28 сентября 2020, 00:00

7 игрушек, производство которых не вредит окружающей среде

Автор: Ася Малютина 2966
7 игрушек, производство которых не вредит окружающей среде

Экологически сознательные родители стараются покупать своим детям игрушки, которые не только порадуют малышей, но и не нанесут вреда окружающей среде. Мы подготовили подборку экологичных игрушек - все товары безотходны или сделаны из вторсырья. 

Наборы для творческого конструирования Makedo 

Наборы Makedo предназначены для конструирования. Но это не привычные всем блоки или детали для создания готовых моделей: в набор входят пила-дырокол, пластиковые клипсы и петли. Для некоторых наборов есть свои специфические детали, а также инструкция: в ней показано, как из этих деталей, а также из вторсырья, которое есть в любой квартире, смастерить мельницу, дом, робота, машину и т.д. В качестве основного стройматериала предлагается использовать то, что уже не пригодно для использования: бумажные стаканчики, картонные коробки, пластиковые и алюминиевые бутылки. Таким образом детское творчество с Makedo поможет снизить количество отходов и будет развивать детское воображение. Игрушки и наборы для творчества стоят примерно 300-900 рублей

«Шар-папье» из макулатуры 

Компания в Туле изготавливает игрушки из папье-маше в промышленных масштабах. Из ненужной бумаги по специальной технологии делается прессованная бумажная масса, из которой потом создают матрешки, фигурки мультяшных героев, куклы. С «Шар-папье» дети могут не просто играть, но и развивать творческое прежде чем начать игру, им нужно будет самостоятельно собрать игрушку, склеить и раскрасить — чем не развитие воображения. Игрушки и наборы для творчества из 100% переработанной бумаги стоят на сайте от 199 руб. 

Кукурукторы Playmais 

Эти игрушки хоть и сделаны не из отходов, зато не оставляют отходов после использования. Кукуруктор — это конструктор, изготовленный из кукурузного крахмала и красителей. Выглядит он как цветные кукурузные палочки, да и на ощупь такой же, может, лишь чуть более плотный. Пользоваться им легко: смачиваешь водой поверхность детали, после чего она становится липкой и легко крепится со второй деталью. При этом детали легко режутся стеком, мнутся и меняют форму, так что из этого конструктора можно делать потрясающие изделия. Но главное его достоинство в том, что от него не остается отходов: надоевшие фигурки можно просто растворить в воде. 

Игрушки из каучука 

Кукуруза — знакомый россиянам продукт. А вот жителям стран Азии куда более близки каучуковые породы деревьев. В Таиланде даже стали выпускать игрушки из каучука: для их производства используется органическая древесина, которая остается после получения латекса. Детали игрушек окрашиваются натуральными красителями на водной основе, и соединяются клеем без формальдегидов. Упаковку получают из переработанной бумаги и картона. 

Так что производство игрушек Plan Toys можно назвать действительно экологичным. Компания использует еще альтернативные источники энергии: например, работу сушилок и системы охлаждения воды обеспечивает энергия от солнечных батарей. Кроме этого, Plan Toys принимает для вторичной переработки свои старые игрушки. 

Мягкие игрушки из вторсырья 

Компания Keel Eco научилась делать мягкие игрушки из отходов: для своих зайцев, медведей и обезьянок производители используют старую ткань и пластиковые отходы, тем самым снижая количество мусора, попадающего на свалки. Пластиковые бутылки Keel Eco использует для пластмассовых элементов — носа, глаз, копыт, наполнитель из вторсырья — для создания основного тела игрушки. В итоге получаются игрушки, которые ничем не отличить от обычных. Разве что ассортиментом: среди привычных всем мишек и зайцев у Keel Eco есть игрушки в виде исчезающих животных, причиной вымирания которых стало пластиковое загрязнение. 

Конструкторы «Куби-дуби» 

Эти деревянные игрушки с Дальнего Востока сегодня популярны по всему миру — их знают в США, Канаде, Новой Зеландии и других странах. И немаловажную роль здесь сыграла экологичность сырья: они сделаны из высококачественной древесины и отшлифованы так хорошо, что на их поверхность уже не приходится наносить ни красок, ни лака. Поэтому компания выпускает не только конструкторы, но даже прорезыватели для зубов — материал «Куби-дуби» настолько экологически чист, что ему можно безопасно контактировать со слизистой.

Производство «Куби Дуби» расположено в Чугуевском районе Приморского края. Здесь создатели игрушек не только заготавливают древесину, но и каждый год высаживают молодые деревья, чтобы сохранить природный баланс. 

Машинки из молочных контейнеров 

Создавать игрушки из использованной упаковки от молочных контейнеров придумали в Калифорнии: здесь из старых пластиковых упаковок из-под молока научились делать чистую пластмассу ПНД. На момент подготовки статьи, согласно данным сайта Green Toys, компания переработала уже более 97 млн. 300 тыс. молочных контейнеров. Из них созданы машинки, наборы посуды, сортеры, фрисби. Несмотря на то, что компания расположена в Калифорнии, купить их продукцию можно и в России — игрушки Green Toys есть во многих сетевых магазинах детских товаров.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru