5 июля 2018, 22:36

Как подмосковный завод первым в России выпустил подарочные наборы из переработанной макулатуры

Автор: Анна Андриевская 1991
Как подмосковный завод первым в России выпустил подарочные наборы из переработанной макулатуры

АО "Солнечногорский Опытно-Экспериментальный Механический Завод" впервые представил упаковку для подарочных наборов из переработанной макулатуры. Исполнительный директор СОЭМЗ Дмитрий Гутман рассказал Recycle, сколько пластика можно сэкономить, изготавливая ложементы из вторсырья, что такое экологичный пульперкартон и что еще можно выпускать из переработанной бумаги.

Как правило, в обычных подарочных наборах используется ложемент из пластика, в основном, из полистирола – материала, не пригодного для переработки.

С помощью ложементов внутри подарочной упаковки удобно размещать флаконы с шампунем, гелем для душа и другие тюбики с косметикой.

В компании долго ждали амбициозного заказчика, который захочет использовать экологичное решение и в 2017 году удалось спроектировать и выпустить бумажную альтернативу пластиковым ложементам.

Теперь элементы подарочной упаковки изготавливаются из пульперкартона – он не только сделан из макулатуры, значит, первый жизненный цикл уже успешно прошел, но и теперь на 100 % биоразлагаем, и может быть переработан вновь 50 раз.

В 2017 году завод уже изготовил на заказ более 3 100 000 ложементов для наборов, включающих пену для бритья, антиперспиранты, шампуни, гели для душа и другие флаконы с косметическими средствами.

В компании подсчитали, что общий вес пластиковых ложементов составил бы около 93 тонн, если продолжать использовать полистирол для их производства. Таким образом, именно 93 тонны отходов не попали на свалку благодаря переходу на бумажные ложементы.

В 2018 году компания получила новый заказ на 3 600 000 ложементов. А значит еще около 100 тонн пластика не будут использованы.

Благодаря своим необычным ложементам СОЭМЗ даже выиграл 7-й международный конкурс PART Awards в номинации "Упаковочные материалы" в рамках выставки РосУпак.

СОЭМЗ - пока единственные в России, кто начал производить изделия и упаковки из пульперкартона. Сейчас на заводе перерабатывают 170 тонн макулатуры в месяц, но производственные мощности расширятся до 550 тонн при наличии заказов.

"Мы хотим показать, что упаковку можно сделать не только из пластика, как мы привыкли, но и бумаги, в том числе и переработанной бумаги. И мы единственный завод в России, кто использует пульперкартон для этого", - говорит Дмитрий Гутман, исполнительный директор СОЭМЗ.

Пульперкартон – это формованное бумажное волокно. Этот материал позволяет создавать изделия сложной формы, которые не потребуют сборки, могут обладать влагоотталкивающими или антисептическими свойствами.

Традиционно из этого материала делают яичную упаковку, но в компании очень много идей, что еще можно производить из него.

Так, СОЭМЗ сотрудничает с Даниловском рынком, для которого они регулярно поставляют вместо лотков из пластика (в которых продавцы размещают фрукты, овощи, грибы и ягоду) экологичные бумажные кассеты из вторичной древесиной массы, эти же лотки можно увидеть во Вкусвилле, где они также замещают пластиковые лотки.

Кроме того, из пульперкартона в компании производят бумажные держатели для стаканов, знакомые нам по еде на вынос в кофейнях и ресторанах быстрого питания, или, например, подносы для комплексных обедов со специальными отсеками для сэндвичей, соусов и салатов.

Фото предоставлены Дмитрием Гутманом.

Как производят экологичную упаковку