9 октября 2020, 16:22

«Фантастик Пластик» в новой Третьяковке: самые интересные работы дизайнеров

Автор: Анастасия Троянова 2242
«Фантастик Пластик» в новой Третьяковке: самые интересные работы дизайнеров

Многие дизайнеры из разных уголков света считают пластик материалом неограниченных возможностей и используют его для создания самых разных изделий: от украшений и предметов быта до арт-инсталляций. 

В последние годы тема пластика и его неэкологичности широко обсуждается  в негативном ключе из-за возросшего объема полимерного мусора. Однако основная проблема кроется не в самом материале, а в его правильной утилизации. Проблему образования подобных отходов нельзя решить повсеместным отказом от пластика. Выход из сложившегося кризиса можно найти лишь в усовершенствовании свойств полимеров, изменении модели их потребления и развитии технологий вторичной переработки.

Именно на этой идее сосредоточились организаторы выставки «Фантастик Пластик». Несмотря на игривое название, тема на стыке экологии и дизайна достаточно серьезна, а представленные экспонаты заставляют изменить свое отношение к пластику и его повторному использованию. Интересно, что некоторые творческие проекты создавались вовсе не дизайнерами, а экологическими активистами и архитекторами.

Украшения из бутылок, одежда из вторсырья и сумки из баннеров

«Фантастик Пластик» пригласил к себе пятерых российских дизайнеров, поэтому на выставке не так много работ отечественного производства. Одними из самых ярких экспонатов стали дождевики и сумки бренда Plasticdoom.

Создатель проекта - Галина Ларина - графический дизайнер, иллюстратор, исследователь и экоактивистка. Ее бренд специализируется на вторичном использовании полиэтиленовых пакетов для создания новой функциональной одежды, аксессуаров и предметов интерьера. Галина шьет одежду сама, в домашних условиях - пакеты склеивает друг с другом при помощи плавления - просто проглаживает их утюгом через кальку. Основные идеи Plasticdoom - осознанное потребление, переработка отходов и разумное отношение к природным ресурсам.

Созданием украшений из пластиковых бутылок занимается художница Екатерина Лукьянова. Обыкновенный предмет, который многие кидают в мусор, в руках мастерицы становится произведением искусства - изготовленные Екатериной аксессуары совсем не похожи на вторично используемый пластик, а скорее напоминают венецианское дутое стекло.

Художница заинтересовалась эко-культурой в 2016 году. Сначала увлекалась изготовлением брошей из лепного пластика, а потом решила попробовать сделать украшение из бутылки. 

«Материал классный, пластичный, в работе с ним все время рождаются новые идеи. Колье из пластика не такие тяжелые, как из стекла, и к тому же не бьются. За ними удобно ухаживать - можно мыть в воде и с моющим средством, это никак не отразится на их внешнем виде», - рассказывает Екатерина. 

Несмотря на свой первоначальный облик, украшения из бутылок действительно выглядят благородно и современно. В линейке у Лукьяновой есть броши, колье и браслеты.

Еще один российский дизайнер - Джейкоб Якубов, основатель бренда WHO I AM, представил коллекцию одежды «Rethinking». В своих работах художник исследует потенциал переработанных материалов. Сегодня у бренда есть еще и собственное производство в Иванове, которое не только преобразовывает среду и создает рабочие места, но и участвует в подготовке кадров совместно с Политехническим университетом. А несколько лет назад в Столярном переулке на территории завода “Рассвет” появилось пространство WHO I AM Gallery, объединяющее моду, актуальное искусство, современный дизайн и осознанный подход к жизни.

Вещи из этой коллекции “Rethinking” частично или полностью изготовлены из вторсырья. Рубашка и платье из органзы декорированы пайетками из ПЭТ-листов - такие обычно используют для наружной рекламы.Также активно применялся синтетический материал Biflex из переработанных волокон. 

Проект промышленного дизайнера Буляш Тодаевой «Press Plastic» - пресс для переработки пластиковых отходов в листовой материал стал победителем конкурса Lexus Design Award Russia Top Choice 2020. Девушка создала инновационное устройство, которое можно применять для термообработки пластиковых ТБО и отходов производств.

Проект предусматривает широкую сферу возможного применения - от архитектурных задач, дизайна и прототипирования - до ювелирного дела. Цель «Press Plastic» - разработка технических и организационных решений на предприятиях для перехода к экономике замкнутого цикла и минимизация отходов производства. Буляш на различных выставках демонстрирует макет своей системы, а также результаты экспериментов с переработанным пластиком: табуреты, ремни, кепки и скульптурные инсталляции. На “Фантастик Пластик” можно найти  декоративные модульные композиции.

Бренд Polyarus был создан дизайнером Александрой Полярус. Уже больше пяти лет проект шьёт сумки и рюкзаки из нектарных баннеров, ремней безопасности, автомобильных и велосипедных камер.

Работы зарубежных дизайнеров

На выставке можно найти много мебели из переработанного пластика. Больше всего бросаются в глаза стулья разных цветов и форм от брендов со всего мира. Дизайнер Дирк Ван Дер Кой разработал гигантский роботизированный манипулятор с 3D-принтером низкого разрешения для производства мебели из вторсырья. На нем он создал “Вечный стул”, удостоенный множества наград. 

Также в экспозиции представлены “военно-морские стулья №111” американской компании Emeco. История предприятия уходят корнями в 1944 год, когда был спроектирован первый подобный стул для ВМС США. Модель выпускалась из переработанного алюминия, а теперь считается иконой дизайна и выпускается в новом исполнении. 

В 2010 году компания Coca-Cola предложила Emeco сотрудничество с целью уменьшить количество пластиковых бутылок, попадающих на свалки. В результате  появилась новая модель “Военно-морского стула №111” из современного вторсырья - пластика. На каждый стул уходит 111 ПЭТ-бутылок. С момента презентации модели продано 270 тысяч стульев и таким образом спасено около 30 миллионов бутылок.

Не менее примечательна и одежда из вторичного сырья. Например, нидерландский бренд дождевиков Maium. Дизайнеры Анита Паласиос и Хендрик ван Бентем живут в Амстердаме, где очень часто идет дождь, поэтому они выпускают только дождевики и защитные шляпы. Вещи сделаны из переработанных пластиковых бутылок  и не содержат вредных веществ. Чтобы изготовить один дождевик Maium нужно от 66 до 77 бутылок, при этом ткань получается действительно прочной и водостойкой.

Китайский бренд  минималистичной одежды и аксессуаров из переработанного пластика Bottloop основан компанией по переработке отходов Incom. Футболки, дождевики, ветровки, сумки и рюкзаки Bottloop изготавливают из вторичных полиэфирных тканей, которые получают из выброшенных ПЭТ-бутылок. 

В некоторых изделиях задействованы и другие материалы как переработанные, так и органические. На каждом продукте бренда точно указано сколько бутылок пошло на его производства: 38 - на длинный дождевик, 8-13 на футболку, 6 - на тряпичную сумку. 

“Фантастик Пластик” показывает, что переработанные полимеры полностью безопасны, ведь многие дизайнеры их используют даже для производства товаров для детей. Бельский бренд ecoBirdy основан в 2017 году Ванессой Юань и Йорисом Ванбрилем. Дизайнеры разработали не только сами предметы, но и весь производственный цикл - начиная со сбора старых пластиковых игрушек и заканчивая изготовлением мебели.

Или бренд Muima, изготавливающий детские игрушки из переработанного пластика. Это совместный проект голландских дизайнеров Рено де Клерк и Марейн Дювекот и кенийской компании Muima Industries, производящий изделия из пластиковых отходов. 

Будучи студентами дизайнеры заинтересовались работой фабрики и заключили контракт с производством. Они объединили усилия для конструирования новых предметов, получаемых методом литья под давлением, и поиска рынка сбыта для продукции фабрики. Первыми поступившими в продажу товарами стали игрушечные автомобили и часы. Все они полностью сделаны из местного полимерного мусора. Сборщикам пластика компания выплачивает достойную зарплату.

Купальники от датского бренда со штаб-квартирой на Бали 1 People. Регенерированную нейлоновую нить Econyl производит компания Aquafil. Этот прогрессивный материал изготавливают из старых рыболовных сетей и других нейлоновых отходов (ковровых покрытий и тканей), которые собирают со свалок всего мира, а также из морей и океанов. 

Вторсырье сортируется и очищается, чтобы извлечь максимум нейлона. Благодаря интенсивному процессу регенерации бывший нейлоновый мусор возвращается к исходному уровню чистоты. В Италии эту нить превращают в ткань высокого качества, а 1 People шьет из нее купальники. Каждые 10 тысяч тонн нитей Econyl позволяют сэкономить 70 тысяч баррелей нефти и сократить выбросы углекислого газа на 57 тысяч тонн.

Еще один интересный проект - “Напечатай свой город” от нидерландской исследовательской дизайн-мастерской The New Raw. Это эксперимент по использованию пластиковых отходов при проектировании городского пространства. Само название проетка призывает к действию, объединяет людей с целью совместной переработки пластика и превращает его в сырье, из которого с помощью 3D-печати производится мебель для общественных мест. Все предметы оснащены дополнительными функциями и предусматривают, например, велопарковку или кашпо для цветов.

Пожалуй один из самых необычных объектов экспозиции - фрагмент “Безотходного бистро” финского дизайнера Линды Бергрот. Первоначальный проект представлял собой полноценное заведение с полом, потолком, стенами, мебелью и посудой, полностью сделанными из переработанных упаковок тетрапак. Для выставки в новой Третьяковке Линда Бергрот повторила часть этого проекта. 

Принципы работы поп-ап-бистро отражали философию безотходного производства, разработанную хельсинским рестораном Nolla. Повара в этом кафе используют местные органические продукты, а также побочные продукты пищевого производства, которые обычно отправляют в помойку. Кроме того, из экологических соображений они просят поставщиков привозить им продукты неупакованными. 

Эти и множество других не менее интересных экспонатов, воспевающих вторичное использование и переработку пластика, можно найти на выставке “Фантастик Пластик” в Западном крыле новой Третьяковки на Крымском валу. Экспозиция будет доступна для посещения по 17 января 2021 года.

Кроме того к выставке подготовлена образовательная программа с участием российских и зарубежных дизайнеров и экологов. 15 октября в 19.00 программу откроет лекция «Дизайн и экология» Ольги Дружининой, куратора выставки, историка дизайна, заместителя директора по науке Московского музея дизайна.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru