28 июля 2022, 13:44

10 главных тезисов из интервью гендиректора «Российского экологического оператора»

Автор: Recycle 3206
10 главных тезисов из интервью гендиректора «Российского экологического оператора»

Генеральный директор «Российского экологического оператора» Денис Буцаев рассказал сколько отходов перерабатывается в стране, почему дворники воруют картон и обвинил H&M в гринвошинге. Полную версию интервью можно посмотреть здесь, а Recycle публикует 10 главных тезисов Буцаева.

 

О «мусорной» реформе

  • По поручению президента, правительства с 1 января 2019 года формально запустилась реформа. Но если говорить относительно того, что из себя, собственно говоря, она представляет, то фактически это построение новой отрасли обращения с отходами. За время с начала реформы и до 2030 года, мы должны фактически создать новую отрасль, в которой будет обработка, т. е. сортировка объекта обработки, сортировки, и объекта утилизации. И эти объекты позволят в целом снизить объем захоронения в 2 раза. Это достаточно амбициозная задача, то, что мы должны будем сделать фактически там за 8 лет, многими странами такой путь был пройден за несколько десятилетий.

  • Если говорить относительно промежуточных итогов, то в настоящий момент мы каждый 3-й килограмм уже сортируем, а каждый, скажем так, 9-й килограмм мы перерабатываем.

О том, почему раздельный сбор в России не имеет смысла

  • Сбор, сортировка (раздельный сбор, сортировка) — это определенный элемент этой системы, сам по себе он бессмысленен, если вы не занимаетесь глубокой переработкой отходов в сырье, а сырье не внедряете в производство новых видов продукции. У нас система раздельного сбора не внедрялась именно до момента, пока мы не задумались над задачей построения системы утилизации, т. е. переработки, для которой нам потребуется система сортировки отходов, формирование отдельных фракций, которые поступают на переработку.

  • В случае, если мы с вами сортируем, это достаточно экономически затратная процедура. Мы обязательно должны добиваться того, чтобы всё отсортированное из полезной фракции обязательно пошло в переработку, а переработанное вторсырье поступало в качестве сырьевой базы для производства новых видов продукции. Если вы поставили два бака, если вы поставили или построили сортировку (это дорого), если вы нашли потребителей вторсырья, то какой вам смысл экономить на мусоровозе, который в этом отношении испортит всю проделанную работу вами по другим направлениям? Любой профессиональный участник рынка не будет терять деньги на такой мелочи, как мусоровоз, для того чтобы, сэкономив копейку, потерять рубль.

О переработке мусора

  • Сейчас у нас их около 300 объектов, это места, где мы сортируем отходы. Из стекла можно изготавливать новое стекло бесконечное количество раз. Из бумаги изготавливается до 10 и более раз новая продукция в случае, если в этом отношении минимальное добавление нового сырья. А если добавляется новое сырье в пропорциях, условно 50 на 50, то бумага в этом отношении тоже фактически становится неисчерпаемым ресурсом для переработки.

О том, почему дворники воруют картон

  • На картон не охотятся — его воруют, это совершенная правда. Этот картон сам по себе достаточно высококачественный и поддается легкой переработке, точнее, легко передается глубокой переработке. Исходя из этого он как сырье крайне востребован.

О том, почему топливо из мусора безопасно

Это практика, по которой пошли все, скажем так, страны, где мы видим существенные улучшения результатов, связанных с обработкой ТКО. Мы в настоящий момент обсуждаем проекты по строительству объектов производства альтернативных видов топлива, которые могут использоваться достаточно широко и на промышленных предприятиях, и на предприятиях ЖКХ.

  • Это настолько безопасно, насколько использование других видов топлива на этих предприятиях. Никаких отличий с точки зрения стандартов по выбросам не происходит. RDF, или альтернативный вид топлива, это не мусор, это не то, что вы выбросили условно в пакет, — это специально подготовленный продукт, который проходит много технологических циклов, и он превращается в пеллет, чем-то похожий на древесный пеллет.

О том, могут ли помочь штрафы с неправильной сортировкой мусора

  • Вы знаете, наверное, штрафы не помогут решить эту проблему по существу, потому что к штрафу нужно будет в этом отношении обеспечить у каждого контейнера надзорный какой-то орган, который бы проверял на корректность того, что выброшено. Фактически сделать это, конечно, невозможно.

  • Я считаю, что это задача поведенческого, я бы даже сказал, наверное, ментального отношения к отходу. Она сложная, решается она, наверное, не так быстро, как нам хотелось бы, но мы видим достаточно серьезные подвижки в нашем обществе относительно поведенческих изменений и отношения к отходу как к сырью. Особенно подвержены таким изменениям, конечно, молодые представители нашего общества. Мы видим, что начиная со школьного возраста дети являются очень серьезным двигателем, в т. ч. и для родителей, по раздельному сбору.

О ситуации с раздельным сбором мусора в больших городах

  • И в этом отношении я бы сказал, что сейчас ситуация с раздельным сбором, особенно в крупных мегаполисах, достаточно позитивная. Мы видим, что, во-первых, большинство контейнерных площадок оснащены раздельными, баками для раздельного сбора, а второе — мы видим, что баки т. н. сухой фракции, т. е. туда, куда нужно уже отсортированный мусор выбрасывать, не простаивают, а это значит, что все-таки сортировка дома имеет место.

О том, сколько можно заработать на заводе по переработке пластика

  • Если сказать про завод, крупный завод по переработке пластика, несколько таких проектов мы реализовываем с нашими партнерами в Центральном федеральном округе, то средняя стоимость такого завода на 60 тысяч тонн около 10 миллиардов рублей. При этом есть заводы по переработке стекла, точнее по подготовке вторичных материальных ресурсов, — такие заводы могут стоить несколько сотен миллионов рублей. А возвращаешь инвестиции на протяжении 12-15 лет.

Об экологической кампании H&M

  • H&M — это миф относительно компании, которая следует экологическим стандартам. Мне кажется, что большинство экологических инициатив H&M — это медийные инициативы, не имеющие отношения к сути. Мы не слышали и не видели на самом деле ни одного законченного процесса по переработке тех видов текстильной продукции, которую H&M якобы собирало. Мне казалось и кажется, честно говоря, что это была маркетинговая акция, связанная с выработкой определенной лояльности покупателя к определенной марке. Мы видели то, как H&M и в т. ч. другие крупные производители завозили эти виды отходов на наши полигоны. А вот то, куда они сдавали их на переработку, мы так и не нашли. За этим должен следить Росприроднадзор, он выборочные проверки делает. Но таких субъектов или, скажем так, таких объектов проверок, как H&M, несколько десятков миллионов, не за всеми можем уследить.

  • Это касается не только H&M, это касается очень многих других зарубежных брендов. Есть такое устоявшееся наименование greenwashing — это когда компания использует экологическую повестку для повышения своей собственной привлекательности, в т. ч. маркетинговой.

Об уходе Tetra Pak

  • Tetra Pak действительно очень сложная упаковка, высокотехнологичная, для утилизации которой, для переработки нужен специальный завод. Такой завод был построен, он, правда, один, но тем не менее у нас в стране существует. И мне кажется, что он может быть использован для переработки других сложных видов композитной упаковки. Даже если это будет не Tetra Pak, мы несильно потеряем.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru