22 февраля 2019, 12:29

Как юный изобретатель Владислав Иванов запатентовал устройство по очистке мирового океана от мусора

Автор: Светлана Сучкова 2480
Как юный изобретатель Владислав Иванов запатентовал устройство по очистке мирового океана от мусора

Юный изобретатель Владислав Иванов из Ульяновской области не только мечтает очистить мировой океан от пластика, но и найти средства «очистки» «мусорного» сознания сограждан.

О вундеркинде из Димитровграда в стране широко узнали в прошлом году после публикаций в СМИ, когда экологические проекты 13-летнего школьника получили российское и международное признание.

В чем суть изобретений, рассказывал сам Владислав в многочисленных интервью:

- Идеей глобального избавления от мусора я загорелся в 2012 году. Тогда я побывал на выставке в ГУМе и впервые увидел водоподъемную машину Леонардо да Винчи. Был просто этим всем поражен! А потом выяснил, что за десятки веков до этого изобретения Архимед использовал принцип перемещения воды вращением в винте. Вот и решил сам соединить механизмы двух гениев – Архимеда и Леонардо да Винчи. 

Много прочитал про это все, изучал. Леонардо да Винчи усовершенствовал винт и поставил его на колеса. А винт Архимеда изначально применялся для забора воды, в том числе из протоков по принципу работы водяной мельницы. 

Во вращение его приводит течение, а уже затем начинается водозабор. В моем же устройстве водозабор идет вместе с пластиком, но вода при этом свободно вытекает, а пластик остается. 

Технически это выглядит как синтез винта Архимеда и водоподъемной машины Леонардо да Винчи. Энергоэффективное устройство я назвал передвижной спирально-винтовой питатель (ПСВП).

Этот агрегат, по замыслу изобретателя, должен был помочь очистке вод Мирового океана от загрязнений пластиком – при соединении устройства с используемыми сейчас автономными необитаемыми плавающими аппаратами (АНПА). На свои изобретения автор получил два патента.  

2018-й год стал буквально прорывным для одаренного школьника: Владислав Иванов победил в конкурсах Минобразования и институтов развития (ВЭБ, РВК, Сколково), был включен в федеральный реестр одаренных детей и «Молодые таланты» Минпросвещения.

О продвижении своих проектов и новых творческих планах Владислав Иванов рассказал корреспонденту Recyclemag.

Об изобретении

- В процессе патентного поиска я познакомился с ведущими фирмами-производителями технических решений на основе вращающегося винта, а также ключевым изобретателем МПК (международная патентная классификация – прим. ред.) – Вайнером Маркезини. 

История его разработок, создания фирмы-лидера отрасли отражена в книге «WAM Tales», которая стала моей настольной книгой. История винта, его приложения, практическое использование, в частности для улучшения экологической обстановки – моя страсть. Об этом я готов «рассказывать часами».

Практическое приложение моего запатентованного устройства «Передвижной спирально-винтовой питатель» подтолкнуло меня к изучению вопроса моральной ответственности человека за свою среду обитания. 

Проще, что сделать, чтобы человек не мусорил? Оказалось, что этот вопрос в философском ракурсе изучает доктор философских наук, основатель интернет-холдинга Social Discovery Дмитрий Волков, а бизнесмен и писатель Игорь Рыбаков в книге «Жажда» даже доказывает возможность капитализации эко-проектов.

О форуме «Открытые инновации» в Сколково

Форум «Открытые инновации» собрал большое количество инновационных эко-проектов, и мы с большим энтузиазмом обсуждали с коллегами на протяжении всех трех дней текущее состояние и перспективы. Формат проведения форума предполагал возможность назначения деловых встреч с 15 персонами из биржи контактов (база данных всех участников), даже с первыми лицами государства! 

Но так как я был в сопровождении двух взрослых, то мне удалось назначить 30 – «важное конкурентное преимущество», как отметил потенциальный ментор проекта. 

И, как выяснилось в беседе, мой статус «одаренного ребенка» позволяет юрлицам и физлицам устанавливать специальные денежные поощрения и другие меры стимулирования «одаренных» - второй ключевой момент. 

Конечно, это вселило уверенность для дальнейшего развития экопроекта, тем более что патентный иммунитет защитит от конкурентов на территории РФ, а также позволит получать пассивный доход с лицензий.

Однако главным советом экспертов было «расширять кругозор, прокачивать софт скилы (soft-skills), в частности, творчеством, живописью, музыкой, «искусством жечь сердца мусорщиков».

О творческих проектах 

«Каузальная замкнутость физического мира» – серия моих первых живописных работ на холсте, посвященных текущему состоянию философского дискурса по вопросу свободы воли и моральной ответственности.

Аналитическая философия конца XX - начала XXI вв., мысленные эксперименты Д. Деннета, Р. Кейна, аргументы исключений, манипуляций и последствий, опирающиеся, к слову, на научные данные из квантовой механики и нейрофизиологии – одно из главных моих открытий форума  «Открытые инновации».

Кстати, работы из серии «Каузальной замкнутости физического мира» уже находятся в частных коллекциях России (Москва), Италии и Германии. А все мои творческие поиски проходят под девизом ECO•ART.

«Проверку боем» (как говорят в кикбоксинге) ECO•ART должен пройти на международном конкурсе современного искусства «Премия Курёхина – 2019». В этом году моя мечта – привлечение внимания общественности к проблеме «пластикового следа» моей персональной выставкой полотен цикла «Каузальная замкнутость физического мира» на московской арт-площадке.

Публикации о моем проекте «Очистки «пластикового следа» рассматриваю как один из возможных каналов коммуникации, возможность донести проблему до неравнодушных людей и получить обратную связь в соцсетях. Признаюсь, мне очень нравится шлейф моего электронного следа, это вдохновляет. (Пользуясь случаем, приглашаю посетить мой профиль instagram @ecologist73).

Может, перед нами он – Леонардо да Винчи ХХI века? Изобретатель, эколог, философ, художник, музыкант, спортсмен… Чем бы ни завершились поиски Владислава Иванова, наблюдать за ними чрезвычайно интересно. Тем более что в основе этого пути – стремление к чистоте окружающего мира.    

Фото предоставлено Владиславом Ивановым:

Рис. 1. На презентации проекта

Рис. 2. (Влад) В патентной библиотеке

Рис. 3. В музыкальной студии

Рис. 4. ECO•ART

Рис.5. «Avanti cosi», холст и акрил, 100x100cm, WAMgroup headquarters, Италия

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru