Как обычные москвичи организовали раздельный сбор мусора
Каждые первые выходные месяца в разных районах Москвы и области обычные москвичи устраивают пункты по приему раздельного мусора. Волонтеры рассказали Recycle о трудностях, с которыми им приходится сталкиваться, о том, как они решились на проведение акций в своем дворе, и о том, как бороться с предрассудками, связанными с раздельным сбором отходов.
Об увлечении раздельным сбором мусора: Вера Стародубцева, волонтер из Крылатского
Началось все с того, что 2,5 года назад я сама стала раздельно собирать отходы. Потом узнала, что есть группа «Раздельный сбор. Москва и область», сходила к ним на собрание, мне понравилось, была на акции, а затем сама стала проводить такие мероприятия.
Серьезных трудностей у меня не было. На последней акции был такой инцидент, мы находились на территории магазина «Перекресток» и его администрация попросила нас освободить территорию.
Если сравнивать количество отходов с одной из наших первых акций, мне кажется, что в последний раз мы собрали в два раза больше, число людей также значительно выросло, я уже вижу знакомые лица, которые приходят к нам каждый раз. Всегда есть люди, которые, проходя мимо, интересуются, что здесь происходит и потом присоединяются к нам.
Есть люди, которые узнав о раздельном сборе, увлекаются этим. На последней акции мы сотрудничали с фондом «Старость в радость» – собирали для пожилых людей лекарства, вещи. В итоге мы собрали для них две легковые машины вещей.
О «мусорной мафии» и других предрассудках: Мария Налич, волонтер по Хорошевскому району
Решиться на участие в акциях по раздельному сбору мусора было легко, потому что я довольно активный человек, мне также приходилось организовывать массовые мероприятия. Наша семья сортирует отходы уже почти год. Как только мы узнали, что есть необходимость в волонтерах, сразу связались с организаторами и стали помогать.
Основная проблема – это отсутствие информации, многие люди говорят: «В России нигде ничего не перерабатывается, все попадает в одну общую кучу и едет потом на свалку!». В нашем районе стоят стационарные контейнеры для раздельного сбора мусора, но люди все равно считают, что это обман.
На наших акциях нам иногда приходится сталкиваться с теми, кто говорит: «Нет, мне это не нужно, у меня дома мусоропровод и меня все устраивает. Что ж я буду ставить три ведра для разных отходов?». Также есть люди, которые готовы сортировать отходы только если им будут платить за то, что они сдают вторсырье.
Но три четверти людей, с которыми мы разговариваем на наших мероприятиях, реагируют положительно, они выслушивают нас, берут информационные буклеты. Примерно пятая часть проходящих мимо людей даже не берет брошюры и не желает общаться и даже обвиняют нас, что мы – «мусорная мафия», которая лоббирует свои интересы.
О популярности раздельного сбора мусора: Яна Богуславская, волонтер по районам Ховрино и Левобережный
Я сортирую мусор уже давно. Акции у нас в районе не очень массовые, у нас не слишком удобное место, но, тем не менее, с каждым разом все больше народу к нам приходит.
На последнем мероприятии было около 35 семей. Каждый раз к нам подходят прохожие и спрашивают: «А что здесь происходит? Как здорово! Мы обязательно в следующий раз к вам придем!».
Последняя акция была рекордная не по количеству мусора, а по числу семей. Мы собрали восемь коробок макулатуры, шесть – тетрапака, три мешка пластика и четыре мешка стекла, а также пятилитровую бутылку батареек, коробку электрохлама и три коробки вещей для фонда «Старость в радость».
О преодолении трудностей и сплоченной экокоманде: Антонина Фролова, координатор района Зюзино, Нагорный и части Чертаново
Я участвую в акциях по раздельному сбору мусора с самого начала, решилась на это очень легко. Я договорилась с местной библиотекой, что буду проводить свои мероприятия под их крышей – это очень важно в случае плохой погоды.
Все затевалось не для того, чтобы побольше макулатуры собрать и отправить на переработку, – это хороший побочный эффект, а ради того, чтобы создать команду, которая будет заниматься и другими экологическими делами.
Вот примерно за год мы ее и собрали. Это самые обычные семьи с детьми, они с удовольствием присоединяются к нашим мероприятиям. Вместе мы уже провели районный экофестиваль во дворе, начали работать со школами.
Самое сложное – это найти место (я говорю абстрактно, потому что у нас все легко протекало), договориться с организацией, библиотекой, центром, местными властями, сложно бывает найти команду.
Сначала у меня бывали ситуации, когда в конце акции я оставалась одна с водителем, и нам приходилось грузить весь мусор. Но это все временные трудности и те, кто этим решит заняться, их с легкостью разрешит. С информационной кампанией так же – со временем начинает работать сарафанное радио.
Мне приходилось печатать листовки за свой счет, бегать в типографию, сейчас такой проблемы нет, все раскручивается в соцсетях, люди уже приучены каждый месяц сдавать мусор, у нас есть договоренность с управой района, они печатают и размещают объявления на информационных досках.
Последняя акция знаменательна тем, что перед этим у меня был аврал на работе, и я ни одного объявления не повесила, не разместила информацию в соцсетях, и, тем не менее, пришло около 50 человек!
Как найти поддержку в своем дворе: Анна Павлюк, волонтер по Нагатинскому Затону
Я начала собирать раздельно мусор с марта 2014 года. За первые три месяца у меня накопилось довольно много отходов, и я попросила активиста из нашего района, чтобы машина заехала ко мне во двор. Он согласился, мы разговорились, и я решила стать волонтером и открыть вторую точку в нашем районе.
Трудностей почти нет, за исключением того, что пока мало людей желает в этом участвовать. Когда во время акции ты стоишь и раздаешь листовки, пытаешься привлечь их внимание, поговорить, то все, как правило, очень закрытые, всегда бегут, боятся, что мы – сектанты или что-то продаем, относятся к нам настороженно.
А серьезных трудностей не было, никто с полицией к нам не приходил, не пытался меня выгнать. Я провожу акции во дворе своего дома, я – член правления ТСЖ и договорилась с правлением, что буду это делать. Я планирую сделать раздельный сбор в своем доме, на собрании собственников мы включим этот вопрос в повестку дня.
В этот раз у меня «сработали» все листовки, люди приходили по ним. Это неслучайно, я стараюсь их раздавать своей целевой аудитории – людям, не разочаровавшимся в жизни, у которых есть блеск в глазах!
Круговорот вещей в природе: Светлана Кривицкая, координатор по району Митино
Нам на акции приносят столько отходов, я боюсь, что они не поместятся в машину! В последний раз у нас был рекорд – мы собрали больше 25 мешков мусора. Обычно у нас получается около 20 мешков на каждой акции, люди приезжают к нам даже из отдаленных районов, были случаи, когда к нам приезжали из Зеленограда, Менделеево, Строгино.
На последнем мероприятии у нас было около 15 человек. Параллельно с этим мы проводим фримаркет, куда одни люди приносят вещи, игрушки, одежду, а другие их забирают.
Прохожие на нас реагируют по-разному: некоторые равнодушно, некоторые проявляют интерес, третьи говорят: «Хорошо, я, наверное, тоже буду сортировать отходы», а четвертые приходят с мусором и благодарят нас за то, что мы этим занимаемся. Иногда мы ставим рекорды по сбору стекла, в другой раз – по сбору макулатуры, я даже не знаю, с чем это связано и от чего зависит.
«А что это вы здесь продаете?»: Татьяна Кузина, координатор по району Люблино
Мы проводим акцию по раздельному сбору мусора в третий раз. Все люди, как правило, реагируют по-разному: те, кто знает про нас, помогают нам сортировать мусор, расспрашивают, а те, кто проходит мимо, особенно бабушки, сначала думают, что мы что-то продаем, подходят и интересуются.
Те, кто живет рядом, спрашивают, долго ли мы будем здесь стоять, а потом прибегают и приносят мусор из дома. К нам на точку приходят в среднем около 10 семей и приносят по несколько пакетов.
На последней акции мы собрали большой пакет пластиковых бутылок, два пакета тетра-пака и очень много макулатуры, наверное, 100 килограмм, это примерно в два раза больше, чем обычно!
Родители и дети на сортировке отходов: Оксана Кононова, педагог образовательного учреждения «Школы великих открытий»
За две недели до акции мы разместили о ней информацию, раздали листовки, чтобы привлечь к этой проблеме больше людей. Кроме того, у нас есть стационарные контейнеры, куда родители наших учеников приносят мусор. В этот раз на акции было довольно много народу.
Мы собрали больше 20 мешков отходов, несколько связок макулатуры, бытовую технику. Также мы собирали вещи в фонд «Старость в радость», люди откликнулись и принесли очень много вещей – постельное белье, памперсы, средства по уходу для бабушек и дедушек.
На последнюю акцию пришло около 20 человек. Но многие приносили нам мусор заранее, в наши стационарные контейнеры. У нас есть постоянные посетители, которые нам звонят и спрашивают, состоится ли акция.
В этот раз у нас было много помощников – родители наших учеников, мы их попросили оказать помощь в погрузке мусора, и они с удовольствием откликнулись. Прохожие интересовались, спрашивали, говорили, что в следующий раз присоединятся к нам.
О первом успехе проведения экоакций: Сергей Горбачев, волонтер, точка в районе станции метро «Спортивная»
В этой акции я участвовал первый раз, но друзья, которые этим давно занимаются, мне все подробно рассказали, помогли, так что все прошло нормально, нас охраняла полиция. Достаточно много людей знали о нашем мероприятии, в основном благодаря интернету.
Были люди, которые сначала принесли свои пакеты из дома, а потом пошли по улицам и дворам, собирали мусор и приносили нам. Я думал, что народу будет меньше, потому что мало кто об этом знает, а оказалось, что знают о нас многие!
Когда создаешь такую точку, нужно несколько человек, которые будут помогать сортировать отходы по пакетам, упаковывать. Для этого достаточно трех-четырех человек, чтобы все делалось быстрее, чтобы мы успевали не только сортировать, но и разговаривать с людьми, которые к нам подходят, отвечать на их вопросы. Мы будем продолжать проводить такие мероприятия, участвовать в них, потому что у нас уже есть положительный опыт.
О ласточках из газеты и других поделках из вторсырья: Мария Михайлова, экскурсовод экоцентра «Битцевский лес»
В этой акции мы участвовали уже второй раз. На базе нашего экоцентра находятся стационарные пункты сбора сырья, которые работают каждый день, а в рамках акции мы можем сдать сырье, которое у нас не принимается, – это тетрапак и пластик № 2. Мы решили принять участие в мероприятии, чтобы о нашем проекте узнало как можно больше жителей района.
Благодаря таким акциям люди узнают, что можно сдать на переработку, а что нельзя, потом даже отказываются покупать какие-то продукты, если на упаковке нет значка переработки!
В эти выходные к нам пришло около 60 человек. Все они могли не только сдать вторсырье, но и поучаствовать в мастер-классе – сделать из использованных предметов какие-то интересные поделки и игрушки (например, ласточку из старой газеты).
Объем собранных отходов увеличивается с каждым разом, это как круги на воде. В прошлый раз у нас было собрано 15 мешков, а на последней акции – уже 27, и с каждым разом их будет все больше и больше.
О еженедельных мобильных пунктах по вывозу вторсырья: Юлия Бурдо, волонтер по Можайскому району
Я занимаюсь этим направлением с 2012 года, начинала с уборок с раздельным сбором. Не все люди воспринимают нашу инициативу позитивно, говорят, что мы занимаемся ерундой, считают, что потом все это будет свалено в одну кучу.
Мы объясняем, что продумываем логистику этого процесса от начала до конца, знаем, куда мусор отвезут, где он будет переработан во вторсырье, он не будет валяться на свалках. С каждым разом приходит все больше народа и поэтому мы решили перейти на новый формат – мобильные пункты, машины будут приезжать каждые выходные.
На последней акции было 12-15 человек, они приходили с большими сумками, а еще пришла бабушка, которая принесла одну батарейку.