем более что везде прописаны понятные правила.
При этом в том же Париже все всегда норовят положить покупки в супермаркетах в пластиковый пакет. Я часто говорю, что не нужно, беру багет в руку или кладу в рюкзак. Но полиэтилен там по умолчанию везде.
Аккуратность везде понимается по-разному. За границей никто не бросает мусор просто так на улице, но при этом в том же Нью-Йорке сигареты и другой мелкий мусор в отсутствии урны выбрасывается на тротуар. А все потому, что в течении 5-6 часов его соберет машина. Поэтому чистота на улицах - это скорее про уборку, а не про «мусорят». Но конечно, никто не оставляет за собой свалку на набережных и в парках, вот это работает кардинально по-другому.
Об автомобилях
Недавно мы с друзьями проехали 1200 км по Франции и насчитали очень мало больших машин. Когда видишь на трассе BMW со скромным по московским меркам 2-ух литровым двигателем, удивляешься, потому здесь это редкость. А все потому, что литр бензина стоит 1,52 евро, то есть около 77 рублей. И это работает. Может, не сразу, может не для всех, но за несколько лет картина на дорогах меняется.
Об экологии в собственной жизни
Если экологичность в том или ином вопросе не создает слишком много сложностей в жизни, я всегда «за». У меня дома, разумеется, установлены счетчики на воду. Это, в первую очередь, экономично. В магазин за покупками я почти всегда хожу с рюкзаком, чтобы не брать целлофановые пакеты.
Постоянно растущие цены на электроэнергию – отличный повод использовать более экономичную бытовую технику. Единственное, с чем я так и не смог свыкнуться, это энергосберегающие лампочки. Мне жутко не нравится оттенок их света и частота моргания. Фотографировать при таких лампах практически невозможно – они долго разгораются.
Все собранное вторсырье редакция Recycle отправляет на переработку в пункт приема «Сфера экологии». Фото: Григорий Собченко