26 октября 2020, 00:00

Исследование ГК ЭкоЛайн: какие отходы попадают на сортировочные комплексы Москвы

Автор: Анастасия Троянова 4364
Исследование ГК ЭкоЛайн: какие отходы попадают на сортировочные комплексы Москвы

ГК ЭкоЛайн совместно с ассоциацией Раздельный сбор и Российским отделением Greenpeace выпустили рекомендации для торговых сетей и служб доставки продуктов питания. Документ сделан в формате методички и должен помочь бизнесу принимать верные упаковочные решения, чтобы в дальнейшем сократить производство и использование неперерабатываемой тары. Это поможет увеличить процент выборки вторсырья на сортировочных предприятиях, наладить его эффективную утилизацию и сократить захоронение неликвидных фракций на полигонах. Кроме того, ЭкоЛайн провел масштабное исследование морфологии отходов, попадающих на сортировочные комплексы Москвы.

А что же в баке?

Любые рекомендации должны опираться на анализ существующей проблемы. Поэтому в начале лета аналитический центр ЭкоЛайна впервые провел морфологическое исследование сухих отходов из синих баков. Эксперты рассматривали только те контейнеры для вторсырья, которые расположены на территории обслуживания московского оператора: в Северном, Центральном, Западном и Юго-Западном округах столицы. 

«Наше исследование не претендует на абсолютно истинное, этот результат нельзя экстраполировать на другие города и регионы страны. Но для Москвы это огромный шаг к пониманию того, что конкретно мы получаем на переработку и захоронение», - говорит Елена Вишнякова, заместитель генерального директора ГК ЭкоЛайн. 

Хорошая новость: доля перерабатываемого сырья, попадающего в синие баки, растет. В начале 2020 года, когда дуальная система сбора отходов в Москве находилась на самом старте, выборка полезных фракций из синих баков зачастую составляла не более 10% при среднем показателе 30%. Эта цифра была близка к содержимому серых баков для смешанных отходов - из них удается извлечь 5-7% ценного сырья. Спустя более чем полгода процент перерабатываемых отходов, собираемых из синих баков, увеличился как минимум втрое и теперь составляет 30% и выше, иногда доходя до 70%.

«О чем это говорит? О том, что нам всем нужно время. Еще немного времени, еще немного усилий по экопросвещению, которое осуществляется не только силами операторов и властей, но и силами активистов, за что мы очень благодарны», - объясняет Вишнякова.

Плохая новость: на долю неперерабатываемых отходов по весу приходится примерно половина выброшенных предметов. Сюда входит не только органический мусор, но и те фракции, которые невозможно отправить к переработчику из-за малых объемов (кислотные ПЭТ-бутылки, надувные кувшины от молочной продукции) или из-за отсутствия технологий переработки загрязненных отходов. Тот же небутылочный ПЭТ, фольгированную упаковку и дойпаки некоторые предприятия принимают в тестовом режиме в чистом виде. Но с сильно загрязненными органикой фракциями желающих работать нет.

ПЭТ-бутылка - самая популярная фракция, которая занимает порядка 30% объема бака.

Второе место заняли подложки из вспененного полистирола. К сожалению, с этим материалом не хотят работать большинство предприятий-рециклеров страны. Он сильно загрязняется, плохо прессуется и тяжело перерабатывается.

Пакетам в исследовании уделили особое место. Оказалось, что в синих баках содержится до 65 кг пакетов-маек, а если один пакет весит около 7 г, то это 9285 пакетов. В сутки в синие контейнеры попадает примерно 71 пакет, таким образом в год в баки для РСО отправляется 26 тысяч неперерабатываемых пакетов-маек.

Пакеты-маечки считаются «грустной» фракцией. Они сделаны из микса разного пластика, а не из чистого полиэтилена высокого давления, поэтому переработать их сложно. Максимум - замешать в плитку или асфальт, когда идет укладка дорожного покрытия. Это считается не ресайклингом, а даунсайклингом. Поэтому если вам все-таки пришлось воспользоваться одноразовым пакетом, выбирайте плотный мешок с вырубными ручками. Они обычно сделаны из полиэтилена высокого давления и легче перерабатываются, например, в полимерные трубы.

Если рассмотреть только перерабатываемую долю отходов, то 55% бака составляет пластик, 23% - бумага, 8% - стекло, шины и электроприборы - 0.5%. Оставшуюся часть занимают металл и тетрапак. Эта статистика отражает не массу, а объем поступающего сырья, поскольку у всех фракций разный вес (стекло, к примеру, наиболее тяжелый тип). Если пересчитать данные в килограммах, то цифры будут иными.

Тетрапак граждане по-прежнему выбрасывают в баки для смешанных отходов, что серьезно вредит целлюлозной части этой упаковки. Объем тетрапака в потоке небольшой - порядка 1-1.5%.

Наилучшие результаты по содержанию полезных фракций показывают многопоточные пункты сбора, работающие более пяти лет. Лидер по чистоте сырья - пункт ЭкоЛайна на Флаконе «Зеленая точка». В этом центре всегда дежурят обученные сотрудники, которые помогают людям сортировать сырье. Здесь принимают такие сложные фракции как электрохлам, шины, композитная упаковка Ecolean и Waterful, а также пластик от 3D-печати. За год работы пункту удалось собрать около 60 тонн вторсырья.

Синий бак на 90% состоит из упаковки. Серый контейнер для смешанных отходов содержит 30-40% пищевой фракции и только за счет этого упаковка теряет в нем лидерство. Ощутимо повлиял на эти цифры режим самоизоляции - в период пандемии в разы поднялся спрос на услуги доставки. Как следствие - упаковки в отходах стало почти на 20% больше, чем в начале года. Все это значит, что на пластик и производимую упаковочную тару стоит обратить пристальное внимание.

Решения для торговых сетей и служб доставки

Авторы рекомендаций - ЭкоЛайн, движение «Раздельный сбор» и Greenpeace России, призывают к объединению усилий бизнеса, власти и переработчиков, чтобы остановить «упаковочный бум» в стране. Сборник объединяет предложения по сокращению номенклатуры (видов) упаковки, необходимости ее унификации, выбору материалов с устойчивой цепочкой переработки, отказу от лишних пакетов, пленки, подложек и контейнеров в магазинах и при доставке еды и т.п. В рекомендациях не только рассказывается о видах правильной упаковки, но и содержится предостережение от псевдоэкологичных маркетинговых решений. 

Отдельные производители, ритейлеры и службы доставки еды уже понимают необходимость изменений. Ответственные бизнесмены ищут возможности сделать упаковку «эко-френдли», но без должной экспертизы часто совершают ошибки, выбирая неэкологичные и даже опасные решения. Среди них, например, тренд на биоразложение. 

Под видом биоразлагаемых пакетов чаще всего скрывается оксоразлагаемый пластик, т.е. распадающийся под действием кислорода. Из природы он не исчезает, а даже наоборот - может засорить своими остатками намного больше территорий. Подобные материалы распадаются на более мелкие фракции (микропластик) и проникают в воду, почву и живые организмы. Отдельная проблема - попадание такой упаковки в партию из «честного» небиоразлагаемого пластика: это может уничтожить всю собранную партию. Переработать подобные пакеты невозможно - деградирующая «биодобавка» делает материал нестабильным на молекулярном уровне и непригодным для рециклинга.

«Собрать упаковку и отсортировать вторсырье на переработку - задача оператора, но к работе над экоустойчивостью материала товаров должны подключиться потребители и производители, - отметила Елена Вишнякова. - Торговые сети могут выбрать правильную упаковку, покупатели - отказаться от товаров в трудноперерабатываемой таре и даже обратиться к производителям с требованием экологичной замены. В наших силах повлиять на сложную ситуацию с упаковкой».

Почему перерабатывается так мало?

Недавний отчет Счетной палаты наделал много шума в СМИ. Помимо критики нацпроекта «Экология» и мусорной реформы в частности, в исследовании ведомства есть много интересных данных. Например, согласно анализу экспертов, уровень переработки отходов в России не превышает 7%. От этой цифры у многих людей сложилось разное впечатление: одни говорят, что стране не хватает перерабатывающих мощностей, другие не верят в раздельный сбор в принципе, третьи ругают супермаркеты и производителей товаров за упаковку, которой невозможно дать вторую жизнь.

Почему перерабатывается так мало? Такой вопрос Recyclemag задал Елене Вишняковой.

- Потому что сортировка начинается на кухне. Если человек у себя дома не разделил сырье, то к нам на сортировочные станции поступают смешанные отходы. Из них можно достать 10% полезных фракций, а то и меньше. Если положить в сухие отходы упаковку от салата, испачканную майонезом, он испортит все остальное содержимое синего бака. Но чистая упаковка, даже если она состоит из трудноперерабатываемого материала, не сможет загрязнить соседнее сырье, пригодное для вторичного использования.

Люди не обязаны все знать про пластик, его типы и маркировки, на сортировочном комплексе мы сами разберемся что можно отправить на переработку, а что нет. Но очень часто обыкновенная человеческая лень и нежелание ополоснуть упаковку от органики портит значительную часть сырья, которому можно было продлить жизнь. Потребители должны понимать, что если они приучат себя разделять отходы на два бака и мыть перед сдачей пластик, металл и стекло, то эти 7% будут не на их совести, эта цифра наоборот будет расти. Получается так, что в этой ситуации никто не виноват.

С одной стороны люди, которые хотят разделять отходы, но не очень всем доверяют. С другой - бизнес, который становится ответственнее, но не до конца понял, кто отвечает за переработку. А городские операторы не могут взвалить на себя сортировку абсолютно всех видов отходов. Те же хорошоперерабатываемые крышечки с движущейся ленты мы собрать не можем. И все по-своему стараются, но ничего не получается. Чтобы достичь более глобальных результатов, нужно объединять усилия.  

В октябре ЭкоЛайн провел пятую экологическую конференцию «Управление отходами в мегаполисе: проблемы и пути решения». Обычно мероприятие проходило в офлайн-формате, но из-за тяжелой эпидемиологической ситуации собрать зрителей и спикеров на одной площадке на весь день не удалось. Поэтому дискуссии записали на видео, первая сессия уже доступна к просмотру на You-Tube канале компании ЭкоЛайн.

Обсудить рекомендации по упаковке пригласили Алину Лихачевскую, руководителя устойчивого развития «Кухни на районе», и Надежду Васякину, экоконсультанта «Яндекс.Лавки». Почему устойчивая упаковка - это выгодно? Какой тары надо избегать? Как повысить лояльность покупателей? Почему отказ от упаковки невозможен и какие существуют сложности с переходом на оборотную тару? Ответы на эти и другие вопросы можно получить, посмотрев ролик ЭкоЛайна. 

В течение месяца на канале появятся и другие видео-сессии, в которых эксперты обсуждают расширенную ответственность производителей, запрет на продажу продуктов в свой контейнер, первые шаги внедрения оборотной тары, а также переработку бумажных стаканчиков.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru