11 мая 2015, 17:00

Как организовать сортировку мусора в маленькой квартире

Автор: Анна Щекина 53806
Как организовать сортировку мусора в маленькой квартире

Легко сортировать мусор, когда живешь в собственном доме и когда вокруг создана вся необходимая инфраструктура. Но как организовать процесс в условиях нехватки свободного пространства, а заодно и времени, и инфраструктуры? Recycle предлагает несколько советов для тех, кто только озаботился вопросом.

Даже в самой маленькой квартире найдется немного свободного места

Допустим, вы решили сортировать отходы, но в вашем распоряжении всего 25 квадратных метров, и разместить на них все необходимое, да еще и уместиться самому довольно сложно. Практически в любой квартире, хозяева которой только начинают задумываться об экологии, найдется склад полиэтиленовых пакетов. Так вот, прямо сегодня начните постепенно избавляться от них и ни за что не отвечайте «да» на вопрос кассира «пакет нужен?».

Заведите сумку-шопер и пользуйтесь только ей. Итак, в вашей квартире появилось немного свободного пространства — как раз хватит для того, чтобы поставить емкость для сбора вторсырья.

Начните с малого

Чтобы не травмировать домочадцев (которые могут и не поддержать вашу идею накапливать мусор дома и потом отвозить его в пункт приема) и постепенно приучить их собирать отходы раздельно, начните с малого — собирайте только бумагу и картон. Для этого подойдет обычная коробка, укладывайте бумагу слоями, занимая всю площадь дна вашего импровизированного контейнера — так больше уместится.

Пунктов приема макулатуры в Москве немало, отыщите ближайший к вашему дому. Отправившись туда сдавать собранную бумагу, заодно разузнайте, принимают ли там пластик, стекло, металл, опасные отходы. Также лучше заранее узнать, в каком виде принимается вторсырье — например, на некоторых пунктах нельзя сдать бумагу и картон вперемешку (в случае с книгами картонные обложки придется отделить от бумажных страниц).

Семья из двух-трех человек может собирать в месяц около 20 кг бумаги и картона (упаковки, газеты, журналы). Несложно посчитать, что в год это без малого 2,5 центнера. А это целых три спасенных дерева — два больших и одно поменьше. Если представить, что в доме из 100 квартир все жильцы сдают макулатуру, то можно спасти уже целую рощу. Не так уж и плохо.

 Задействуйте нежилое пространство

Теперь, когда вы уже втянулись в процесс, вам покажется недостаточным собирать только одну разновидность вторсырья. Чтобы не превратить собственную квартиру в свалку, используйте для хранения сортированного мусора нежилые помещения. Можно разместить стеллаж с контейнерами для хранения раздельно собранных отходов на балконе, а можно договориться с соседями и поставить контейнеры на лестничной клетке. Если повезет, то получится организовать поочередный вывоз мусора. Так вы сэкономите не только место, но и время.

 Прессуйте вторсырье и используйте принцип матрешки

В одно мусорное ведро может уместиться до 100 спрессованных пластиковых бутылок емкостью 500 мл и только 12-15 бутылок в своей привычной форме. Сплющить пластиковую бутылку просто — при помощи силы рук или собственного веса. То же самое с бумагой и картоном — коробка из-под печений займет гораздо меньше места, если ее разорвать по боками и сложить.

Пакеты из-под молочной продукции отлично складываются, достаточно сплющить упаковку, избавив ее от излишков воздуха, и закрыть крышкой — теперь она практически не занимает места. Органические отходы можно отправить в специальный измельчитель. Сложнее всего со стеклом — устроить стеклобойню в обычной московской квартире не получится. Поэтому просто постарайтесь складывать тару максимально компактно — бутылки помещаются в банки, маленькие банки — в банки побольше... Используйте принцип матрешки.

Определите время, когда вы будете вывозить из дома раздельно собранный мусор

В небольшой квартире присутствие каких-либо лишних предметов становится ощутимым особенно быстро, даже если они занимают не так много места. Поэтому не позволяйте мусору, который собираетесь сдать на переработку, накапливаться в квартире слишком долго. Определите для себя график вывоза  вторсырья — раз в две недели или раз в месяц, по выходным или в будни — и четко следуйте ему.

Со временем этот процесс станет для вас таким же естественным, как чистка зубов или утренний кофе. А мысль о том, что гектары земли, которые могли бы быть завалены вашим мусором, не разлагающимся десятилетиями, достанутся природе, добавит радости в вашу жизнь.

Смотреть далее: 10 мифов о раздельном сборе мусора



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru