29 октября 2021, 15:47

Как сохранить планету: шаги простые и не очень

Автор: Дмитрий Левенец 2962
Как сохранить планету: шаги простые и не очень

Наша планета стремительно нагревается, случаи экстремальной погоды будут происходить в разных частях света всё чаще. Это факт. И основная причина – деятельность человека. К таким выводам пришли авторы доклада Межправительственной группы экспертов по климату. Так что же должны сделать государства, крупный бизнес и каждый из нас уже сегодня, чтобы сохранить жизнь на планете такой, какой мы ее знаем?

Большие решения

Над докладом работали 234 ученых из 66 стран мира.  Они считают, что до «точки невозврата», когда ущерб для планеты станет непоправимым, остается всего 12 лет. Если ничего не делать, средняя температура продолжит расти, ледники будут стремительно таять, а уровень Мирового океана – повышаться. Представители Greenpeace резюмируют: «Действуйте сейчас!». И способы исправить положение на самом деле есть.  Одно из предложение - отказ от сжигания угля, нефти и газа. и сделать это нужно не позже середины XXI век. К тому же стоит в комплексе пересмотреть принципы функционирования транспортных систем, землепользования, сельского хозяйства, промышленности и строительства городов. Таким образом, чтобы это позволило минимизировать ущерб для окружающей среды. Правда, все это потребует ощутимых вливаний и огромной политической воли мировых лидеров.

Возвращение авоськи

Но не все исключительно в руках государств. Любой человек легко может внести свою лепту и изменить ситуацию. Наша с вами ответственность - разумное потребление. От него зависит сохранение природных ресурсов, снижение выбросов парниковых газов, сокращение количества отходов, направляемых на полигоны. И на этот счет уже есть работающие решения.

Например, можно по максимуму использовать многоразовые товары вместо одноразовых: откажитесь от пластиковой одноразовой посуды в пользу бумажной и бамбуковой. Даже средства женской гигиены и подгузники лучше использовать специализированные многоразовые (заодно избавите нежную детскую кожу от контакта с пластиком). Причем все это уже не единичные дорогостоящие товары, такие приспособления уже давно можно купить за небольшие деньги.

В повседневную сумку или багажник авто можно бросить складную сумку для продуктов или авоську, а также набор многоразовых моющихся пакетов – они ничего не весят, удобны, экологичны и очень симпатичны.

В кофейни даже лучше приходить со своей термокружкой – кое-где можно получить за это скидку. А в магазинах всегда можно выбрать продукты в упаковках из бумаги, ткани или стекла.  

С теми, кто за экологию

Крупный бизнес тоже не отстает и активно продвигает экологическую повестку, развивая собственные проекты и инвестируя значительные ресурсы в сохранение природы. В этом году Forbes, например, впервые оценил крупные компании по их вкладу в сохранение окружающей среды. В тройке международных лидеров по экологической ответственности - Dell, IBM и Mastercard. В России рейтинг возглавили корпорация Mars, Сбербанк и X5 Group (торговые сети «Пятёрочка», «Перекрёсток»,«Карусель» и различные сервисы доставки) .

Ритейлер, к примеру, целенаправленно снижает энергопотребление; сокращает объемы отходов и пластика, отправляемых на полигон; контролирует экологию производств и стимулирует гуманное обращение с животными. причем, как известно, бизнес-процессы в компании выстраиваются в соответствии с рекомендациями WWF России, Greenpeace, экологического движения «РазДельный сбор», ВШЭ. 

Поддержка брендов,которые вносят огромный вклад в сохранение экологии, с нашей стороны тоже станет шагом к улучшению ситуации и сохранению окружающей среды. Сделать это можно разными способами. Например, принимая участие в многочисленных волонтерских проектах Сбербанка и «зеленых неделях» Mars; покупая в Starbucks перерабатываемые керамические кружки из вторсырья или выбирая товары в экологичной таре. 

Есть и другие, возможно, не самые очевидные пути, которые подразумевают выбор компании как долгосрочного партнера. Например, у той же X5 Group, появилась возможность оформить подписку Пакет, которая не просто дает покупателю право на существенные кешбэки в таких сетях как «Перекрёсток», «Пятёрочка», онлайн-гипермаркет «Vprok Перекресток», но и предоставляет многочисленные бонусы от партнеров. Кроме потребительской выгоды подписка  в данном случае является неким коммитментом, который позволяет оставаться с компанией всерьез и надолго, тем самым ежемесячно внося свой вклад в помощь окружающей среде.

Иными словами, среди множества игроков и предложений на рынке лучше поддерживать тех, кто помогает планете.

Питание eco-friendly

Во все том же докладе Межправительственной группы экспертов по климату говорится: одним из вариантов улучшения экологической ситуации может стать сокращение потребления мяса, масла, сыра и молока, а также других продуктов животного происхождения. В том числе и поэтому ученые вовсю трудятся над альтернативой.  

Первое мясо из пробирки уже поступило в продажу в Сингапуре, оно создается на основе стволовых клеток. В Израиле открыта фабрика по производству мяса, выращенного в лаборатории. А к 2030 году планируется, что искусственное мясо станет дешевле обычного. 

Хотя в целом уже сегодня можно сделать свой рацион более eco-friendly. В частности, выбирая сезонные продукты и товары местного производства, так как на их поставку требуется меньше топлива.  К тому же можно минимизировать количество потребляемых полуфабрикатов и консервов: во-первых, это не всегда полезно, а во-вторых, у таких продуктов, как правило, тяжелее экослед. 

Мода со вторых рук

Для производства одних джинсов требуется 20 тысяч литров воды. Для изготовления килограмма одежды - полкило химикатов и площадь земли, способная прокормить одного человека в течение трех недель. Но стоит ли оно того, если ежегодно 80 миллиардов предметов одежды после использования попадает на свалку или сжигается? Безусловно, совсем отказаться от новых вещей не получится, да это и не требуется. Хотя философия «fast fashion» постепенно вытесняется этическими трендами, а секонд-хенды становятся популярней во всем мире. 

Самые успешные люди планеты составляют капсульные гардеробы из базовых вещей и не выкидывают их как только они выйдут из моды (базе это не грозит); а члены королевских семей с удовольствием выходят в свет в одежде из масс-маркета. 

В России тренд осознанного потребления одежды также набирает обороты. Тут уже к вашим услугам не только секонд-хенды, но и многочисленные ресейл-платформы, где можно как продать, так и купить ненужные кому-то вещи от масс-маркета до люксовых брендов: «Авито», Юла, eBay, Second Friend Store, Lots и т.д. И при этом косо на вас никто не посмотрит, а скорее даже наоборот.

В целом, как мы видим, помогать экологии можно не только на уровне государственных программ или инициатив крупного бизнеса, это может каждый из нас. От изменения своих привычек, отказа от перепотребления, пересмотра рациона питания до поддержки тех брендов, которые разделяют эти ценности и значительные инвестиции направляют на деятельность по защите окружающей среды и минимизации любого вреда, который ей наносится.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
t.me/recyclemagru