14 февраля 2020, 12:53

Исследование: бизнес стал чаще переходить на солнечную энергетику

Автор: Recycle 2918
Исследование: бизнес стал чаще переходить на солнечную энергетику

Аналитики компании Neosun Energy изучили популярность солнечных электростанций среди российского бизнеса. Специалисты проанализировали все завершённые солнечные проекты на территории РФ в период с 1.01.14 по 31.12.19 гг.

По данным компании мощность солнечных электростанций, установленных коммерческими предприятиями в России за 5 лет, достигла 15 МВт 494 кВт. При этом 91,3 % всех частных фотоэлектрических установок было введено за последние пару лет.

Как и во всем мире лидерами по объему установленной мощности солнечных электростанций (СЭС) в России являются нефтегазовые компании – 73,91 % (11 МВт 452 кВт.). Нужно отметить, что в большинстве случаев это станции большой мощности, и поэтому в количественном выражении доля нефтяников составляет всего лишь 10%.

Вторыми по объему ввода в эксплуатацию солнечных электростанций стали владельцы коммерческих объектов недвижимости – 15,91 % (2 МВт 465,3 кВт) и вместе с тем они стали лидерами по количеству введённых в эксплуатацию фотоэлектрических установок (66,7%).

Третью строчку по мощности СЭС заняли горнодобывающие компании, а по количеству построенных станций фермерские хозяйства.

Распределены солнечные электростанции, установленные бизнесом на территории России, также неравномерно.

Большая часть по объему установленной мощности фотоэлектрических установок построена на Юге (11 МВт 377 кВт), в Сибири (1582,9 кВт) и на Дальнем Востоке (1240 кВт).

Однако благоприятные условия для строительства СЭС есть и в Центральном федеральном округе, на Урале и Поволжье.

Связано это с обилием солнечной радиации в Российской Федерации. В особенности в южной части каждого из перечисленных федеральных округов.

«Рост интереса бизнеса к «зеленым» технологиям сегодня обусловлен не только экологической сознательностью, а в первую очередь умением считать деньги и возможностью получить независимый источник энергоснабжения. По нашим оценкам в 2020 году спрос на солнечные электростанции со стороны российских компаний вырастет как минимум на 60 % в количественном выражении и до 200% по объему установленной мощности.

В целом мы ожидаем очень уверенный рост рынка ВИЭ. Способствовать ему будет доступная цена солнечных электростанций, высокая скорость строительства и окупаемости таких решений, а также желание бизнеса снизить свою зависимость от роста цен на электроэнергию и топливо», - отметил генеральный директор Neosun Energy Илья Лихов

NEOSUN Energy — Производитель солнечных батарей и литий-ионных аккумуляторов нового поколения, разработчик автономных энергосистем, солнечных электростанций и систем хранения энергии для коммерческих и промышленных предприятий.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru