27 декабря 2021, 00:00

Как избавиться от ненужных вещей в Москве экологично

Автор: Галина Малина 3756
Как избавиться от ненужных вещей в Москве экологично

Старым вещам не место на свалке. Для них можно найти новых владельцев, отправить на переработку или дать новую жизнь. Recycle расскажет, как с помощью сервисов по вывозу хлама избавиться от ненужных вещей экологично и с пользой. 

Бесплатный социальный сервис по вывозу ненужных вещей «ЭкоУтиль»

Социальный – потому, что они не только бесплатно вывезут ваши вещи, но и направят их часть на благотворительность.

«Наша миссия - сформировать в России экологичную культуру повторного использования вещей и разумного потребления. Регулярное оказание благотворительной помощи детским домам, приютам для животных, домам престарелых, монастырям, а также индивидуальная помощь детям, инвалидам, пожилым людям, нуждающимся семьям. Сохранить культурно-историческое наследие через передачу антикварных и коллекционных вещей», - написано на сайте сервиса «ЭкоУтиль».

Сотрудники сервиса приезжают и бесплатно забирают у вас ненужные вещи. При этом они сразу сортируют их по категориям: с дефектами, пригодные, антиквариат. А затем находят им новых владельцев.

Вещи с серьезными дефектами отправляются на переработку для повторного использования в российском производстве. Так, например, металл, резина, пластик, бумага, картон, стекло, ткани, дерево, мебель перерабатываются в новые материалы. Непригодная одежда и текстиль превращаются в технические салфетки, материалы для набивки мебели и синтетическую вату. Рваные и нераритетные книги отправляются в макулатуру, из которой изготавливается картон, газеты, блокноты, туалетная бумага.

Вещи, пригодные для использования, идут на благотворительную помощь детским домам, приютам для животных, домам престарелых, монастырям, а также в качестве индивидуальной помощи детям, инвалидам, пожилым людям, малоимущим семьям, одиноким матерям и людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию.

Винтажным и ретро предметам сотрудники сервиса находят новых владельцев – коллекционеров и ценителей старины.

Специализированные медицинские товары (ходунки, инвалидные коляски, трости, подгузники, кровати для лежачих больных) передаются в дома престарелых.

Детские товары (коляски, детскую одежду, стульчики для кормления, средства для ухода) — в детские дома, многодетным семьям и нуждающимся родителям.

Детские книги, игрушки, пластилин и все, что может пригодиться для творчества, тоже отправляется в многодетные семьи и нуждающимся родителям.

Старое постельное белье и одеяла – в приюты для животных.

Практически на каждую ненужную вещь найдется человек, который в ней нуждается (одежда, холодильник, шкаф, посуда), уверены создатели проекта. Все вещи хранятся у них на складе до тех пор, пока не появится новый владелец.

Как подать заявку

Вы оставляете заявку с примерным списком вещей и свои контакты (через специальную форму на сайте проекта, по телефону или написав сообщение в WhatsApp или Telegram).

При этом вам не нужно детально описывать каждую вещь, достаточно указать количество сумок/коробок/пакетов и крупногабаритных вещей (холодильник, шкаф, диван). Далее вы договариваетесь с сотрудниками сервиса на конкретную дату и время.

Не забудьте указать, кому вы хотите помочь (детям, старикам, животным, малоимущим семьям, людям в трудной жизненной ситуации), какие вещи собираетесь отдать, их объем, ваш адрес и пожелания. 

Бесплатный вывоз старых вещей «Армоник»

С помощью этого сервиса также можно бесплатно вывезти ненужные вещи из квартиры в Москве и области. Создатели проекта обещают справиться за один день и заплатить за ценные предметы.

Они готовы вывезти из квартиры посуду, бытовую технику, крупногабаритную мебель, любые предметы времен СССР и ранее, а также просто ненужные вещи и всякий хлам.

«Вы даете историческим предметам новую жизнь, их новым владельцам – много положительных эмоций и заботитесь об экологии через повторное использование старых вещей», - сообщают на своем сайте создатели проекта.

Утром к вам приезжают сотрудники сервиса и начинают вывозить вещи, а вечером вы принимаете пустую и убранную квартиру.

Они делают все самостоятельно: заказывают мусорный контейнер и оплачивают его за свой счет, нанимают бригаду грузчиков. Прибыль создателям проекта приносит реставрация и продажа ваших старых вещей.

Если вам не требуется услуга вывоза ненужных вещей – сотрудники сервиса могут приехать и выкупить только самые ценные предметы, которые вы хотите продать.

Как происходит вывоз вещей

Сначала вы фотографируете вещи и присылаете их по WhatsApp, а также дополнительные пожелания, если они у вас есть.

Сотрудники сервиса приезжают к вам на осмотр и договариваются с вами о дате вывоза.

В назначенный день с утра они приезжают, забирают вещи, подметают полы и сдают вам пустую квартиру в тот же день.

После того, как вещи уехали из квартиры на склад, опытный эксперт-антиквар сортирует их и определяет, насколько они ценные.

Большинство предметов старины нуждаются в какой-либо реставрации и этим занимается целая команда специалистов.

Отреставрированным предметам находят новых владельцев по своим каналам связи.

Те предметы, которые не являются ценными, утилизируются при помощи партнеров проекта. В результате утилизации материалы, из которых изготовлен предмет, повторно используются для создания новых вещей. 

В интернете можно найти много предложений по расхламлению квартиры и утилизации ненужных вещей, но не все компании выполняют свою работу добросовестно. Некоторые из них выгружают хлам и мусор в соседний двор или на ближайшую свалку.

При выборе фирмы нужно обратить внимание на несколько важных факторов:

- На сайте компании должен быть указан фактический адрес и городской телефон. Если есть только мобильный номер, то это может оказаться фирма-однодневка либо частник, с которыми не сотрудничают компании по утилизации отходов и у которых нет разрешения на вывоз мусора на полигоны ТБО.

- Внимательно изучите сайт компании – что происходит с вещами после вывоза из квартиры, куда их отправляют, есть ли у фирмы разрешение на вывоз мусора на полигоны, с какой организацией заключен контракт на утилизацию и так далее. Если на сайте нет такой информации, можно подробно расспросить об этом диспетчера или менеджера.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru