31 марта 2014, 20:17

Гости лекции Recycle рассказали о собственном опыте сортировки мусора

Автор: Лидия Глазко 6855
Гости лекции Recycle рассказали о собственном опыте сортировки мусора

Редакция Recycle провела свою первую лекцию о раздельном сборе мусора в библиотеке им. Достоевского. Основатель движения «Мусор.больше.нет» Денис Старк, который специально приехал в Москву из Бельгии, поделился своим опытом сортировки отходов, рассказал, как это процесс устроен за границей, и ответил на вопросы гостей. Recycle, в свою очередь, выяснил у участников лекции, зачем они пришли, что нового узнали и как относятся к переработке мусора.

Дмитрий Королев, страховой агент

Я еще не пробовал раздельно собирать мусор в России, но очень хотел бы. Пока что для этого элементарно не хватает знаний, за которыми я сегодня и пришел на лекцию. Множество раз видел, как процесс сортировки отходов устроен за границей. У меня есть друзья в Германии и Финляндии. Когда приезжал к ним в гости, тоже старался разделять мусор, который был более или менее для меня очевиден.

 Я до сих пор не всегда понимаю, что можно отдать на переработку, а что нет, и – главное- куда. Думаю, многие люди готовы к раздельному сбору отходов, но задаются аналогичными вопросами. Процесс должен быть построен систематически. Нужна исчерпывающая информация и развитая инфраструктура. Помню, как много лет назад в Москве появились раздельные урны. Помню и то, как спустя полгода они исчезли. И мне очень жаль, что у нас до сих пор не внедрили эту систему.

Наталья Солодовникова, маркетолог

У меня нет личного опыта сортировки отходов в России, но  я часто бываю за границей и вижу, как этот процесс построен там. В той же Германии ты встаешь перед непростой задачей правильно выбросить мусор в один из множества контейнеров. Тут у многих российских граждан, не привыкших к подобной практике, наступает ступор, в то время как у иностранцев это действует на уровне сознания. На лекцию пришла сегодня, чтобы понять, есть в нашей стране хоть какая-то практика раздельного сбора мусора или нет. Мне эта тема близка и интересна. 

Думаю, основные проблемы России в этом вопросе - отсутствие инфраструктуры и человеческий подход. У меня дом, в котором наберется не больше 20 квартир, но даже при этом его нельзя назвать чистым. Такое ощущение, что понятие своего у людей заканчивается на пороге собственной жилплощади. Все, что происходит за ее пределами, никого не интересует. Мне бы очень хотелось, чтобы у наших детей был другой подход. Возможно, новое поколение сможет изменить сложившуюся ситуацию. Именно поэтому я сейчас стараюсь вникнуть в эту тему и рассказать как можно больше своему ребенку.

Быкова Инна и Кошелева Дарья, экологи

Мы приехали из Хабаровска на эко-форум «КоЗеБу» и заинтересовались деятельностью Recycle. Сегодня решили прийти и послушать лекцию. Сами давно собираем бутылки и сдаем их на завод «Балтика», который разместил по городу сразу 210 контейнеров для сбора стекла и алюминиевой тары. Система действует отлаженно. Что касается остальных отходов, то мы полностью готовы к их сортировке, но не знаем, куда везти собранный мусор. Пункты приема у нас есть, все они отмечены на карте Greenpeace России, вот только непонятно, какие работают добросовестно, а какие нет. По возвращению мы  планируем проверить все точки и составить свою карту.

Еще одно интересное направление – переработка органических отходов, остатков пищи. Но тут снова проблема: вермикомпостеры и аналогичное спецоборудование в нашей стране представлено скудно, непонятно, где его брать. Будь вся система сортировки мусора более доступной и организованной в России, многие люди стали бы более ответственно подходить к окружающей среде.

Артур Пайкин и Елена Захарова, вебразработчик и дизайнер

Мы сейчас пытаемся понемногу разделять мусор – пластик, стекло и бумагу, но это проблематично, когда во дворе твоего дома огромная свалка, а не баки для сортировки отходов. Кроме того, два года относим использованные банки от продукции Lush в магазины сети на переработку. В ближайшем будущем планируем развиваться в этом направлении и сортировать весь мусор, но для начала нужно во всем разобраться.

Мы знаем про «Сферу экологии» на Artplay, знаем про проект по раздельному сбору мусора, запущенный Атриумом. Недавно вернулись из Европы и видели, как процесс устроен там. И если в Москве мы выглядим идиотами, когда заводим разговор о необходимости переработки мусора, то за границей мы выглядим идиотами, когда говорим, что у нас до сих пор этого нет.

Игорь Берлий, работник библиотеки

Мне, как любому нормального человеку, близка тема борьбы с мусором. Я не сортирую отходы, и раньше, признаться, мало об этом задумывался. Но мне ужасно не нравится та грязь, которая нас окружает в повседневной жизни. У меня загородный дом в 40 километрах от Москвы, там чудеснейшие живописные места на озере. При этом мусора – немереное количество. Я взял за привычку сам очищать территорию, но мне бы очень хотелось привлечь к этому других людей. Мне кажется, это хорошая форма досуга, которая развивает в людях ответственность и уважительное отношение к окружающей среде, облагораживает их.

Что касается сортировки, тот тут у меня просто нет четкого понимания, зачем это делать. К примеру, зачем отдавать на переработку батарейки? Я впервые сегодня узнал, что они отравляют почву и воду. У остальных людей, как мне кажется, все тоже по незнанию. Зачем? Куда? Почему? Думаю, экологическое воспитание надо прививать с младенчества. Для этого нужны развивающие интерактивные кружки для детей. А у нас в библиотеке я бы поставил урну по сбору батареек и установил на компьютеры просветительские заставки с информацией о раздельном сборе мусора, чтобы каждый пользователь, хочет он того или нет, узнавал об этом чуточку больше.

Кирилл Лошманов, менеджер по логистике

«С недавнего времени начал заниматься сортировкой мусора, по большей части бытового. Собираю стеклянные бутылки, картон, тетра-пак из-под молока и сока, пластиковые тары и упаковку от кондитерской продукции. За две недели накапливается несколько пакетов среднего размера - ровно половина всего мусора в целом.  Занимаюсь этим для того, чтобы внести свой маленький вклад в сохранение окружающей среды. Не вижу проблемы в том, чтобы собирать мусор не в один пакет, а в несколько. Все собранные отходы я отвожу в «Сферу экологии» на  Курской. 

Как мне кажется, наладить систему сортировки отходов нужно, в первую очередь, на законодательном уровне. Это если говорить о больших масштабах. Одного энтузиазма обычных людей здесь недостаточно. Казалось бы - что может быть проще: два мусорных пакета, один - для обычного мусора, второй - для перерабатываемого, плюс пункт приема вторсырья. Но в современных реалиях, если говорить об общей сознательности сограждан, многим сложно даже до обычной урны донести мусор, какие уж тут раздебные баки. А в оправдание обычно одно и то же: «Дворники же есть! Они уберут.

Иван Фомичев, авиаинженер

Я случайно попал на лекцию, учусь неподалеку от библиотеки. Но и мне тема ресайкла интересна. Недавно моя хорошая подруга вернулась из Голландии. Она рассказывала о том, насколько быстро привыкла сортировать мусор за границей.  И ей было очень непривычно, что у нас этой системы до сих пор нет. Мне кажется, проблема многих людей в незнании. Было бы чуть больше информации об этом, появилась бы у нас хоть какая-то отлаженная инфраструктура, тогда и процесс раздельного сбора мусора можно было бы наладить. Лично я мусор сейчас не сортирую, по большей части именно по незнанию, но готов это делать на уровне привычки. Жаль только, что наша государственная система настолько громоздкая, и власти не видят смысла внедрять такого рода начинания.

Юлия Мухина, художник

Я раздельно собираю все, что только можно собрать, и достаточно давно. Кроме того, стараюсь не использовать то, что можно не использовать. Это касается одноразовых полиэтиленовых пакетов и других вещей, которые наносят серьезный ущерб окружающей среде.  Скажем, покупаю продукты в упаковке большего объема, чтобы меньше приходилось выбрасывать. Сдаю все в «Сферу экологии», потому что это одно из немногих мест, которое работает прозрачно и изначально было открыто для тех, кто хочет сдавать мусор от нуля килограмм. Ко мне присоединились двое моих соседей, вывозим мусор где-то раз в две недели.

Сортировка отходов дается мне очень просто. Еще при Советском Союзе этот процесс, по сути, был отлажен. Все ходили и сдавали бутылки, в школах собиралась макулатура. На мой взгляд, сейчас в России все упирается в деньги, и процесс сортировки мусора стопится «сверху». Многие представители власти в этом просто не заинтересованы, а заинтересованы, скажем, в мусоросжигательном оборудовании, которое производит высокотоксичные отходы. Нам повторяют одно и то же – «проект по раздельному сбору отходов провалился, народ не готов». Что за народ – непонятно. Я и многие мои друзья уже давно готовы.

Автор фото: Анастасия Шпилько



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru