12 мая 2015, 17:00

Эксперимент: как посадить дерево, купленное через интернет

Автор: Елена Барышева 3931
Эксперимент: как посадить дерево, купленное через интернет

Recycle купил деревья через интернет-сервис «Маракуйя» и отправился в национальный парк Угра в Калужской области, чтобы проверить на себе, как именно сажают «виртуальные» деревья.

Шаг 1. Купить деревья на сайте

Заходим на сайт и выбираем один из доступных участков – как правило, это национальные парки. Ближайший к Москве находится в Калужской области, относительно недалеко Никола-Ленивца. В табличке возле каждого из парков вы можете прочитать, сколько деревьев нужно посадить, а сколько уже посажено. Чем больше деревьев есть на участке, тем скорее вы поучаствуете в посадке. Цена десяти деревьев – около 300 рублей. Кстати, не так давно стала доступна опция покупки деревьев прямо через банкоматы ЛЕТО Банка.

Шаг 2. Дождаться объявления сроков посадки

Посадка деревьев происходит только тогда, когда участок соберет все необходимые для лесовосстановления средства. Поэтому чтобы деревья посадить, сначала нужно помочь лесничему собрать на них деньги. Очень часто те, кому небезразличен конкретный лесничий, приглашают своих друзей поучаствовать в его лесовосстановлении разместив или отослав ссылку. «Маракуйя» помогаем таким людям, делая ссылку «красивой». Достаточно написать на seed@maraquia.com. 

Как только вы купили лес на сайте, вы автоматически получаете контактные данные своего лесничего. Напишите ему, что хотите приехать и посадить деревья лично. Он подскажет, когда и как это лучше сделать.

Наиболее благоприятными месяцами для посадки леса являются: апрель-май и сентябрь-октябрь. Указанная на сайте дата – ориентировочная. Более точную дату лесничий определит на основании погодных условий, а также по результатам заполняемости участка и сообщит об этом на сайте примерно за две недели до посадки.

Шаг 3. Приехать на место посадки

За две недели до физической посадки леса от лесничего приходит уведомление с датой посадки, координатами места и все что нужно взять с собой (обычно это пара бутербродов, чай и сапоги). Добираться лучше на машине. Многие берут с собой друзей, родных и близких – посадка леса совсем несложный, увлекательный и веселый процесс.

Тот, кто особенно любит природу, через систему коммуникаций на сайте может запросить разрешение у лесничего приехать на место за день до посадки и переночевать в палатке. И да, это бесплатно. 

Шаг 4. Посадка деревьев с помощью меча

Специфика посадки деревьев – что дубов, что кленов – примерно одна и та же. В земле делаем углубление с помощью специального меча Колесова (отдаленно напоминает лопатку, только она тяжелая), опускаем саженец, прикапываем. Это всегда работа в паре, ничего сложного. В день одна пара способна посадить до 1000 саженцев.

Есть еще обязательная традиция – приговаривать каждое дерево. Что-то вроде «расти большое и красивое». Не знаем, работает это или нет, но, по крайней мере, помогает внимательнее сажать деревья (иногда по невнимательности гости закапываю саженцы корнями вверх).

Шаг 5. Контролировать свой лес

Для этого достаточно чаще посещать страницу участка и задавать вопросы лесничему. С ними можно общаться напрямую в любое время. Кроме того, лесничие регулярно ведут фотоотчеты о том, как себя чувствуют саженцы и как за ними ухаживают.

Смотреть далее: 11 самых экологичных достопримечательностей мира

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru