21 января 2022, 11:09

Гринпис: объекты природного наследия ЮНЕСКО в России под угрозой

Автор: Анна Андриевская 4096
Гринпис: объекты природного наследия ЮНЕСКО в России под угрозой

Объекты природного наследия ЮНЕСКО «Озеро Байкал», «Вулканы Камчатки» и «Западный Кавказ» могут попасть в список наследия под угрозой.

Это будет первый в истории случай, когда такой статус ЮНЕСКО может присвоить объектам в России, считают эксперты Гринпис. В список Всемирного наследия под угрозой вносят объекты ЮНЕСКО, если они могут потерять свою культурную или природную ценность.

Сейчас в списке наследия под угрозой уже 52 объекта по всему миру. И пока ни одного на территории России. 

Всего на территории нашей страны расположены 11 объектов природного наследия ЮНЕСКО. Среди них также - Девственные леса Коми, Золотые горы Алтая, Центральный Сихотэ-Алинь, Убсунурская котловина, Острова Врангеля и Геральд, Плато Путорана, Ленские столбы, Ландшафты Даурии.

Байкал бездумно застраивается новыми турбазами, стоки с которых отправляются в озеро, не решена проблема отходов целлюлозно-бумажного комбината.

Вулканы Камчатки и Западный Кавказ хотят распахать тяжёлой техникой и застроить элитными курортами и трассами. 

- Для любой цивилизованной страны перевод находящегося на её территории объекта всемирного наследия в список «под угрозой», если он не связан с природными катастрофами, является позорным фактом. Особенно, когда это касается таких знаковых территорий как Байкал, — комментирует Михаил Крейндлин, руководитель программы по особо охраняемым природным территориям российского Гринпис. — Очевидно, что пока кто-то извлекает прибыль из разрушения уникальных природных территорий, страна несёт репутационные издержки. 

Этого можно и нужно избежать: не лоббировать сохранение статуса без каких-либо изменений, а принимать действенные меры для решения проблем объектов всемирного наследия. Нужно только «зафиксировать ущерб» и начать решать эти проблемы реально, а не просто ради того, чтобы избежать статуса «под угрозой».

Летом 2022 года Россия будет принимать у себя очередную сессию Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО. Эта сессия будет юбилейной — Конвенции об охране Всемирного природного и культурного наследия исполняется 50 лет. Она была принята 16 ноября 1972 года Генеральной конференцией Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры.

Цель конвенции - сохранение уникального культурного и природного наследия выдающейся универсальной ценности, как наследие всего человечества. 

Для включения в Список всемирного наследия объект должен соответствовать одному или нескольким критериям, указанным в Руководстве по выполнению Конвенции: например, включать уникальные природные явления, отражать основные этапы истории Земли, представлять выдающийся пример важных экологических и биологических процессов эволюции и включать важные природные ареалы. 

Проведение сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО в России может стать переломным моментом, утверждают в Гринпис. 

Комитет Всемирного наследия просит Россию организовать приезд миссий Центра всемирного наследия и МСОП на все три объекта, чтобы эксперты на месте могли оценить все реальные и потенциальные угрозы. 

Можно отправить обращение председателю правительства с требованием принять необходимые меры, чтобы сохранить мировое наследие Байкала, Камчатки и Западного Кавказа в первозданном виде.




Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru