26 октября 2022, 12:33

Как изменилась экологическая повестка российских компаний и что будет дальше

Автор: Recycle 7496
Как изменилась экологическая повестка российских компаний и что будет дальше

Несмотря на текущий период неопределенности, обусловленный геополитическими вызовами и изменениями экономических условий для российских компаний, ESG-повестка для 60% российских компаний остается актуальной. Такие данные следуют из пятого ежегодного исследования «Барометр устойчивой трансформации бизнеса 2022», проведенного E+ Change (входит в E+ Awards) совместно с Kept. В основе — опросы и глубинные интервью с экспертами в области устойчивой трансформации и руководителями профильных подразделений крупных российских компаний. Recycle публикует ключевые аспекты.

Драйверы и барьеры на пути устойчивого развития России 

В качестве основных драйверов для развития ESG-принципов в российской бизнес-среде эксперты выделяют активное продвижение инициатив в сфере ESG на государственном уровне (78%). По их мнению, именно развитие нормативной базы, разработка стандартов, определение направлений развития исходя из актуальных национальных проблем и вопросов, требующих решения, будут в наибольшей степени оказывать стимулирующее влияние на сферу ESG в России. Еще одним важным внешним драйвером развития ESG в России респонденты посчитали развитость ESG-функции в ряде крупных компаний. 

Среди ключевых барьеров для развития ESG-принципов в российской бизнес-среде эксперты отметили как ограничения, вызванные текущей геополитической обстановкой, так и системные проблемы в сфере ESG в России.

В первую очередь респонденты указали на сложное положение компаний в настоящее время: 74% опрошенных считают, что развитию ESG в России будет препятствовать направление всех ресурсов компаний на решение задач, связанных с сохранением бизнеса, позиций на рынке, ценных кадров, с адаптацией к новым условиям ведения бизнеса в рамках санкционного давления, и т.п.

Среди других барьеров респонденты отметили сокращение бюджета на ESG-проекты и/или сотрудников соответствующего подразделения (61%) и сложности с долгосрочным планированием в связи с текущей геополитической ситуацией (52%). Сложности с привлечением зеленого финансирования отметили только 13% респондентов.  

Кто будет определять ESG-повестку после 2022 года? 

До 2022 года ESG-повестку в России задавали преимущественно западные инвесторы и компании, которые являлись основными бизнес-партнерами российских компаний или имели свои представительства в стране — считают 91% опрошенных. Крупные российские компании также оказывали существенное влияние на развитие ESG (61%) через совершенствование устойчивых практик, сотрудничество с другими заинтересованными сторонами, инвестиции в ESG-проекты, маркетинговые кампании.

Менее значимой в формировании российской ESG-повестки респонденты посчитали роль потребителей и государства (по 30%), а также НКО и сотрудников компаний (26% и 21% соответственно). 

Однако после закрытия доступа к западному финансированию и исключения российских компаний из европейских и американских ESG-рейтингов позиция западных инвесторов и компаний перестала быть определяющей в формировании устойчивой повестки.

По мнению большинства опрошенных (78%), в перспективе 3-5 лет она будет задаваться крупными российскими компаниями, зарекомендовавшими себя в качестве лидеров в сфере ESG. В роли флагмана многие респонденты отметили Сбербанк (78%), на втором месте по результатам опроса – X5 Retail Group (33%).

Также опрошенными были выделены Северсталь, Русал, АФК «Система» и Московская Биржа (по 17%), но уже с большим отставанием от первых двух лидеров. Наличие на отечественном рынке игроков и опыта, задающих направление развития, будет способствовать увеличению степени вовлеченности всех заинтересованных сторон в ESG-повестку.

Также немалая доля респондентов (57%) считают, что теперь на смену западным компаниям и инвесторам придут представители из стран Азии, Ближнего Востока и других дружественных стран. Вырастет и роль потребителей, уверены 52% респондентов.

Их влияние будет заметно через привлечение внимания к ESG-деятельности компании. Например, оставление как позитивных, так и негативных комментариев и отзывов в социальных сетях, и через приобретение товаров и услуг компаний с развитой ESG-функцией. 

ТОП-3 отрасли, следующих принципам ESG

Наиболее приверженными принципам устойчивого развития, по мнению экспертов, являются  FMCG и розничная торговля. Это обусловлено рядом причин. Первая — возможность потребителя напрямую «голосовать рублем» за продукцию компаний, поддерживающих устойчивое развитие и производящих экологически чистые продукты.

Вторая — возможность влиять на лояльность как покупателей, так и текущих и потенциальных работников, что в перспективе способно оказать положительное влияние на сокращение текучести кадров — одной из основных проблем розницы.

Основные усилия компаний направлены на формирование культуры ответственного потребления и стимулирование сокращения избыточного потребления, снижение величины отходов, сокращение выбросов от автомобильного транспорта и использование энергоэффективных технологий.

Еще один лидер с точки зрения приверженности ESG-принципам – некоммерческий сектор, осуществляющий прямой вклад в социальную и экологическую компоненты ESG. 

Социальная ответственность бизнеса выйдет на первый план

Хотя в 2022 принципы ответственного отношения к окружающей среде и высокой социальной ответственности являются одинаково приоритетными для компаний, в перспективе ближайших 3-5 лет именно социальная ответственность бизнеса будет на первом месте, уверены 48% опрошенных экспертов. 

Тренд на повышение значимости социальных проектов отмечался еще в начале 2022 года, как одно из последствий пандемии  COVID-19.

В текущей обстановке ряд социальных вопросов, например, таких, как поддержание достойного уровня жизни работников, создание дополнительных рабочих мест, снижение социального неравенства, переобучение, переквалификация рабочей силы, становятся еще более актуальными. 

Первостепенное значение, по мнению 65% опрошенных, будет иметь развитие корпоративных программ по улучшению благополучия сотрудников, включающих заботу о физическом и ментальном здоровье, повышение финансовой грамотности, профессиональное наставничество, вовлечение в социальную деятельность и т.п. Кроме того, 52% респондентов ожидают, что сохранятся инвестиции в социальные проекты. 

Ключевые стимулы внедрения ЦУР 

Среди ключевых стимулов для внедрения ЦУР в деятельность компаний опрошенные в первую очередь выделили коммуникационные и репутационные возможности (30%): почти все респонденты (93%) считают, что включение принципов и целей устойчивого развития в маркетинговые кампании (проекты) влияет на их эффективность и успешность.

Опрошенные также указали на возможность выхода на новые рынки (25%), в частности быстрорастущие рыночные ниши, что формирует потенциал для увеличения выручки за счет диверсификации направления бизнеса и дифференциации товаров и услуг.

Кроме того, респонденты отметили эффективное управление рисками, связанными с устойчивым развитием (15%), сокращение издержек за счет более эффективного управления ресурсами и производственными процессами (14%), а также требования извне: со стороны инвесторов, партнеров, ESG-аналитиков (14%). 

Самые распространенные стратегии ESG-коммуникации  

E+ Change и Kept разработали уникальную методологию типологии стратегий проектов в области устойчивого развития. В 2022 году, по данным проведенного анализа заявок участников премии E+ Awards (в прошлом — Effie Russia) на первый план вышли просветительские коммуникационные кампании как по социальной и экологической тематикам, так и относящихся к ядру бизнеса.

По сравнению с 2021 годом социальная и экологическая составляющие ESG становятся более выраженными и приобретают первостепенное значение в стратегиях маркетинговых проектов 2022 года. 

При этом маркетинг становится все менее нацеленным на решение исключительно бизнес-задач: стратегии реже направляются на рекламу товаров и услуг, анонсирование новых «устойчивых» продуктов и сервисов, продвижение бренда, трансформацию бизнес-процессов. Также впервые появились стратегии продвижения бренда через меценатство или спонсорство.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru