19 июня 2018, 09:07

Как на чемпионате мира по футболу организован раздельный сбор мусора

Автор: Мария Симонова 3248
Как на чемпионате мира по футболу организован раздельный сбор мусора

Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 в России™, впервые проходящий в нашей стране, не только праздник для всех, влюбленных в самый популярный в мире вид спорта. Это еще и большая нагрузка на экологию принимающих городов. Мы узнали, как с этим справляются на российских стадионах, а также разделяют ли мусор футболисты и что будет с раздельным сбором после окончания турнира. 

По статистике, один человек (неважно, болельщик, волонтер или организатор мероприятия) за сутки, в среднем, оставляет на стадионе до 3 кг мусора. В расписании Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 в России™ - 64 игры.

Что делать с мусором в такой ситуации, продумывали заранее. Управление по организации уборки и обращению с отходами еще за два года до турнира разработало и докручивало "Концепцию управления отходами на Чемпионате мира по футболу FIFA 2018 в России". Она стала частью "Стратегии устойчивого проведения Чемпионата мира по футболу 2018" (Sustainability Strategy 2018 FIFA World Cup).

Речь сразу шла о том, что на всех футбольных аренах, принимающих мундиаль, организуют раздельный сбор отходов, а значительную массу отходов направят на переработку.

Генеральной репетицией механизмов сбора стал Кубок Конфедерации – он прошел в России летом 2017 года. Систему апробировали на четырех стадионах: в Москве на "Спартаке", в Петербурге на "Санкт-Петербург Арене", в Сочи на стадионе "Фишт" и в Казани на "Казань-Арена".

На спортивных аренах устанавливали два вида контейнеров: желтый для вторсырья (к нему относятся пластиковые бутылки, стаканы, держатели для стаканов) и зеленый для неперерабатываемых отходов (загрязненных оберток, салфеток, упаковочной тары и другого). Такой минимализм вариантов позволял людям не путаться – в случае с тремя, определяться, возможно, было бы сложнее.

После тестирования системы раздельного сбора мусора убедились, что она работает и оставили ее на Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 в России™. На каждом из 12 стадионов, принимающих матчи, установили, не менее 500 сетов контейнеров, включая технические зоны (в каждый входит по два - один для перерабатываемых и второй для неперерабатываемых отходов).

Интересно, что в раздевалках у футбольных команд емкостей для РСО нет:

- В этих помещениях контейнеры для РСО не предусмотрены, футболисты складывают пустые бутылки на пол, проще потом собрать раздельно, нежели ставить инфраструктуру - объясняет Андрей Абраменко, руководитель управления по организации уборки и обращению с отходами Оргкомитета "Россия-2018". – Мысли футболистов до матча заняты игрой, после – результатом. Бутылки с водой или мусор они оставляют на столах или на полу. Удобнее, чтобы их собирали уже уборщицы, сразу же рассортировав.

Впервые в истории чемпионатов мира на стадионах работают до 35 эковолонтеров. Рассказать о чем-то болельщикам на играх задача нереальная:

- Трудно что-то лично объяснить болельщикам, они же идут на матч большими группами. Мы, совместно с Кока-Колой разработали ролик, где коротко и ясно рассказывается про процедуру сбора и контейнеры, - уточняет Андрей Абраменко. - Задача эковолонтеров обучить тех, кто организует мероприятие: других волонтеров, стюардов, охранников, различные службы и силовые структуры. Их может быть до 5 тысяч человек! А для публики будет достаточно специально подготовленной инфраструктуры. Разобраться, какой контейнер для какого вида отходов, нетрудно.

На турнире постарались снизить генерацию отходов – то есть, максимально отказались от неперерабатываемых видов отходов. Такой подход тоже опробовали на Кубке Конфедераций.

Решения находили разные - к примеру, пиво на стадионах продавали во многоразовых памятных стаканах, красивых, с изображением флагов играющих команд, с датой и местом проведения матча. И многие болельщики захотели оставить их себе на память – так, по информации организаторов, поступило более 95% покупателей.

А одноразовые стаканчики для кофе и чая, чайные пакеты, трубочки и палочки для размешивания сахара запретили. На мундиале действуют те же правила. Трубочки, палочки и подобные одноразовые вещи, без которых легко обойтись, не выдают. А пиво и кока-кола продаются в фирменных памятные многоразовых стаканах, которые многие сохраняют как сувениры.

После Кубка Конфедераций было желание усовершенствовать сбор отходов, найти организации, компостирующие органические отходы. Эту задачу пока решить не удалось.

Андрей Абраменко

Руководитель управления по организации уборки и обращению с отходами Оргкомитета "Россия-2018"

- Сложность в том, что отходы невольно перемешиваются - со сладкими напитками, с зубочистками, с алкоголем. Из-за этого фирмы, которые занимаются приемом еды, их не берут. А компостирующее направление в России не очень развито, места, где такая возможность есть, далеко от городов. Везти туда отходы невыгодно, слишком высокими получаются транспортные расходы.

Я мечтаю, чтобы мы переняли опыт ведущих мировых арен. Например, в США есть полностью "зеленый" стадион. При нем - свой компост, где есть специальное устройство, в которое скидывают остатки всей еды, и она полностью превращается в удобрение. Потом на нем растят овощи и фрукты – тоже в специальных пространствах спортивной арены. Из них готовят блюда, которые подают в расположенном на стадионе ресторане. Получается замкнутый цикл. Нам пока далеко до таких проектов…

Раздельный сбор отходов организован на 12 стадионах в 11 городах – Москве, Санкт- Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Саранске, Калининграде, Волгограде, Екатеринбурге, Самаре, Сочи и Ростове-на-Дону.

В столице у всех, связанных с мундиалем, объектов пункты раздельного сбора мусора будут работать до 18 июля (финальный матч сыграют 15 июля). Речь идет о стадионах "Лужники" и "Спартак", билетных центрах FIFA, фестивале болельщиков на Воробьевых горах, студиях FIFA на Васильевском спуске и о центре выдачи паспортов болельщика (FAN ID).

В Петербурге контейнеры для раздельного сбора мусора установили  поблизости от стадиона – по информации городского комитета по благоустройству, в 82 точках оборудовали 164 специальных контейнера.

Они находятся на тех маршрутах, по которым болельщики обычно ходят к стадиону: у станции метро "Новокрестовская", на Северной и Южной дорогах, на улице Рюхина и на Футбольной площади. На контейнерах есть легко узнаваемые символы и надписи, они помогут людям сориентироваться, куда что выбрасывать. На территории Приморского парка Победы кроме баков установили специальные экобоксы для сбора батареек.

В других городах раздельный сбор отходов находится на разном уровне. К примеру, в Нижнем Новгороде сбор организуют на территории "последней мили" возле стадиона, в фан-зоне, в районе тренировочных баз, билетного центра и удаленного пункта досмотра грузов. Собранный мусор будет вывозиться на современный комплекс по переработке мусора, его в области запустили в конце мая.

По мнению регионального министерства экологии, в России таких больше пока нет. Его оборудование позволяет автоматически, с помощью оптических сканеров, отсортировать больше 10 фракций мусора, а потом фасует их в плотные брикеты-кубы. В такой форме сырье удобно перевозить и реализовывать.

Проще всего организовать работу с отходами было в Саранске. По рейтингу доступности раздельного сбора от Гринписа России столица Мордовии в пятерке лидеров. Доступ к инфраструктуре раздельного сбора в городе есть у 80% жителей.

Андрей Абраменко

Руководитель управления по организации уборки и обращению с отходами Оргкомитета "Россия-2018"

- Уверен, Международная федерация футбола высоко оценивает нашу деятельность, конечно, они за то, чтобы отходы максимально попадали на переработку, а не на захоронение. Однако, мы занимаемся эффективным обращением с отходами не для галочки, - подчеркивает Андрей Абраменко. –

Мечтаем, чтобы Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 в России™ дал толчок развитию раздельного сбора, привлек к внимание к проблеме. Люди увидят на стадионе, что отходы можно разделять, задумаются, не применить ли это и дома. Не все готовы к сортировке отходов, но мы занимаемся просвещением. Это самое важное.

У нас нет цели собрать к концу турнира определенный объем отходов на переработку. Стремимся собрать максимально возможное количество. Что в нашем случае максимально? Сколько соберем! Сравнивать не с чем, не было в России других мероприятий такого уровня, где был бы организован раздельный сбор в таком масштабе.

Мы хотим оставить эту структуру на аренах, чтобы ее использовали и в будущем. Особенность мероприятий FIFA в том, что на них мы можем управлять отходами. Это значимо, что на аренах не продаются напитки с одноразовыми ложками, не выдается сахар в пакетиках. Мы заранее минимизировали генерацию мусора. Надеемся, будущим организаторам иных мероприятий  также удастся управлять отходами и они воспользуются имеющейся инфраструктурой.

Фото Андрея Абраменко.