5 ноября 2020, 00:10

Как в Германии перерабатывают окурки

Автор: Марина Шалгинских 13774
Как в Германии перерабатывают окурки

Сигаретные окурки являются самым распространенным видом отходов на планете. Они содержат не только токсичные вещества, но и пластик (ацетат целлюлозы). В природе окурки распадаются на микропластик, а ядовитые вещества проникают в почву и воду, травят животных и морских обитателей, и даже попадают по пищевым цепочкам в организм человека. Экожурналист и экоблогер, стипендиат программы федерального канцлера Германии Марина Шалгинских рассказывает специально для Recycle о проекте по утилизации окурков TobaCycle. 

Предприниматель из Кельна Марио Мерелло организовал систему сбора и переработки окурков TobaCycle, которая работает по принципам экономики замкнутого цикла. Его задача – не только обезвредить опасные отходы, но и вернуть ресурсы в оборот. 

Марио, как у вас возникла идея перерабатывать сигаретные окурки? Вы и раньше работали в сфере экологии? 

У меня был тяжелый период в жизни, и я обдумывал, чем заниматься дальше. В голову приходило много идей, но в итоге я решил реализовать этот экопроект. Раньше моя деятельность не была связана с экологией, но я всегда старался быть сознательным человеком, заботящимся об окружающей среде. 

Когда появилась TobaCycle и в каких городах вы уже представлены? 

Незарегистрированное объединение существует с 2018 года. Первые пункты приема окурков появились в Кельне и его окрестностях, сейчас они есть в Бонне, Дюссельдорфе, Штутгарте и других городах. В Кельне нашу инициативу поддерживают более 40 компаний и заведений. 

В чем состоит цель вашей работы, ваша миссия? 

Тут все просто – наша цель предотвратить загрязнение окружающей среды окурками и вернуть ресурсы в экономику. Сейчас большая часть сигаретных окурков в Германии попадает в окружающую среду (80%), а 20% утилизируется «должным образом», т.е. сжигается. Ни то, ни другое я не считаю правильным. Но задача у нас непростая – собрать триллионы окурков, не дать им навредить природе и извлечь из них пользу. Основная сложность заключается в количестве и малой массе окурков – их очень сложно собирать в промышленных масштабах. 

Как функционирует ваша система сбора окурков? 

Основа нашей системы – это обширная сеть точек приема окурков. Наши контейнеры для сбора размещаются в офисах, отелях, ресторанах и кафе, на заправочных станциях, табачных магазинах. После установки мы уже самостоятельно забираем содержимое контейнеров.

Затем окурки отправляются на переработку. В настоящий момент мы работаем с двумя заводами по переработке отходов в Кельне и Гамбурге, которые согласились предоставить нам свои мощности и модернизировать свое оборудование под наши требования. 

Что можно производить из окурков? 

Сейчас мы производим по большей части для самих себя. Основная масса изделий – это контейнеры для сбора сигаретных окурков и карманные пепельницы. Но в дальнейшем, по мере увеличения объемов мы будем производить и другую продукцию. 

Насколько безопасны ваши контейнеры и пепельницы, они содержат токсичные вещества? 

Мы серьезно относимся к вопросам безопасности, поэтому наша технология заключается в том, что продукция не состоит полностью из переработанных окурков. На самом деле лишь 5% — это бывшие окурки, остальные 95% - переработанный пластик из других источников. Остающиеся токсины незначительны и классифицируются как безвредные, поскольку контейнеры специально предназначены для сбора окурков. Не стоит использовать их для других целей. А вышедшие из употребления контейнеры мы просим возвращать нам, чтобы они снова отправились в переработку.

Вся наша продукция изготовлена из вторсырья – из пластиковых отходов, полученных при очистке водоемов и суши, частично из пластика из желтого бака (примечание автора: в Германии желтый бак предназначен для сбора товарной упаковки) и сигаретных фильтров! 

Как к вашей системе можно присоединиться? Если ли требования для участников? 

Никаких требований нет! Ваш любимый магазин или ваш работодатель также может стать пунктом приема – TobaCycle предоставляет систему сбора из нескольких контейнеров своим партнёрам и членам и бесплатно осуществляет вывоз своих контейнеров. Мы взимаем лишь членские взносы – 20 евро в год – сумма приемлемая для любого бизнеса.

Также мы организуем пункты приема на массовых мероприятиях и сотрудничаем с экологическими организациями, которые организуют уборки на природе. Волонтеры находят огромное количество окурков в местах отдыха, а мы их утилизируем. 

Да, именно на одной из таких акций я и узнала о вашей ассоциации, когда мы собирали окурки отдельно от другого мусора. Марио, а какое решение вы предлагаете для курильщиков, которые вынуждены бросать окурки на улице, если поблизости нет урны? 

Мы производим не только большие контейнеры для сбора в общественных местах, но и мобильные герметичные пепельницы разного размера для персонального использования. Их удобно брать с собой и собирать в них окурки в течение дня, а вечером отправлять их в другую емкость. Собранные окурки можно передать в один из стационарных или мобильных общественных пунктов сбора и TobaCycle вывезет их для дальнейшей утилизации. 

Кстати, вы упоминали членские взносы. За счет чего функционирует проект?

Пока наш проект некоммерческий – мы существуем на членские взносы и добровольные пожертвования. К сожалению, в обозримой перспективе прибыль извлечь не получится. Мы рассчитываем на привлечение внимания властей к нашей инициативе и введение РОП (расширенной ответственности производителей) для производителей сигарет. Тогда бремя финансирования проекта ляжет уже не на экоактивистов и неравнодушных граждан, а на источник отходов.  

Сколько окурков вы собрали за время существования проекта? 

Собрано уже около 15 тонн окурков, из них 7,5 тонн уже переработано. 

Впечатляет! Интересно, курите ли вы сами? 

Да, но я всегда был ответственным курильщиком и доносил окурки до урны. К сожалению, не все такие же сознательные, и я вижу очень много окурков, валяющихся на земле. Отсюда и возникла моя идея это изменить. 

Марио, можете ли вы поделиться своими планами? 

Я хочу развивать проект не только в отдельных регионах, но и во всей стране, и за ее пределами, потому что проблема загрязнения окружающей среды токсичными отходами должна решаться на мировом уровне. Для этого необходимо освещение ситуации и привлечение внимание общественности, от активного участия граждан до ответственности производителей сигарет. Я уверен, что вместе сможем остановить загрязнение нашей планеты! 

Фотографии: Марио Мерелло. 



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru