13 мая 2021, 07:00

7 фактов: Как аэропорты России и мира становятся экологичными

Автор: Дмитрий Левенец 4024
7 фактов: Как аэропорты России и мира становятся экологичными

В Шереметьево установили контейнеры для сбора батареек

Специальные контейнеры для сбора батареек установили в аэропорту Шереметьево в 2020 году. Также в наиболее людных местах установлено 20 комплексных урн для раздельного сбора отходов. Кроме того, в Шереметьево организован централизованный сбор макулатуры, она отправляется в переработку.


Возле аэропорта «Пулково» построят экологичное здание

Недалеко от петербургского аэропорта «Пулково» появится новый экологичный бизнес-центр «Авиор Тауэр-1». Он получит сертификацию по международной системе LEED. В России только 150 объектов, прошедших сертификацию по международным экологическим стандартам. Петербург среди лидеров - 10% таких домов находятся именно в этом городе.


В аэропорту Сан-Франциско запретили пластиковые бутылки

Теперь воду в пластике нельзя будет приобрести на территории всего аэропорта, в том числе в кафе и ресторанах, а также вендинговых автоматах. Воду в свои емкости пассажиры смогут набрать в 100 точках, установленных в аэропорту. В магазинах будет продаваться вода в стеклянных, алюминиевых и других перерабатываемых емкостях.


На крыше аэропорта в Хельсинки открыли солнечную электростанцию

Компания Finavia, которая является оператором аэропорта Хельсинки-Вантаа, открыла солнечную электростанцию мощностью 330 кВт на крыше пассажирского терминала. Солнечная электростанция сможет обеспечивать 5% потребности терминала в электроэнергии. Остальную электроэнергию аэропорт получает от ветрогенераторов. Таким образом аэропорт Хельсинки полностью обеспечивается за счет возобновляемых источников электроэнергии.


Первый в мире экологичный аэропорт открылся на Галапагосских островах

На острове Бальтра, входящем в состав Галапагосских островов, открылся первый в мире экологичный аэропорт. При его строительстве использовалось вторсырье – строительные материалы, оставшиеся от здания прошлого аэропорта. Кроме этого, энергию аэропорт будет получать благодаря солнечным батареям и ветрогенераторам. Вода поставляется с собственного завода по опреснению морской воды.


В терминалах Шереметьево используют электромобили

Начиная с 2015 года по Южному терминальному комплексу аэропорта Шереметьево (терминалы D, E, F) курсируют электромобили. Каждый из них вмещает до шести человек. Электротранспортом в аэропорту пользуются, как правило, пассажиры с маленькими детьми и громоздким багажом. Услуга электромобиля доступна бесплатна для лиц с ограниченными физическими возможностями и льготных категорий граждан.


В аэропорту Нью-Йорка построят крупнейшую солнечную электростанцию

На одной из парковочных площадок аэропорта имени Кеннеди в Нью-Йорке планируют построить самый крупный в штате объект солнечной энергетики. Энергия, полученная с помощью солнечных панелей, будет использоваться для обеспечения поездов AirTrain, привозящих пассажиров к терминалам. Установка будет обладать мощностью 12,3 мегаватта. Стоимость проекта составит $56 млн.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru