18 июня 2018, 15:33

Фотопроект: как футбол помогает бороться с пластиковым мусором в океанах

Автор: Анна Андриевская 1101
Фотопроект: как футбол помогает бороться с пластиковым мусором в океанах

Известный фотограф Мэнди Баркер (Mandy Barker) с помощью своих работ привлекает внимание к мировым экологическим проблемам. В проекте "Пенальти/Штраф" (Penalty) она обращается к загрязнению океана пластиком на примере одного предмета - футбольного мяча.

Для создания проекта британский фотограф объявила в социальных сетях о том, что ищет мячи, найденные на морских побережьях. Всего на фотографиях можно увидеть 992 мяча, выловленных в морских водах в разных точках Земного шара.

За четыре месяца на призыв откликнулись почти 100 человек, они прислали фотографии мячей, найденных на 144 пляжах мира. Некоторые мячи порваны, повреждены рыбами или черепахами, некоторые стали местом обитания крабов, муравьев, рачков и червяков. Некоторые из мячей были совсем сдуты и для фотографирования их приходилось вновь надувать.

Проект оставляет много вопросов о судьбе мячей – например, как они попали в море, потерял ли их кто-то на пляже или специально выбросил в воду. И как, например, мяч с символами Кубка Африки попал на бразильское побережье – действительно ли он переплыл весь океан или уже был куплен в Бразилии? О возрасте мячей тоже можно только догадываться. Предположительно самому старому из них 60 лет.

На фотографиях можно увидеть мячи 43 различных производителей, чаще всего встречаются футбольные мячи от Adidas. Они имеют отношение к 11 чемпионатам мира по футболу, трем играм Лиги Чемпионов, трем Олимпийским играм и 12 футбольным клубам или национальным сборным.

Всю эту информацию фотограф представляет детально на своем сайте, однако, не в укор производителям или футболистам. С помощью этого проекта, как и других своих фотопроектов о мусоре, она призывает задуматься о том, как сильно загрязнены моря и океаны.

По разным данным, на каждом квадратном километре Мирового океана, который покрывает почти 70 % поверхности Земли, плавают сотни тысяч частиц пластикового мусора. Только в 2010 года, согласно данным исследований, в океане оказалось около 8 миллионов тонн пластикового мусора, что пагубно влияет на морских обитателей.

53-летняя Мэнди Баркер до этого работала графическим дизайнером, но после 40 лет решила, что хочет стать фотографом и привлекать внимание к мировым экологическим проблемам. Идея возникла, когда однажды она наткнулась на выброшенный на берег мусор на северном побережье Англии неподалеку от своего родного города. Среди мусора были автомобильные части, компьютер и многое другое. С тех пора она фотографирует разные виды загрязнения окружающей среды.

Идея проекта появилась еще четыре года назад, во время Чемпионата мира по футболу 2014 года в Бразилии.

"У названия проекта двойной смысл: с одной стороны, пенальти - это наказание за нарушение правил во время игры в футбол. С другой стороны, это штраф, который мы вынуждены будем заплатить, если не перестанем безответственно относиться к пластику и загрязнению океанов", – уверена Мэнди Баркер.

Фотографии: официальный сайт проекта

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru