12 октября 2021, 02:48

Фотогалерея: в 20 городах прошла акция солидарности в защиту Волго-Ахтубинской поймы

Автор: Recycle 770
Фотогалерея: в 20 городах прошла акция солидарности в защиту Волго-Ахтубинской поймы

9-10 октября в более 20 российских городах прошла акция солидарности в защиту природного парка «Волго-Ахтубинская пойма», особо охраняемой природной территории, которая является биосферный резерватом ЮНЕСКО.

Люди в разных регионах России вышли с плакатами и поделились фотографиями в сети в поддержку требований местных жителей прекратить вырубку деревьев под скоростную трассу Волгоград-Волжский и реализовать альтернативный вариант строительства с расширением существующей дороги, позволяющий сохранить природный парк.

Люди выходили в защиту поймы в Москве (в т.ч. у Минприроды России), Санкт-Петербурге, Казани, Калининграде, Уфе, Ижевске, Екатеринбурге, Нижнем, Воронеже, у горы Куштау в Башкирии и в других местах. 

Строительство идет с июля 2021 года, несмотря на выявленные природоохранной прокуратурой нарушения и на фоне активнейшего сопротивления местных жителей, которые выходят под бульдозеры, устраивают пикеты и сходы. 

Петицию за сохранение поймы подписали уже более 49000 человек.

9 октября, во всемирный День перелетных птиц, активисты также провели флешмоб «Лента наших сердец» в Волго-Ахтубинской пойме, которая является ключевой орнитологической территорией международного значения. 

Местные жители повязали алые ленты - символ заботы и любви - на деревья в местах вырубки дубрав под трассу, а также развесили скворечники. 

Строительные работы разрушают места обитания краснокнижных видов животных и растений: по линии трассы проходят места встреч орлана-белохвоста, а всего в пойме насчитывается 53 вида птиц и 10 видов сосудистых растений, занесенных в Красную книгу России. 

Под вырубку попадают старовозрастные пойменные дубравы, где возраст отдельных дубов достигает 120 лет.

Если проект трассы реализуют, погибнут несколько десятков тысяч деревьев, будет разрушена уникальная экосистема поймы. 

Несмотря на неоднократные предостережения со стороны Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры в связи с уничтожением краснокнижных видов, вырубка со стороны ГК “ЕКС” продолжается, на сегодня уничтожено более 300 деревьев.

 

Росприроднадзор выступил за рассмотрение альтернативных вариантов дороги с сохранением природного парка. Минприроды России согласовало внесение изменений в положение о природном парке, фактически разрешив вырубку деревьев для строительства дороги.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru