11 июля 2019, 00:00

Елена Полосуева: «Об экологической ответственности бизнеса у нас почему-то начинают говорить только в связке с мировыми брендами»

Автор: Елена Копченкова 1410
Елена Полосуева: «Об экологической ответственности бизнеса у нас почему-то начинают говорить только в связке с мировыми брендами»

Краснодарская краевая общественная организация «Чистая среда» уже в течение двух лет убирает мусор на побережье, в парках, лесах по три раза в неделю. Руководитель проекта Елена Полосуева рассказала Recycle об особенностях работы, диалоге с администрацией и дала советы тем, кто захочет организовать общественную уборку в своем городе.

О проекте

- Мы с мужем всегда убирали мусор, выезжая на природу. Затем стали устраивать дружеские субботники по выходным. Чем больше мы убирали, тем больше нам поступало координат замусоренных берегов. 

Мы поняли, что для кардинального изменения сложившейся ситуации недостаточно убирать мусор иногда по выходным с друзьями. Тогда родилась мысль создать некоммерческую организацию, целью которой будет извлечение мусора из природы. Нашей задачей была организация регулярных и эффективных уборок: собрать больше мусора меньшими ресурсами. 

Со временем параллельно образовались два смежных проекта – раздельный сбор (контейнеры для ПЭТ) и просветительская деятельность (тематический спектакль для малышей и лекция для старшеклассников и студентов). 

Как работает проект: от поступления заявки до уборки

Мы всегда проводим предварительную разведку: выезжаем на место, оцениваем масштаб предстоящей уборки. Если мусора немного, ставим в график, приезжаем с несколькими рабочими и вывозим его на своей машине. Если же там большая свалка, стараемся привлечь больше людей, заказываем специальный контейнер «лодку» для строительного мусора, собираем, сортируем, вывозим на полигон.

К сожалению, у нас такой длинный список мест, требующих уборки, что независимо от количества поступивших заявок мы уже второй год работаем по графику – три уборки в неделю. Если бы были средства на еще одну машину и бригаду рабочих, то им бы тоже нашлось занятие. 

Сейчас мы успеваем убирать только ближайшие к Краснодару районы и Черноморское побережье. Есть еще предгорья, леса, Азовское побережье – туда, к сожалению, мы не доезжаем. Хотелось бы организовывать патрули на местах, в отдаленных от города районах, но это упирается в средства.

Сортировка мусора

Чистый пластик всегда собираем отдельно и сдаем. Но это в основном на морском побережье, на берегах рек он слишком грязный, приемщики его не берут. Часто скептически настроенные граждане говорят, что смысла в нашей работе нет, и что это за экологическая работа, если мы используем полиэтиленовые мешки? 

Мы отвечаем, что наша задача – извлечь мусор из природы. Да, он не попадет от нас в переработку, но пусть он лучше лежит на полигоне, чем распадается на микропластик на берегах рек и моря.

Волонтеры

Мы стараемся вовлекать волонтеров в регулярные уборки, но без рабочих не обойтись. Волонтеры – это условная рабочая сила, опираться на нее нельзя. Они могут записаться, но не прийти. Могут устать за 2 часа и разбрестись, когда надо грузить мешки в машину. 

В числе волонтеров слишком мало мужчин, а уборка мусора на берегу – это не прогулка по парку, это действительно трудно, требует физической силы и выносливости. Мужчин среди волонтеров, к сожалению, крайне мало – один на 20 девушек. 

Наша волонтерская база включает больше 150 человек. Основной костяк проверенных, испытанных бойцов – 20-30 человек, в основном девушки. Мы очень ценим их и бережем, поэтому на все уборки берем рабочих: девочки набирают мешки, а мужчины грузят их.

О проблемах 

Мы сталкиваемся с непониманием того, что проблема пластикового загрязнения – это самая реальная угроза человечеству. Если мы допустим, что океаны станут «пластиковым супом», останется только уповать на колонизацию Марса, или что там еще придумает Илон Маск. 

Вторая большая проблема – люди не хотят брать на себя ответственность. Им кажется, что кто-то другой должен позаботиться о планете: правительство, производители, бизнес. Взять с собой в магазин сумку для покупок, чтобы не покупать очередной пакет – для многих слишком сложно. Такая инертность очень дорого обойдется следующим поколениям. Мы привыкли жить в свое удовольствие, думать о будущем нам не хочется.

Об источниках финансирования

«Чистая Среда» – некоммерческая организация, которая действует за счет пожертвований. На сегодня большую часть средств предоставляем мы, как учредители, и наши друзья-предприниматели, которые поддерживают этот проект. 

О работе с администрацией

Мы стараемся все делать сами. Это была изначально принципиальная постановка вопроса: есть множество общественных организаций, которые пишут жалобы и письма, стараются привлечь чиновников к ответственности. Мы решили действовать сами. 

У администрации куча дел: пенсионеры, детские сады, ЖКХ. Чистота города тоже входит в круг их обязанностей, но явно не стоит на первом месте. Пока мы будем писать письма и ждать, тонны одноразовых тарелок, стаканов, пакетов и бутылок будут лежать на берегах наших рек и распадаться на микропластик.

Но иногда нам приходится просить помощи у администрации, когда мы не можем сами решить вопрос с вывозом мусора. В большинстве случаев нам идут навстречу, особенно в небольших городах, станицах, поселках.

Образовательные проекты

В рамках нашей просветительской деятельности мы проводим тематические спектакли для малышей и лекции для старшеклассников и студентов. Спектакль поставили студенты Краснодарского института культуры по нашей просьбе. Получилось очень задорно, смело, весело. 

Смеются не только дети, но и воспитатели. К сожалению, в муниципальные садики попасть почти невозможно. Несмотря на то, что спектакль бесплатный, нам часто отказывают: заведующие боятся брать на себя ответственность, а у студентов нет медицинских книжек. Частные детские сады и клубы нам всегда рады.

С лекцией та же беда: в муниципальные школы попасть очень сложно, в расписании трудно выкроить лишнее окошко – это основная причина отказа. Зато в колледжах, вузах возможностей больше, стараемся использовать их.

Планы на будущее и советы

Сейчас мы работаем над проектом «Лето перемен». В течение лета будем проводить в парках города тематические праздники, рассказывать о вреде одноразового пластика, показывать альтернативы. 

Хотим обратиться к губернатору Краснодарского края с просьбой запретить использование одноразовой посуды на предприятиях общественного питания. Нам кажется неразумным использовать пластиковые стаканчики в столовых городских предприятий, школ, вузов и больниц, в торговых и развлекательных центрах – все они имеют возможность мыть посуду.

Советы по организации уборок

Первое, что нужно – это деньги. Ищите спонсоров среди местного бизнеса. Все почему-то сразу идут в «кока-колы» и «ленты», но это сложный и долгий путь. Владелец сети аптек или автомоек, который живет и работает в вашем городе, более доступен и заинтересован в том, чтобы его малая родина не стала большой свалкой. 

О социальной и экологической ответственности бизнеса у нас почему-то начинают говорить только в связке с мировыми брендами и корпорациями. Нужно работать с местными предпринимателями, которые достигли успеха и остались жить в родном городе. Ищите среди них тех, кто уже созрел для того, чтобы сделать что-то хорошее не только для близких, но и для своего города.

Группа ВК

Фото предоставлены Еленой Полосуевой.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru