28 сентября 2015, 20:55

Как производят экологичную упаковку

Автор: Recycle 3816
Как производят экологичную упаковку

Не так давно мы писали о том, что Даниловский рынок отказывается от пластиковой упаковки, заменив, в том числе, пластиковые лотки на бумажные. Производить экологичную упаковку будет Солнечногорский Опытно-Экспериментальный Механический Завод. Исполнительный директор компании Дмитрий Гутман рассказал нам, как и из чего производятся бумажные лотки и почему упаковка называется экологичной.

Дмитрий Гутман

исполнительный директор СОЭМЗ

Наша технология похожа на промышленное папье-маше. В "блендер" размером с гараж сгружаются различные сорта макулатуры: в основном гофрокоробки, газеты и наш же пульперкартон, который вновь перерабатывается. Бумага смешивается с водой до концентрации 1% волокна в воде и полученный раствор прогоняется через мелкую сетку.

Сеткой заранее обтягивается необходимая форма: простой лоток для овощей или коробка для яиц, никакой химизации продукта не требуется, через сетку проходит вода, а на сетке остается слой бумаги в 1,5-2мм. На самом деле, это десятки слоев микронной толщины, слепленные под давлением.

7

До формования масса проходит очистку от песка, скотча и крупных примесей. А потом уходит в сушку более чем на 10 минут, где при температуре до 180 градусов из мокрого изделия выкипает вода. Это можно сравнить со стерилизацией.

В России много успешных заводов и небольших предприятий, которые делают по той же технологии только яичную упаковку, но мы решили пойти более интересным путем.

2

Сейчас мы производим более 30 разных изделий: ложементы для вина, которое требует горизонтальной транспортировки и хранения, лотки для овощей, держатели для стаканов, одноразовые подносы, которые идеально подойдут для паркового фаст-фуда.

Есть и другие товары: горшки для рассады, ложементы для фиксации оргтехники в коробке, а сейчас мы запускаем в производство одноразовые подкладные судна.

3

Бумага в большинстве случаев дешевле плотных пластиков и пенопласта. Конечно, есть определенный скепсис, но бумага все стерпит и мы любим это доказывать.

Когда мы делали уголки для защиты компьютера внутри картонной коробки, то роняли его 8 кг с разной высоты, по прочности наша упаковка значительно превзошла пенопласт. Правильная геометрия позволяет делать паллеты, которые выдержат более 2 тонн груза.

Мы используем водорастворимые пигментные краски и клей, смолу которые "разрешены в качестве проклеивающего агента в производстве бумаги и картона, используемых в контакте с пищевыми продуктами".

1

Нашу экологичную упаковку заказывают разные компании. Например, агрокомбинат "Московский", KFC, "Каро-фильм", "Абрау-Дюрсо", Metro Cash&Carry, а те же горшки для рассады с января по март продаются почти в любом гипермаркете Москвы.

Личное наблюдение: дома мы давно начали собирать батарейки и объявили бойкот лишним пакетам, но они все равно каким-то образом появляются и мы все равно выкидываем кучку пластикового мусора ежедневно. Но недавно мы начали собирать бумагу отдельно и я отвожу ее на работу. Меня искренне удивило ее количество, которое накапливается за неделю и это дает силы не лениться сортировать.

Селективный сбор отходов даст возможность таким заводам, как наш, получить больше сырья, а значит, больше бумажных отходов будет перерабатываться и использоваться вторично (до 20 раз)!

8

Мы занимаемся производством упаковки уже пятый год. Как завод мы стали логичным продолжением бизнеса по сбору и заготовлению макулатуры. Наша "родительская" компания "Экобридж" аккумулирует до 7 000 тонн макулатуры в месяц.

Для переработки подходит любая макулатура, но сейчас мы можем себе позволить выбирать самое лучшее из 7000 собираемых тонн, потому что на данном этапе развития нам требуется не более 150 тонн в месяц (по проекту 900 тонн, и мы расширяемся).

6

150 тонн макулатуры – это, например, 6 000 000 бумажных лотков, как на Даниловском рынке. Или 8 333 000 держателя для стаканов, как в KFC.

Или 36 000 000 горшков для рассады, которые уже используют дачники, вместо пластиковых. Пока мы, к сожалению, не знаем, как найти взаимодействие с городскими властями, чтобы при озеленении Москвы 8 000 000 пластиковых горшков не попадали в мусорные контейнеры, как сейчас, а отправлялись на переработку. Это дало бы нам возможность переработать 33 тонны отходов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru