10 июля 2014, 18:00

Что делает «ЮниКредит Банк» для сохранения окружающей среды

Автор: Лидия Глазко 3626
Что делает «ЮниКредит Банк» для сохранения окружающей среды

Российский офис «ЮниКредит Банк» объявил промежуточные итоги своего экологического проекта. В 2006 года компания присоединилась к европейской программе по защите окружающей среды в партнерстве с WWF. В ее рамках банк планирует уменьшить выбросы парниковых газов на 30% уже к 2020-му году. Recycle узнал, как именно банк может заботиться об экологии.

Энергоэффективность

Во всех зданиях «ЮниКредит Банка» (всего 105 объектов, в которых работают 3600 сотрудников) установлены энергосчетчики и организован жесткий контроль потребления энергии и воды. О необходимости экономить энергоресурсы сотрудникам напоминают специальные инструкции, а также информационные наклейки в офисах компании.

Кроме того, в нерабочее время зданиях банка автоматически выключаются системы вентиляции и кондиционирования. Все климатическое оборудование «ЮниКредит Банка» также настроено на экономный температурный режим. Летом термостаты устанавливаются на несколько градусов выше для охлаждение помещений, а зимой – на несколько градусов ниже для отопления.

Банк заявляет, что закупает только энергосберегающее инженерное оборудование и офисную технику (компьютеры, копировальные машины). Кроме того, практикуется многоразовое использование фильтров и картриджей, что сокращает количество опасных отходов.

Экономия электроэнергии

Все офисы и отделения компании оборудованы энергосберегающими лампочками с электронными стартерами, которые продлевают срок их эксплуатации.

Включение и выключение фасадных вывесок на зданиях банка осуществляется с помощью фотоэлементов, которые реагируют на естественный свет. Искусственное освещение запускается только в темное время суток.

Система освещения в помещениях общего пользования и открытых офисных пространствах Банка организована зонально, то есть свет включается только в тех частях помещения, где он действительно нужен. Кроме того, освещение выключается в коридорах и гаражах банковских офисов в нерабочее время.

Наконец, часть крыши главного московского офиса «ЮниКредит Банка» сделана из стекла. Она отлично пропускает естественный дневной свет, который освещает конференц-зал для корпоративных мероприятий и еще несколько этажей здания. Большая часть ламп при этом выключена, что позволяет экономить электроэнергию.

Транспорт

Банк постепенно сокращает свой автопарк: за последний год количество машин уменьшилось на 15%.  При этом 89% автомобилей компании относятся к моделям высокого экологического класса Евро-4 с относительно небольшим выделением углекислого газа, а срок эксплуатации машин значительно сокращен. «ЮниКредит Банк» строго регламентирует использование сотрудниками корпоративного транспорта.

Работники банка пользуются электрическим общественным транспортом – метро, троллейбусом и трамваем - для рабочих поездок по городу. А в случае дальних командировок предпочтение отдается железнодорожному транспорту.

Банк в принципе сокращает количество командировок, заменив их видео- и телефонными конференциями. Это снижает уровень выбросов СО2 в атмосферу, которые происходят при использовании различных транспортных средств сотрудниками компании.

Потребление бумаги

 В банковских офисах внедряется экономная система печати документов, так называемая «зеленая печать». Каждый сотрудник получил специальную карточку, которая прикладывается к сенсору на принтере и запускает печать. Документ заранее отсылается работником с компьютера, после чего встает в очередь. Затем нужно лично подойти к принтеру и активировать его работу с помощью карты. Это позволяет избежать бессмысленного расходования бумаги на печать ненужных документов. 

«ЮниКредит Банк» закупает для своих офисов только экологически сертифицированную офисную бумагу по стандартам ISO 14001, которая добывается из легальных восстанавливаемых лесов. Значительная часть внутренних документов компании печатается на обеих сторонах листа, что позволяет экономить бумагу.

«ЮниКредит Банк» практикует электронное архивирование документов, развивает систему электронного документооборота со своими клиентами.  

Корпоративные экомероприятия

В течение последних двух лет «ЮниКредит Банк» проводил конкурс на самый энергоэффективный банковский офис в Москве и Санкт-Петербурге. Первое место в столице занял офис на Красной Пресне, второе – на Кутузовском проспекте, третье – на Бабушкинской.

Кроме того, «ЮниКредит Банк» вместе со всеми банками Группы принимает участие во всемирной акции «Час Земли». Каждый год в последнюю субботу марта все наружное освещение и вывески основных зданий компании по всей России отключаются на час. Основная цель акции – привлечь внимание общественности к проблемам окружающей среды и призвать общество к рациональному использованию энергоресурсов.

В конце июня в главном московском офисе банка на Пречистенской набережной прошел День Экологии с лекциями, мастер-классами и благотворительной ярмаркой экосувениров. Сотрудники расписывали многоразовые хлопковые сумки, с которыми можно ходить за покупками. На ярмарке, которая открылась на втором этаже здания, продавались натуральные свечи, игрушки ручной работы и сумки бренда Polyaris, созданные из старых баннеров и роллапов.

В ходе мероприятии представители редакции журнала Recycle рассказали сотрудникам «ЮниКредит Банка» о том, как сделать свою жизнь более экологичной.

Сами сотрудники банка рассказали о корпоративной социальной ответственности банка, о том, как на деле снижают негативное влияние на окружающую среду, о своих инициативах инициативам и предпринимаемым техническим и организационным мерам по повышению энергетической эффективности компании, сокращению потребления  офисной бумаги и выбросов парниковых газов.

Фото: Григорий Собченко

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru