4 августа 2015, 17:00

Интервью: Александр Цыганков о том, как сделать Москву экологичным городом

Автор: Галина Малина 4138
Интервью: Александр Цыганков о том, как сделать Москву экологичным городом

Координатор проекта по переработке отходов и раздельному сбору мусора «Гринпис России» Александр Цыганков рассказал, как внедрить раздельный сбор мусора в столице, почему часть экоакций оказываются неэффективными и как сделать город чище.

- Вы сформулировали предложения для Правительства Москвы, которые помогут внедрить раздельный сбор мусора в столице. Расскажите о них подробнее.

- Во-первых,  нужно принять региональную программу по обращению с отходами. Это такой документ, который должен быть у каждого субъекта Российской Федерации согласно новому закону «Об отходах». В этой программе должно быть закреплено, что мусор в Москве может собираться только раздельно.

Далее  – нужны цифры, чтобы была конкретная цель, точнее –  набор целей с разбивкой по годам: например, что к 2020 году Москва выйдет на показатель переработки мусора в 25%, к 2025 – 35%, и так далее, вплоть до 2030 года. Третье – нужно, чтобы была создана именно общегородская система раздельного сбора отходов, которая будет существовать на всех мусорных площадках, то есть возле каждого дома.

Ну и последнее – за мусор с переработчиками конкурируют не только хозяева свалок, но и лоббисты мусоросжигательных заводов: их работу нужно остановить отдельным постановлением.

Все это мы написали в письме мэру Москвы Сергею Собянину, такое же письмо отправили более 13 тысяч москвичей, полностью его можно прочесть на сайте recyclemoscow.ru.

- Столичные власти сейчас проводят эксперимент по раздельному сбору мусора. Вы нашли в их работе ряд недоработок, о которых написали в своем блоге. Что нужно и можно исправить?

- Столичные чиновники сменяют друг друга, но складывается ощущение, что все они любят проводить эксперименты. За 15 лет, что в Москве проводят «эксперименты» по раздельному сбору, Великобритания, например, сумела поднять показатель переработки мусора с нескольких процентов почти до 50 %.

Поэтому главная недоработка заключается в том, что за обращение с отходами отвечают те, кто не готов решать проблему и предпочитает прикрыться «экспериментом», чтобы потом сказать - «люди не готовы». Проверка, которую мы провели в мае этого года, показала, что Департамент ЖКХ и благоустройства г. Москвы умудрился сначала написать довольно слабые требования к компаниям в госконтрактах, а потом дал возможность этим компаниям имитировать раздельный сбор.

Нам пришлось написать по этому поводу отдельное письмо Сергею Собянину и рассказать СМИ, чтобы все понимали: никакая «акция» не справиться с пятью миллионами тонн бытовых отходов, и тем более этого не могут сделать четыре «Газели», которые ездят по четырем округам в рамках «эксперимента».

Исправить недоработки можно, во-первых, установив контроль за исполнительной властью и мусоровывозящими компаниями, контроль за выделением бюджетных денег и выполнением обязательств перед москвичами за раздельный сбор отходов.

А, во-вторых, приняв специальные правила по раздельному сбору, которые закрепят то, что, увы, плохо прописано в контрактах города с компаниями.

-  В Москве сейчас много общественных организаций, которые занимаются экологическими проблемами. Насколько эффективной можно назвать их работу?

- Любая активность, если она связана с проблемами окружающей среды и при этом не омрачена политическими целями или исключительно пиаром, имеет хорошие последствия. Даже если не решается какая-то конкретная проблема, по крайней мере, люди вовлекаются в природоохранную деятельность, СМИ пишут о чем-то, помимо геополитики и кэш-флоу у нефтяников.

- В последнее время в городе проводятся различные акции, перформансы, активисты пытаются через них привлечь внимание людей к проблемам окружающей среды. Удается ли это сделать? Какие происходят изменения?

- Когда мы вешаем баннер, сделанный из вторсырья, на мосту на фоне одной из сталинских высоток, с лозунгом «Мусора нет», конечно же, к этому привлекается внимание СМИ, а через них и внимание людей к проблеме. Понятно, что через такие акции и перформансы не получится изменить законодательство.

Но вот вам такой пример: у нас несколько лет был проект «Зеленый супермаркет», в рамках которого мы составляли рейтинг экологичности магазинов, а они ставили у себя баки для раздельного сбора.  Изменило ли это ситуацию со свалками и переработкой? Не сильно.

Однако, в  текущем году мы несколько раз встречались на эту тему с представителями «Икеи», в итоге весной они запустили пункт приема в Химках. Сначала на временной основе, но когда увидели, насколько он востребован у клиентов, то продлили его работу на постоянной основе. Представляете, сколько людей изменило свой образ жизни и теперь собирает мусор раздельно, раз его легко и просто сдать в магазине?

- В Москве появляются эколого-просветительские центры. Детей будут приучать к экологичному образу жизни с раннего возраста. Что вы думаете об этой инициативе? Насколько она перспективна?

- Это здорово, если появляется второй фронт борьбы за наше более безопасное будущее с точки зрения экологии. Кто-то пытается менять ситуацию здесь и сейчас, а кто-то закладывает основы для следующего поколения. Я не знаю идеальной пропорции между этими направлениями, но они оба точно должны быть.

Важно, чтобы люди научились отличать настоящие образовательные проекты от фейковых. Для госорганов и политизированных эко-движений выгодно бывает прикрыться «уроками экологии», чтобы скрыть тот факт, что местная власть, к примеру, игнорирует жалобы людей на вредные выбросы завода.

Детское просвещение не дает никому права уходить от решения существующих экологических проблем.

- Вы проводили встречу руководителей городских проектов по раздельному сбору мусора на марафоне городских действий «Делай Саммит». Были представлены интересные и жизнеспособные проекты? Какие из них можете выделить?

- Для «Делай Саммита» я отбирал именно те проекты, которые имеют перспективу развития. Инициатив, связанных с мусорной темой, очень много. Например, «Стеклотара» из Петербурга – прекрасный проект, который даже московский Департамент экологии и природопользования заметил.

У двух девушек в Питере получилось хоть как-то вовлечь юридические лица в тему обращения с отходами. Причем парадокс в  том, что в Москве есть закон, который обязывает фирмы собирать мусор раздельно, и есть статья в КоАП, по которой за неисполнение закона положен штраф.

Но при этом в Москве на этот счет не происходит ничего, а «Стеклотара» в Питере смогла раскачать хотя бы ресторанный бизнес. Идея у них проста и привлекательна, ее нужно немного «докрутить» и будет устойчивая модель, которую можно будет масштабно реализовывать.

Девушки хотят создать «моду на экологичность» в среде ресторанного бизнеса, которая может выражаться в том, что бары будут сдавать пустые бутылки на переработку. Они сами начали забирать у баров бутылки, попутно просвещая их на тему переработки мусора.

Потом ввели специальный отличительный знак для тех баров, которые сдают стеклотару на переработку. Теперь они придумывают, как сделать эту модель устойчивой, чтобы нашелся партнер, который будет вывозить отходы.

Еще один проект – «Чистое дело» из Долгопрудного. Это прекрасный пример командной работы и образцовая история краудфандинга: очень гармоничный проект, всем бы так развиваться! Ребята начали с того, что попробовали собирать макулатуру на своем кампусе.

Выиграв грант, направили его на создание пункта приема. Затем стали принимать пластиковые бутылки, а не пытались наладить сразу раздельный сбор всего подряд. Поставили несколько контейнеров в Долгопрудном, чтобы накапливать больше мусора и делать вывоз менее убыточным, провели просветительскую кампанию среди жителей, наладили отношения с местной властью.

У ребят была измеримая и реальная цель – собрать деньги именно на пресс, и они достигли ее. Теперь используют его, чтобы сделать вывоз еще более выгодным, ведь спрессованные бутылки занимают гораздо меньше места в контейнере и в машине.

- В столице появились экороботы, которые будут выявлять степень загрязнения воздуха, делать замеры. Что вы думаете об этой инициативе? Поможет ли это новшество решению проблемы? Когда в Москве воздух станет чище?

- Замеры степени загрязнения воздуха не помогут решению проблемы, даже если их будет делать робот Валли. Портит воздух не он. Чище воздух в Москве станет, когда крупные промышленные загрязнители будут выведены за черту города, на работающих предприятиях будут стоять качественные системы очистки воздуха, а следить за всем этим будут органы власти, у которых есть полномочия проверять и штрафовать нарушителей.

К сожалению, нарушить экологическое законодательство сейчас дешевле, чем соответствовать его требованиям. Посмотрите на ленту новостей: за разливы нефти в Коми компанию оштрафовали на 600 млн рублей, но при этом, даже если штраф будет выплачен, трубы останутся дырявыми, ведь их замена обошлась бы компании в кратно большие суммы.

Завод оштрафован на несколько сотен тысяч рублей в Москве за отсутствие разрешения на выбросы – это ничтожное наказание, установка очистного оборудования стоила бы многократно дороже.

Ну и не стоит забывать о личном вкладе – воздух станет чище, когда люди начнут реже пользоваться автомобилем и будут добиваться от городских властей развития системы общественного транспорта.

- Как сделать Москву экологичным городом? Через сколько лет это станет реальностью?

- Давайте лучше переформулируем вопрос: как произошло, что место, в котором мы живем, перестало быть экологичным? Промзоны с заводами и шоссе с автомобилями появились в городе, потому что мы захотели быстро передвигаться и пользоваться новыми товарами, например, стиральными машинами.

Это все здорово и нужно, но вот вопрос: почему за это в итоге приходится платить бронхиальной астмой и кольцом свалок вокруг города? Секрет в том, что цена за экологичность необязательно будет высокой. Чтобы изменить ситуацию горожане должны четко сформулировать свой запрос.

Да, мы хотим  жить в современном городе, но мы не хотим платить за это нашим здоровьем, пусть государство следит, чтобы бизнес выделял деньги на экологичные технологии. Какие бы прогнозы и технологические форсайты не рисовали урбанисты на тему «зеленого будущего» Москвы, реальность не изменится до тех пор, пока на это не появится спрос, подкрепленный готовностью людей добиваться желаемого результата.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru