1 марта 2019, 15:16

Фотогалерея: новосибирские инженеры придумали систему контроля за вывозом мусора

Автор: Ася Малютина 2096

После перехода на новую схему обращения с отходами в некоторых регионах продолжает остро стоять вопрос контроля за вывозом мусора: жители жалуются на нерегулярную и некачественную очистку контейнеров. Новосибирские инженеры придумали, как исправить ситуацию. 

Созданная ими система контроля за вывозом мусора довольно проста: на все контейнеры ставится радиометка, а на мусоровозы - специальный считыватель. 

При опрокидывании контейнера в мусоровоз он проходит мимо считывателя и система «отмечает», что контейнер прошел очистку. 

«Причем считыватель не просто идентифицирует его номер, но и отмечает адрес его нахождения, кому он принадлежит, время погрузки, — рассказывает Recycle разработчик системы Павел Нешатаев. — При желании, можно дополнить систему камерой видеофиксации. 

В таком случае камера будет делать снимок каждого погруженного контейнера. Всего 11 фотографий: пять до погрузки, пять после и одну в момент считывания радиометки. Видеонаблюдение некоторые перевозчики используют и сегодня, но при этом они непрерывно снимают весь рабочий день. 

Получается огромный объем данных, который нужно где-то хранить, кому-то обрабатывать. Наша же система позволяет уменьшить объем данных, при этом не снижая качество контроля».

По словам разработчиков, новая система имеет ряд преимуществ по сравнению с действующими сегодня. Чаще всего сейчас для контроля используют навигацию - просто смотрят, проехал ли мусоровоз все контейнерные площадки. При таком способе отследить, осуществлялась ли на этих площадках погрузка, невозможно. 

Другие перевозчики ставят датчики работы механизма опрокидывания контейнеров. У этого способа тоже есть минусы: иногда один контейнер приходится поднимать и опускать несколько раз, чтобы нормально вытряхнуть мусор. В таком случае система покажет, что было опустошено два контейнера, хотя по факту от мусора очистят лишь один. 

В отличие от этих систем, контроль при помощи радиометки действует четко и к тому же позволяет вести учет мусора и совершенствовать логистику. 

«Если дать команду грузить только полные контейнеры, то потом можно посмотреть, есть ли на площадке неиспользуемые контейнеры, которые люди не наполняют. Если такие есть, то можно переставить ненужный контейнер с одной площадки на другую, где наблюдается их нехватка. Или изменить график вывоза мусора так, чтобы к приезду мусоровоза наполнялись все имеющиеся контейнеры, — рассказывает Павел. — Также благодаря нашей системе можно отслеживать, на какой полигон поступает мусор с той или иной площадки. 

Это актуально в том случае, если организована сортировка мусора: в программе будут отмечено, какой контейнер для таких фракций предназначен, не грузят ли все виды отходов в один мусоровоз и на тот ли завод по переработки повез его содержимое мусоровоз».

Система контроля за вывозом мусора уже работает в Новокузнецке, Кемерово, Санкт-Петербурге и Белгородской области. Проявляют к ней интерес и в Новосибирске, но пока региональный оператор не готов осуществить всю предварительную работу для установки системы. 

Для того, чтобы она работала без сбоев, необходимо не просто оборудовать контейнеры радиометками, а мусоровозы - считывателями. Нужно завести каждый контейнер в систему, привязать его к конкретному адресу, подрядчику и хозяину площадки. Сделать это региональным операторам только предстоит.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru