14 июля 2015, 19:00

Как активист основал в Сочи экологичный отель

Автор: Мария Симонова 5928
Как активист основал в Сочи экологичный отель

Свое мечту об экопоселении российский экотренер Роман Саблин вместе со своими товарищами решил воплотить в жизнь в Сочи, в Красной Поляне. Здесь не только придерживаются здорового образа жизни, разделяют мусор и экономят ресурсы, но и знакомятся с единомышленниками и разрабатывают новые проекты.

Роман Саблин, организатор первого в России «Фриланс-Отеля», территории ЗОЖ/ВЕГ/ЭКО

- Идея открыть «Фриланс-Отель» возникла в марте 2015 года в Кронштадте, где мы тогда жили. О создании экопоселения мы мечтаем давно. Варианты рассматривали разные – подумывали о Калужской области, о Крыме, об Алтае. Идея появилась после общения с моим давним товарищем Марком Андея. Он из Питера, уже 5 лет как перебрался в Сочи, работал в Олимпийском комитете, участвовал в подготовке эко-инфраструктуры к Олимпиаде, сейчас занимается развитием территорий.

Мы подумали – а почему бы не открыть экоотель, куда могли бы приезжать те, кто интересуется загородной осознанной экологичной жизнью? Я прилетел в Сочи, в Красной Поляне остановился в отеле друга Марка, сходил в горы. Убедился: место интересное, инфраструктура хорошая, все, что нужно для комфортной жизни, есть, а какая природа, воздух, даже и говорить не нужно! Мы с семьей 1,5 месяца живем в Красной Поляне и наслаждаемся: здесь мы получаем то, чего нам не хватало в Петербурге.

Я, признаться, не «отельер», прежде отелей не открывал. Зато у меня был опыт ЭкоЛофта на Пятницкой в Москве, мне часто доводилось организовывать разные мероприятия, связанные с экологией и здоровым образом жизни. И я не один – «Фриланс-Отель» мы открыли вместе с товарищами.

Мой партнер Алексей Морозов полгода отработал в Краснодарском крае управляющим первого вегетарианского санатория «Березки». Он в нашем проекте занимается технической частью, персоналом, финансами. Марк Андей стал соорганизатором «Фриланс-отеля», его задача – внешняя программа и работа с партнерами. Я отвечаю за концепцию, мероприятия, пиар. Так мы распределили дела.

Конечно, любой проект не обходится без своих сложностей. Одной из главных в нашем случае стал поиск отеля. Смотрели множество вариантов, вели переговоры. Многие люди относились к нам как к обычному бизнес-проекту, просто выставляли цены за аренду, даже не вникая в суть нашего дела. Хотя у нас же не просто бизнес, а социальное предпринимательство!

Мы искали собственников, разделяющих наши взгляды на здоровую жизнь хоть в какой-то степени, людей, готовых вступить в партнерские отношения. Были у нас и свои требования к инфраструктуре. Нам требовалось место под коворкинг, для детской и для спортивной площадки.

Имело значение и расположение - пешая доступность до магазинов, аквапарка, кинотеатра. Наконец нам повезло – мы познакомились с семьей, которая владеет отелем «Фламинго», обо всем с ними договорились и стартовали со своим проектом.

Для открытия «Фриланс-отеля» не требовались инвестиции. Разве что некоторую сумму на закупку оборудования внес Алексей Морозов. Еще мы вкладываем деньги в раскрутку проекта. В основном продвигаем его в социальных сетях. Главное, нам не нужно было строить отель.

 Само здание обычное, оно построено из кирпича. Это гостиница, сертифицированная на три звезды, она удобна и «бюджетна» в эксплуатации. Здесь установлено энергосберегающее освещение. Многие отели в Красной Поляне отапливаются соляркой. Это горы, поэтому не хватает центрального снабжения. Недавно наш отель был подключен к газу, в скором времени мы перестанем коптить небо.

А пока мы проводим экоэксперимент: горячая вода подается только утром и вечером по 3 часа. Люди, которые к нам приезжают, на это согласны. Их также радует раздельный сбор отходов, стирка личных вещей и уборка номеров экосредствами, занятия йогой на поляне и все наши 19 бонусов, которые получают резиденты при оплате жилья.

Мы себя называем «Первый Фриланс-Отель», поскольку не нашли информации о подобных гостиницах в России. Да, за границей схожие проекты существуют – в основном в Бали, Таиланде, Индии. В них любят селиться фрилансеры и дауншифтеры из России.

Возможно, некоторые из них теперь переберутся к нам. Часть этих людей скучает по родине. Другой момент – после повышения курса доллара жить за границей стало дороже. По ценам мы теперь сравнялись, а природа у нас удивительная – горы, море, за 1,5 часа можно проехать 4 субтропических пояса!

В России есть в чем-то похожие проекты: «Циферблат Дача», «Джаганнат-Дача», апарт-отели (где можно снять студию с кухней). Наша фишка в том, что мы не только сдаем жилье, мы еще и создаем здоровое комьюнити. Люди с близкими ценностями, взглядами на жизнь, приезжают знакомиться, создавать совместные проекты, программы.

Естественно, у нас нет аниматоров. Есть я, Леша и Марк – организаторы процесса. Программы мы разрабатываем в зависимости от запросов и возможностей наших резидентов.

Еще одна наша задача – сделать экобизнес-инкубатор. Возможно, в «Фриланс-отеле» будут рождаться идеи, которые воплотятся в жизнь не только в Интернете, но и в Красной Поляне. Это всесезонный курорт, но чаще сюда приезжают зимой. Летом здесь бывает скучновато.

Мы собираемся это изменить – открываем киноклуб, где можно будет смотреть и обсуждать фильмы. Думаем сделать наше кафе с экозавтраками и бизнес-ланчами доступным не только резидентам «Фриланс-Отеля», но и всем желающим. Пока в Красной Поляне мест для вегетарианцев–сыроедов нет.

Судя по первым результатам, у формата «Фриланс-отеля» хорошие перспективы. Мы получили сотни отзывов о том, что наша затея людям интересна. У нас уже более 300 запросов, мы рассчитываем за два месяца выйти на большие объемы, принимать одновременно 60-70 человек (максимум мы можем разместить 100 человек).

Понятно, что сейчас «Фриланс-Отель» – это для меня главный проект. Даже сны о нем снятся! Я сам фрилансер, пять лет занимаюсь продвижением экологичного образа жизни и экотрендов, даю свои мастер-классы в разных городах. Пока я сократил свою экотренерскую деятельность до 20%, 80% сил и времени идет на «Фриланс-отель». Он стал для меня хорошей возможностью приложить все знания и умения, которые я собирал пять лет, в одном месте.

Моя супруга Любовь меня всячески поддерживает, хотя ее основная «работа» сегодня - это мама. Нашему сыну Савве полтора года, конечно, ему нужно много внимания. Мы, можно сказать, зеленая семья. У нас даже свадьба была в экостиле, в кафе здорового питания «Укроп» в Петербурге.

Меня радует, что Любовь еще до встречи со мною стала придерживаться здорового и экологичного образа жизни, мне не пришлось ее ни в чем убеждать. Напротив, порой мы удерживаем друг друга от чрезмерной увлеченности какой-то стороной экожизни.

Можно сказать, что «Фриланс-Отель» семейный проект. Мы сами живем здесь. Непросто 24 часа в сутки контролировать ситуацию, как это сейчас происходит, но выходные у нас тоже непременно будут. Мы хотим успевать ездить на море, ходить в горы, кататься на велосипедах... То есть, жить в полную силу, как и остальные наши резиденты. Только не забывать о своих задачах организаторов.

Мы работаем две недели, пока у нас 10 резидентов. В основном они ведут вегетарианский, сыроедческий, экообраз жизни.  Люди приезжают с разными интересами – отдохнуть, сходить в походы, поесть вкусную еду, поучаствовать в наших мероприятиях, познакомиться друг с другом, пообщаться, потрудиться над своими проектами. У нас будет большая программа для летнего активного экотуризма.

Море тоже недалеко – чуть больше часа на скоростной электричке «Ласточка» до хороших пляжей на Черном море.

Первым нашим резидентом стал Ян из Петербурга, он финансовый советник инвестиционной компании. Вырвался в отпуск на неделю и по совету знакомой отправился к нам. Ел нашу пищу, обсуждал разные темы. Он не вегетарианец, только интересуется этим направлением. Улетел счастливый!  

Сейчас у нас живет бизнес-аналитик большой компании из Москвы. Ему нужно отдохнуть, перезагрузиться. Он увлекся дольменами, местами силы, хочет сходить туда с ночевкой за энергией.  Гостит во «Фриланс-Отеле» семья экопоселенцев из Краснодарского края.

У нас с ними уже возникли партнерские бизнес-отношения, мы собираемся сделать им оптовый заказ на цельнозерновую и льняную муку, на разные чаи, мед и другие продукты, которые они производят.

Конечно есть среди наших первых резидентов и фрилансеры, они приезжают совмещать отдых с работой. В России всего два эко-копирайтера, и оба проводят время у нас. Маша Быстрова из Москвы уже наш резидент, на днях она поучаствовала в таком виде туризма, как каньонинг – ходила и плавала по руслу реки в гидрокостюме. Над головою тропические леса нависают, как в фильме «Аватар». Красота сумасшедшая! После похода у нее случилось озарение, она в три ночи поднялась и написала все те тексты, за которые несколько дней не могла взяться. Скоро приедет из Петербурга эко-копирайтер Ангелина Пятницкая.

Смотрю заявки и вижу, разные люди интересуются «Фриланс-Отелем». Например, скоро мы ждем вместе с семьей телеведущего с канала «Наука 2,0», коуч-руководителя большого центра обучения одной московской компании, маркетолога экостроительной компании, девушку-фрилансера, через Интернет работающую помощником руководителя. Семья русских эмигрантов из Финляндии к нам приедет в августе на месяц – они думают о возвращении в Россию и поэтому интересуются эко-поселениями.

Мы собираем отзывы гостей. Прежде всего людей вдохновляют горы. Просыпаешься, выглядываешь из окна – а там горные заснеженные вершины! Нравится резидентам, что в Красной Поляне не столь жарко, как в Сочи. У них 30 градусов, а у нас 23-27. Воздух целебный: говорят, что год, проведенный в этом краю, на месяц продлевает жизнь, так здесь восстанавливается организм! В Красной Поляне действительно много долгожителей.

 Для наших резидентов важно, что мы знаем и показываем им то, что неведомо обычным туристам – родники, водопады, тайные тропы. Благодарят за атмосферу доброжелательность и вкусную кухню. Когда алкоголь и сигареты уходят из жизни, а в нее приходит вегетарианская кухня, то не всегда комфортно в обычном отеле.

За стеной твоего номера какие-то люди среди ночи могут радоваться после третьего бокала виски. На обед приходится есть одну картошку, поскольку больше из меню человеку ничего не подходит... А у нас все гармонично и таких проблем нет.

В то же время для нас вегетарианство и сыроедение не главное, это просто один из элементов жизни. Да, у «Фриланс-Отеля» есть свои правила. Люди иногда пугаются, что им обязательно придется везде ходить и все посещать. Это, конечно, не так, просто есть базовые договоренности, их надо соблюдать ради общего комфорта.

Мы открылись только в июле, пока сложно говорить о нарушениях правил. Полагаю, будут свои нюансы, их мы решим по мере поступления. Пока у нас все люди осознанные, ни у кого не возникает вопросов.

Насколько комфортно будет чувствовать себя во «Фриланс-отеле» человек, в данный момент жизни не слишком проникнувшийся экологическими ценностями и ЗОЖом? Конечно, я не могу гарантировать того, что наши резиденты не начнут активно вовлекать его в свою веру.

Но в правилах прописано: это проект светский, он вне религии и политики, пропаганда не допускается. Лучший ее способ - это личный пример. Им станет человек здоровый, бодрый, полный оптимизма. Важно, чтобы его образ жизни не был искусственным, одним из способов раздуть свое эго и показать миру «я такой хороший, не ем мясо и выключаю воду!». Такие случаи сегодня в мире тоже встречаются.

У нас люди много общаются на разные темы, но за первые дни работы я никаких навязываний не заметил. Если человек будет совсем не в нашей теме, то, вероятно, он почувствует себя не комфортно. Ему покажется, все странно устроено. А тот, кто интересуется нашим направлением, хочет узнать новое, задумывается о своем здоровье, например, о том, как прожить до 100 лет или как сделать, чтобы на планете стало меньше мусора, для него влиться в наш круг будет несложно.

Посмотрит, как мы живем, организуем быт, и в итоге, возможно, трансформирует свои привычки. Наша главная цель - создать место для комфортной жизни и работы, для улучшения мира. Мы этим и занимаемся - потихоньку меняем мир путем изменения себя.

Есть идея сделать наш проект сетевым. Мы только открылись, но люди из Крыма, Калужской области, Абхазии уже интересуются нашими задумками. Ведем переговоры об открытии Фриланс-Отелей на их базе. Правда, случится это, вероятно, на следующий год. Сначала надо отработать в Красной Поляне, протестировать наш проект, понять, как все это работает, и уже потом развиваться дальше.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru