30 марта 2015, 17:00

Как работает 3D-принтер на бутылках Coca-Cola

Автор: Лидия Ратникова 12786
Как работает 3D-принтер на бутылках Coca-Cola

Recycle выяснил, как 3D-принтер перерабатывает бутылки в браслеты, как в домашних условиях сделать чехол для телефона и при чем тут рэпер will.i.am.

Во второй половине 2014 года компании Coca-Cola и 3D System запустили в продажу 3D-принтер, использующий в качестве печатного материала переработанные пластиковые бутылки. Релиз состоялся в рамках проекта Ekocycle, который Coca Cola осуществляет вместе с музыкантом will.i.am, лидером группы Black Eyed Peas и креативным директором 3D System.

Новинка называется  EkocycleCube, стоит на официальном сайте продаж 1249 долларов США и уже признана прорывом на рынке 3D печати: появление такого принтера доказывает возможность совмещения этой технологии и переработки материалов.

Что внутри

Новый 3D-принтер может печатать предметы по цифровой 3D-модели, используя переработанные пластиковые бутылки. Пока не полностью, а только на четверть: каждый картридж для нового принтера содержит эквивалент трех бутылок Coca-Cola. По словам производителей, материал получился экологичным, гибким и прочным.

Заправить EkocycleCube самостоятельно только что освободившейся бутылкой не выйдет, для этого ее нужно определенным образом переработать и заправить в катридж. Авторы разработки предлагают для печати четыре варианта заправки: красный, белый, черный и прозрачный.

При покупке принтера в комплект включены катриджы только с красным и прозрачным материалом. Каждый дополнительный обойдется в 49 долларов, а за возврат уже использованного продавец готов платить 5 долларов.

Как это работает

Принтер EkocycleCube печатает в домашних условиях сувениры, украшения, игрушки, предметы интерьера, телефонные чехлы и другие личные вещи разной сложности рисунка. Принтер может создавать объекты размером 152,4 х 152,4 х 152,4 мм, разрешающая способность печати — 200 микрон, также предусмотрена функция автовыравнивания и цветной сенсорный интерфейс пользователя.  

В комплект EkocycleCube включены только семь бесплатных готовых 3D-моделей  различных предметов, разработанных дизайнерами под руководством креативного директора 3D System, музыканта will.i.am. Дополнительные можно приобрести у официального продавца или создать самостоятельно с помощью специальных программ и приложений

Кому это надо

Стоимость принтера EkocycleCube сегодня – 1249 долларов США, что сопоставимо с ценой устройства тех же параметров, работающего на обычных материалах.

Coca-Cola уже долгое время активно сотрудничает с компаниями по всему миру в области переработки пластиковых бутылок. Среди наиболее интересных  проектов –  производство рубашек и футболок из полиэстра, полученного  из переработанных бутылок вместе с индийской компанией Ganesha Ecosphere Ltd.  и нигерийской Alkem Nigeria Ltd.  

В 2006 году стартовал проект 111 Navy Chair по изготовлению экомебели из бутылок и алюминиевых банок вместе с дизайнерским бюро Emeco. В эквадорском городе Санта-Марианита с использованием бутылок была построена библиотека и вертикальный городской сад.

Ekocycle, совместный проект Coca-Cola и музыканта will.i.am, создан для привлечения внимания к вторичному использованию и продвижения вещей из переработанных материалов.

«Мы работаем с известными мировыми брендами и используем технологии, вдохновение и искусство для того, чтобы изменить нашу культуру, показать, что переработка – это круто, –  говорит will.i.am. – Новый принтер EkocycleCube  выводит 3D-печать на следующий уровень, давая людям во всем мире возможность превращать отходы в полезные, функциональные и модные вещи».

Принтер можно заказать на сайте официального продавца. Доставка в Россию пока не осуществляется.

Кроме 3D-принтера, в рамках проекта Ekocycle созданы наушники Beats by Dr. Dre Studio, совместно с музыкантом  и продюсером Dr. Dre, и кепки New Era 59FIFTY, которые продвигает известный рэпер 50Cent.

Как переработанный мусор стал сырьем для 3D-принтера



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru