22 января 2021, 15:17

Финский город Лахти — новая Зеленая столицы Европы

Автор: Recycle 3788
Финский город Лахти — новая Зеленая столицы Европы

Лахти, расположенный в Озерном регионе - экологически чистый город Финляндии и лидер в области охраны окружающей среды. В 2021 году Европейская комиссия назвала Лахти Зеленой столицей Европы. 

Лахти - это самый маленький и самый северный из городов, которые когда-либо удостаивались этого звания. Эта награда является признанием результатов работы по устойчивому развитию и превращению города в более экологически благоприятный и безопасный, которая велась не одно десятилетие.

Город, расположенный на берегу озера Весиярви на юге Финляндии, отапливается переработанным топливом. Поэтому выбросы парниковых газов сократились на 70% по сравнению с 1990 годом.  

История экологичного города

Еще в 1975 году город считался индустриальным центром. Впрочем, уже в следующем году муниципальное руководство отказалось от сброса сточных вод в озеро Весиярви. После обработки на очистных сооружениях Кариниеми чистая вода стала поступать в реку Порвоонйоки.

Путь Лахти к тому, чтобы стать зеленой столицей, начался с сохранения озера Весиярви. Проект Весиярви I стал крупнейшим восстановлением пищевой сети в мире: более одного миллиона кг плотвы выловили из бассейна Энонселькя и отправили в озеро. Кроме того, в озеро запустили более миллиона судаков. В результате в водоеме значительно сократилось цветение синих водорослей. 

В начале 1990-х годов появились первые результаты проекта Весиярви I: качество воды улучшилось, а озеро стало вновь привлекать жителей города и рыбаков. 

В 1994 году в Лахти открылся факультет экологии окружающей среды Хельсинкского университета. Проект Весиярви I и полученная в результате его проведения научная информация стали основой для учебного плана и дальнейших исследований. На факультете также собрали исследовательскую информацию по таким темам, как ливневые стоки, водоросли, зеленые крыши, очистка почвы и циркулярная экономика.

Экологическое образование и вовлечение граждан - важная часть целей зеленого города. Региональная неделя окружающей среды проводится с 1997 года и мотивирует компании и жителей города к совместным экологическим действиям.

В 1998 году в Лахти появился раздельный сбор отходов. В многоквартирных домах (от 10 квартир) появились контейнеры для биоотходов, картона, бумаги и смешанных отходов. 

В 2003 году в городе открылся зерновой кластер - сеть сотрудничества фермеров и промышленных компаний в районе Пяйят-Хяме, которая развивает циркулярную экономику и поддерживает бизнес в этой сфере. Благодаря разработкам кластера отходы, образующиеся в процессе производства зерновых продуктов, утилизируются, а количество отходов на полигонах уменьшается.

Спустя несколько лет в городе основали фонд озера Весиярви - он призван поддерживать работы по восстановлению воды, проведению мониторинга и исследований, которые начались в 1970-х годах. Фонд обеспечил стабильную финансовую базу для управления водными ресурсами в регионе Лахти, он уникальным образом сочетает государственное и частное финансирование.

Симфонический оркестр Лахти присоединился к усилиям по борьбе с изменением климата с целью сокращения выбросов за счет собственной деятельности и мобильности аудитории. Проект, реализованный совместно с LUT Univercity, в 2018 году получил международную награду за инновации Classical: NEXT.

Зелёная столица

Ожидается, что Лахти станет первым крупным городом Финляндии с нулевым балансом выброса углеродов к 2025 году, а к 2050 его цель - безотходная экономика замкнутого цикла.  Лахти - пионер в области zero waste, более 99% бытового мусора здесь перерабатывается. 

«Жителям нашего города легко вести углеродно-нейтральную жизнь. Мы первыми в мире стали продавать квоты на выбросы личного транспорта, мы также сделали более доступными безопасные для окружающей среды средства передвижения. Мы поддерживаем экологичные способы передвижения, такие как ходьба, велосипед, общественный транспорт и, конечно, лыжи, - на этой неделе мы запускаем городские лыжи», - говорит Райя Форсман, генеральный директор Visit Lahti и член совета лыжного клуба Лахти. 

Год, который финский город Лахти проведет в качестве Зеленой столицей Европы, начинается в ближайшие выходные с этапа Кубка мира по лыжным гонкам FIS Nordic Ski World Cup Lahti Ski Games, на который съедутся спортсмены из 23 стран. 

Также город установил мировой рекорд по количеству международных спортивных событий.  Лахти, расположенный в Озерном регионе, известен всему миру как спортивный город, он принял уже семь чемпионатов мира по северным дисциплинам лыжного спорта. Это мировой рекорд.

Очередной этап Кубка мира по лыжным гонкам, который пройдет с 22 по 24 января, сертифицирован как экологически безопасный и является частью годовой программы города в качестве Зеленой столицы. 

Специальная тема - безопасность и чистота: бумажные билеты не продаются, а вся еда и напитки реализуются в безвредной для экологии, полностью перерабатываемой и компостируемой картонной упаковке. Весь мусор перерабатывается. 

Для жителей города и его гостей в рамках «Зеленого года», Лахти запускает городские лыжи – с арендой лыжного оборудования и проложенными трассами. Идея в том, чтобы в городе лыжи можно было взять напрокат так же,  как и велосипеды. В период проведения эксперимента по прокату городских лыж небольшие кусочки лыжной трассы можно будет найти в центре города.

Больше информации:

https://greenlahti.fi/en

https://lahtiskigames.com/

https://www.visitfinland.com/article/cross-country-skiing-with-feeling/#f5b389ec

https://visitlahti.fi/ru/ 



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru