
20 фото: как лучшие шеф-повара Москвы приготовили ужин из остатков еды
21 и 22 июля самые прогрессивные шеф-повара Москвы собрались на Даниловском рынке, чтобы спасти продукты, которые уже не окажутся на столе. Они приготовили ужин из food waste для посетителей рынка. Посмотреть, как и зачем они это делают, а также попробовать блюда из пищевых отходов отправился корреспондент Recycle.

В течение одного уик-энда на Даниловском рынке прошли ряд акций, направленных на борьбу с продуктовыми остатками. По мнению организаторов проекта, мероприятие стало первым масштабным освещением пока что малоизвестной проблемы в России. Организовали «Смена Food Waste» Даниловский рынок и журналист и в прошлом ресторанный критик Наталья Паласьос.

Среди участвующих шеф-поваров - Антон Ковальков, Тимур Абузяров, Дмитрий Зотов, Андрей Рывкин, Катя Плотникова, Марк Стаценко, Георгий Троян, Антон Абрезов. Из продуктов некондиционного вида, которые предоставил Даниловский рынок, они приготовили ужин, а затем за символическую плату угостили посетителей.

Лучший бартендер России Андрей Пруцких рассказал на мастер-классе о том, как использовать продукты, которым пора в мусорное ведро.

Затем Андрей угостил присутствующих тоником, который настоял на плесени ананаса и ягод. На фото - ферментированные ананасы, которые отдали ему продавцы из овощного ларька. Бартендер порезал его на куски, засыпал сахаром, залил водой и ждал готовности.

Программу фестиваля Food Waste завершали мастер-классы от нескольких шеф-поваров Москвы. Всего на Даниловском рынке было 4 таких точки. Продукты для ужина предоставили «Азбука Вкуса» и Даниловский рынок, а также точки, на которых готовили повара.

Первым пунктом, куда мы отправились, стала «Дагестанская лавка». Здесь шеф-повар Виталий Истомин готовил мандирмак - печеное яйцо с овощами. Получилось вкусно!

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, 1,3 миллиарда тонн еды выбрасывается в мире ежегодно. Большую часть этого можно было спасти, уверены эксперты.

Вторая точка - Chowder&pie. Здесь готовили необычный испанский суп - сырный ахобланко с лавашом. Вот состав ингредиентов: сырное молоко, миндаль, оливковое масло, чеснок, уксус, виноград.

Судя по ингредиентам, настоящий деликатес. И это все из продуктов, которые могли оказаться в мусорном ведре! Для испанского супа Антон Абрезов использовал корки пармезана.

Третьей точкой спасения еды стала United kitchen. Здесь готовили бургер на черном сэндвиче. Андрей Рывкин и Денис Крупеня использовали морковную ботву для песто и помятые помидоры для кетчупа

Выглядело очень необычно. На вкус тоже.

К бургеру прилагались два соуса из моркови - из ботвы и плодов.

Во многих странах популярно движение фудшеринга - активисты забирают продукты из супермаркетов и ресторанов, а затем раздают их всем желающим. Фудшеринг активно работает в Москве, Санкт-Петербурге, а также некоторых других российских городах. Тем не менее, проблема пищевых отходов не зафиксирована на законодательном уровне в России.

А мы отправляемся к последней - четвертой точке. Здесь готовят овощное севиче с фруктовым соусом.

Баклажан нарезан кусочками, а манго, черешня и персики перетерты. Также в состав входит сельдерей и зелень. Марк Стаценко использовал остатки манго и других фруктов. Сверху блюдо было украшено сыром с золой - необыкновенно вкусно!

Мероприятие не случайно проходило именно на Даниловском рынке. Он давно известен своими экологическими инициативами. Так, здесь отказались от пластиковой упаковки для овощей и фруктов. Так владельцы рынка пытаются формировать у покупателей правильные бытовые привычки.

Все заработанные средства будут переданы в благотворительный «Фонд продовольствия «Русь», который помогает малоимущим семьям. Фонд занимается спасением продуктов и передает их нуждающимся. Каждую неделю здесь спасают 30–70 тонн молочных продуктов сроком годности 3–5 дней, а также некондиционного вида овощи и фрукты.

«Некоторые рестораны, как, например, Bjorn уже стремятся к идее zero waste, а другие шефы открыли для себя эту тему впервые. Я надеюсь, что мероприятие не прошло даром и они будут задумываться о своих дальнейших действиях», - говорит Наталья Паласьос.

Это не первая инициатива шеф-поваров по спасению продуктов. Некоторое время назад известный российский шеф Анатолий Комм создал в фейсбуке закрытую группу «Остатки — в достатки». Предполагается, что в рамках группы шеф-повара Москвы смогут обмениваться остатками продуктов. Сейчас в группе более 1300 участников.

«Идея была заявить о проблеме, привлечь к ней внимание, мы это сделали. О проблеме говорили эксперты, известные шефы, авторы книг и блогеры. Очень надеемся, что что-то осядет в головах людей. Но очевидно, что одной акцией проблема не решится. Нам нужно время, чтобы проанализировать результаты, и понять, как и куда двигаться дальше», - подвела итоги для Recycle Наталья Паласьос.