24 ноября 2021, 10:30

Эксперимент: Что в мусорном ведре у ландшафтного архитектора Анны Андреевой

Автор: Лидия Глазко 9094
Эксперимент: Что в мусорном ведре у ландшафтного архитектора Анны Андреевой

Известные люди по просьбе Recycle две недели раздельно собирают мусор у себя дома и рассказывают о своих впечатлениях. Результатами эксперимента делится автор проектов озеленения «Музеона» и Крымской набережной Анна Андреева.

 

Об эксперименте

Мне понравилось принимать участие в эксперименте по сортировке мусора. Жалко, что в реальности у нас это сложно. На даче я собираю пищевые отходы для компостной ямы, которые потом идут на удобрение земли. С этим проблем никогда не возникало.

В случае же бытовых отходов мне не всегда было понятно, что можно отдавать на переработку, а что нет. Оказалось, к примеру, что подложки для яиц и рулоны из-под туалетной бумаги не подходят, так как уже изготовлены из вторсырья.

О раздельных контейнерах на улице

Если бы раздельные контейнеры появились во дворах, я бы точно собирала мусор раздельно. Уверена, что многие люди поступили бы так же. Возможно, они бы взяли за правило сортировать что-то одно, но это уже было бы большим шагом на пути к решению проблемы отходов.

Лично меня очень беспокоит количество бумаги, которое скапливается дома. Сын приносит из детского сада домашние задания и рисунки, у меня множество чертежей, журналов и другой макулатуры. Я понимаю, что весь этот накопленный мусор можно было бы сдать на переработку.

В детстве мы делали это в школе, сейчас вроде бы традиция сбора макулатуры в учебных учреждениях тоже возрождается, но медленными темпами. Я бы с удовольствием сдавала хотя бы бумагу, если бы пункт приема вторсырья находился недалеко от дома.

О сборе мусора за границей

За границей процесс сбора мусора настолько отлажен, что не вызывает проблем. Я не думаю, что мы сильно отличаемся от иностранцев, тем более, что позитивный опыт сортировки мусора демонстрируют сразу несколько стран.  В нашем случае проблема в отсутствии удобной инфраструктуры и исчерпывающей информации.

О саде на балконе

Я развожу сад на балконе уже в течение многих лет, причем и в летний, и в зимний периоды. Для меня при выборе квартиры наличие балкона было одним из главных факторов. Осенью у меня становится чуть больше свободного времени, поэтому я всегда сажаю что-то на зиму. Это помогает придать мрачным пасмурным будням жизнерадостности и сделать атмосферу вокруг более уютной.

Все собранное вторсырье редакция Recycle отправляет на переработку в пункт приема «Сфера экологии». Фото: Григорий Собченко



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru